Современная система образования в Российской Федерации совмещает как новейшие, так и традиционные программы всестороннего развития личности. Однако, это не значит, что российское образование склонно к проявлению неудачных крайностей. Они исключены. В этом помогает участие России в общеевропейском образовательном проекте стандартизации образовательных систем.
В 2003 г. Российская Федерация вступила в ряд стран, подписавших Болонскую декларацию, что способствовало развитию современного высшего образования в нашей стране. Болонский процесс подразумевает стандартизацию систем высшего образования европейских стран с целью создания единого пространства высшего образования. Общие уровни образования дают студентам из разных стран мира возможность в любое время свободно выбирать вуз той или иной страны-участницы Болноского процесса для стажировки, обучения или перевода. Таким образом, в российском образовании, по примеру иностранных вузов, были введены уровни образования бакалавриата и магистратуры, которые предполагают выдачу выпускникам европейских приложений единого образца к дипломам бакалавра и магистра.
Российская система образования с давних пор имеет репутацию одной из лучших в мире. Во многих странах мира российское образование постепенно завоевывает признание. С каждым годом в нашу страну приезжает все большее количество студентов из разных стран. В связи с этим огромную важность приобретают университеты России, которые делают акцент на изучении иностранных языков. К примеру, одним из таких университетов России является Пятигорский государственный лингвистический университет, который входит в десятку лучших в своей профильной группе гуманитарных и педагогических вузов. Что касается университетов, в которых профилирующими предметами являются не языки, а, например, экономика, право, психология, то уже и в таких вузах иностранный язык вводится в качестве вступительного экзамена на многие специальности. Важно подчеркнуть, что во всех университетах страны иностранный язык является обязательным экзаменом при поступлении на такие направления подготовки как: переводоведение, лингвистика, востоковедение, международные отношения, международная журналистика, туризм и др. Иностранный язык может быть вступительным экзаменом при поступлении в большинство отечественных вузов на следующие направления подготовки: экономика, журналистика, маркетинг, культурология, право и многие другие. Еще большую актуальность приобретают иностранные языки, когда речь заходит о стажировках в иностранных вузах, число которых заметно увеличилось после внедрения Болонской системы.
Российские вузы с большим энтузиазмом принимают в ряды своих студентов иностранных абитуриентов и всегда готовы к международному сотрудничеству. В университетах и институтах созданы специальные адаптированные программы для групп студентов из-за рубежа. Другие российские студенты всегда рады общению со своими ровесниками из-за рубежа, что помогает как тем так и другим обмениваться опытом, оттачивать свои навыки владения иностранными языками, расширять свой кругозор. Россия всегда была гостеприимной страной. Страной, которая ценит уникальность культур, дружбу народов, мир во всем мире.