Британское издание Spectator пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все чаще демонстрирует свое стремление к неограниченной власти, но при этом сильнее всего боится заговора внутри собственной партии. Автор материала называет его параноиком и невротиком, которому на каждом шагу мерещатся заговоры против его власти.
В кругу экспертов существует мнение, что в Турции между собой соперничают три силы, которые выступают за строительство трех различных турецких проектов. Первый проект известен как проект светского государства Турция, он маркируется фигурой Кемаля Ататюрка, первого президента страны и предполагает движение к европейским ценностям. Второй проект – это великий Туран, в нем заинтересовано военная элита Турции, и третий – это проект халифата, который маркируется фигурой самого Эрдогана.
Об этих турецких проектах, борьбе за власть, паранойе Эрдогана и уменьшающейся роли Анкары в решении ближневосточных вопросов «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов:
«Мне кажется, что сил гораздо больше. Более того, в каких-то аспектах деление на империю и халифат достаточно условно. Я напомню, что османские султаны с начала 16 века были одновременно и халифами, то есть понятие империи и халифата близки сознанию турка. Что касается идеи великого Турана, здесь намек на некие пантюркийские настроения. Они естественно всегда есть, но в каком-то смысле это объединительная идея, как, например, тот же русский мир.
Идея великого Турана близка и идее империи, султаната-халифата, поскольку многие в Турции считают, что ислам так бы и остался религиозной аравийской системой, если бы не «турецкая сабля». Силы, которые принесли ислам за пределы районов возникновения, в основном тюркские по происхождению. Поэтому силы, стоящие за этими проектами то противостоят друг другу, то поддерживают друг друга.
Что касается паранойи, связанной с подозрениями в некоторой внутренней нелояльности в рядах правящей партии, то в некоторых поступках президента Турции в последнее время действительно присутствует некая суетливость. Дело в том, что не очень обдуманными своими действиями турецкое политическое руководство отбросило назад реализацию своих идей. Из мощной и очень влиятельной региональной державы с прекрасно обученной, хорошо вооруженной и дисциплинированной армией Турция превращается в некий комок противоречий и очаг нестабильности в регионе.
Обратите внимание, что во многих ситуациях, где раньше без Турции было бы не обойтись, теперь страны региона начинают решать вопросы самостоятельно, не прибегая к мнению Анкары. Конечно, это больно бьет по самолюбию руководства, да и простого турка, который за последние годы привык считать себя влиятельнейшей фигурой в ближневосточном пасьянсе.
Почему политическое руководство Турции так стремится попасть на первые полосы газет? Здесь стоит вспомнить общеизвестный факт, что существует 2 политики – внутренняя и внешняя, и зачастую проблемы одной решаются за счет другой. Или вопросы, которые ставятся на одном поле, обращены к другой целевой аудитории. Давутоглу и Эрдоган своей внешнеполитической активностью апеллируют в основном как раз к внутренней аудитории, поскольку экономическая ситуация в стране отрицательно влияет на их политический вес».
Андрей Петров, http://rueconomics.ru/