25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища.
НАПОМНИМ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ - ОДИН ИЗ ДВУХ ГЛАВНЫХ уставных органов Совета Европы, действующий с 1949 года. Это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов СЕ. Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся ее депутатами. В ПАСЕ имеются комиссии по направлениям деятельности, которые вправе принимать резолюции и рекомендации по поручению Ассамблеи. Согласно процедуре, на пленарном заседании докладчик представляет свой доклад, после чего проводятся дебаты (по заранее зарегистрированному списку выступающих) и голосование по всем предложенным поправкам и по резолюции и/или рекомендации в целом. Для принятия резолюции требуется простое большинство голосов, рекомендация требует большинства в две трети. Учитываются только голоса членов, принявших участие в голосовании. Отметим при этом, что и резолюции, и рекомендации этой структуры носят необязательный характер.
В апреле 2015 года в рамках сессии ПАСЕ в ходе заседания ее Мониторингового комитета был создан специальный подкомитет по конфликтам между странами – членами Совета Европы (Ad hoc Sub-Committee on Conflicts between Member States of the Council of Europe). Как сообщается на официальном сайте Ассамблеи, комитет занимается "конфликтами, в которых активная вооруженная фаза противостояния подошла к концу, но нет мирного договора, который бы удовлетворял все противостоящие стороны". В перечень вошли конфликты на постсоветском пространстве, в том числе и карабахский.
Карабахским конфликтом ПАСЕ интересуется давно – с 2005 года здесь существовал подкомитет по Карабаху, деятельность которого была приостановлена после кончины его председателя лорда Рассела Джонсона. В 2011 году подкомитет отчаянно пытался восстановить экс-председатель ПАСЕ, турецкий депутат Мевлют Чавушоглу, однако армянские депутаты ПАСЕ бойкотировали этот вопрос, указывая на бессмысленность создания новой площадки для взаимных обвинений армянской и азербайджанской делегаций, и обвиняли представителя Турции – в предвзятой позиции (что, кстати, становится особенно явно из сегодняшних высказываний Чавушоглу - главы МИД Турции). Кроме того, армянские депутаты ПАСЕ говорили о том, что эта структура не может заниматься вопросами, касающимися Вооруженных сил или территорий, она может рассматривать лишь вопросы гуманитарного характера, которые, впрочем, и без того включены в пакет переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, и выделение одного из пунктов пакета может поставить под удар весь процесс переговоров по карабахскому конфликту.
ИНТЕРЕСНО ПРИ ЭТОМ, ЧТО ПРЕЕМНИК ЧАВУШОГЛУ НА ПОСТУ председателя ПАСЕ француз Жан-Клод Миньон в 2012 году также говорил о том, что деятельность подкомитета по Нагорному Карабаху не может дать какие-либо серьезные результаты. "Я не люблю говорить завуалированно по такому роду вопросов, и скажу открыто. Я никогда не верил в то, что этот комитет сможет проводить деятельность и добьется каких-то результатов. Считаю, что мы должны помочь Минской группе ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта. Существование и деятельность Минской группы, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, достойны одобрения", - заявил Миньон, добавив, что конфликт найдет свое решение в рамках Минской группы.
Как известно, сами сопредседатели МГ в середине ноября заявили о том, что "предложение новых, параллельных механизмов, учитывая деликатность переговорного процесса, может прервать этот процесс и вызвать препятствия на пути урегулирования". Минская группа ОБСЕ – формат, профессионально занимающийся урегулированием карабахского конфликта уже более 20 лет. И несмотря на то, что периодически в Азербайджане, Армении и Карабахе раздается критика в адрес сопредседателей, в регионе отлично осознают: в формате сопредседателей МГ нет случайных людей, занимающихся карабахским конфликтом либо непрофессионально, либо – упаси Боже – ангажированно, чего нельзя сказать о некоторых парламентариях ПАСЕ.
Более того, известно, что Ассамблея никогда не занималась конфликтами профессионально. Никогда не была посредником в тех или иных переговорах. Как структура ПАСЕ не имеет истории и опыта работы с конфликтами. Именно поэтому своим вмешательством в вопрос урегулирования карабахского конфликта ПАСЕ льет воду на мельницу Азербайджана, который в последние годы упорно пытается перевести формат урегулирования с МГ ОБСЕ на другую площадку. Является ли это для некоторых депутатов Ассамблеи следствием незнания темы и пропаганды Азербайджана или результатом пресловутой икорной дипломатии - не беремся судить. Но одно очевидно: обсуждениями подобных резолюций, пусть даже не имеющих обязательной силы, ПАСЕ мешает работать реальному медиатору – сопредседателям МГ ОБСЕ. А если добавить к этому и тот факт, что на предстоящую зимнюю сессию не приглашены сами сопредседатели Минской группы и представители парламента Карабаха (причем трудно оспорить факт, что Карабах – территория Совета Европы), непрофессиональный и ангажированный подход ПАСЕ к данному вопросу становится все более очевидным.
Остается, чтобы хоть кто-то из выступающих на зимней сессии Ассамблеи, которая стартует через несколько дней в Страсбурге, напомнил парламентариям о том, что, голосуя за тот или иной документ, стоит руководствоваться древним и известным принципом – не можешь помочь, не навреди…
"Голос Армении"