газета армян России
RSS Русский   Հայերեն            
ГЕНОЦИД АРМЯН
«То, что произошло в Баку в январе 1990 года, а также то, что происходило до этих событий, – было геноцидом, согласно конвенции ООН, в этом нет сомнений», – заявила сегодня на пресс-конференции координатор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян, обратившись к 30-й годовщине погромов армян в Баку.
Ученые из Берлина Ваге Тачджян и Эльке Хартманн решили собрать информацию обо всех вещах и документах армян, которые сохранились от времен Геноцида армян. Это важное дело супругов оказалось в центре внимания издания Los Angeles Times. Арменпресс представляет интересные моменты публикации издания. .
В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.
В Баку готовятся торжественно отметить 30-летие событий 20 января 1990 года, когда после длившихся целую неделю жесточайших погромов армян в город наконец были введены советские войска. .
Армения должна признать геноцид армян в Азербайджане. Об этом на встрече с журналистами 16 января заявила исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
К концу 80-ых годов прошлого века, когда советская власть уже переживала агонию, в “интернациональном” Баку на протяжении двух лет безнаказанно убивали, пытали, унижали и грабили армян. Однако мало где упоминается о том, что гонениям также подверглись представители других наций - осетины, грузины, евреи, а более всего - русские. Тот факт, что царившая в тот период в Баку атмосфера ненависти касалась не только армян, доказывают в том числе свидетельства очевидцев. Архивные материалы сохранили сведения ...
В связи с 30-летием бакинских погромов Армянский национальный комитет Америки (АНКА) обратился к Конгрессу США и призвал осудить продолжающуюся агрессию Азербайджана по отношению к Армении и Нагорному Карабаху, сообщает News.am. .
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с Верховным консультативным советом шаги против признания Геноцида армян в мире. .
Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Артак Бегларян выступил с заявлением в связи 30-й годовщиной массовых убийств армян в Баку, организованных Азербайджаном в январе 1990 года. .
Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера Акчама "Приказы убивать". .
С 1988 года армянская община Баку начала подвергаться открытым гонениям, которые по своей организованности и способам напоминали погромы армян в 1905 и 1918 годах. Новая волна зверских деяний против армянской общины достигла своего апогея 13-19 января 1990 года. Число погибших армян в результате резни достигло по меньшей мере 500 человек. Имеющиеся факты и свидетельства очевидцев показывают, что погромы были намеренно организованы и спланированы. Весь ужас погромов 1990 года пережила и семья Авч ...
30 лет назад в Баку начались погромы армянского населения: азербайджанские радикалы, спровоцированные националистами, врывались в дома, избивали, насиловали и убивали людей, не имевших возможности оказать им сопротивление. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится в статье издания gazeta.ru, в котором представлены подробности армянских погромов. .
Геноцид армян в Азербайджане является доказательством невозможности мирного сосуществования в границах одного государства азербайджанских турок и арцахских армян. Об этом в беседе с журналистами в мемориале Цицернакаберд 13 января заявил глава Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.
Сегодня исполняется 30-я годовщина армянских погромов в Баку – одного из самых трагических эпизодов азербайджано-карабахского конфликта. 13 января 1990 года целенаправленные притеснения армян Баку переросли в повсеместную и организованную резню.
Ровно 30 лет назад в эти дни в столице Азербайджана начинался ад. То, что последовательно и целенаправленно нагнеталось почти 2 прошедших после "сумгаита" года, проявляясь "незаметными" убийствами, преследованиями, издевательствами и унижениями, грабежами и захватами жилья и имущества, и привело к исходу более 200000 коренных, в нескольких поколениях, бакинцев, подошло к заключительной черте. И эта черта оказалась ужасающей, беспредельной по своей озверелости, дикости и беспощадности, выходящей за ...










 
  Яндекс цитирования



Загрузка...