Когда закончилась война, победителей буквально носили на руках. Объятиями, пирожками, картошкой встречали и первых освободителей оккупированных городов еще до окончательной победы над фашизмом. В Пятигорске безмерную любовь и признательность населения в полной мере ощутил на себе 11 января 1943 года доблестный разведчик гвардейской стрелковой дивизии Григорий Атаянц. Позднее тех, кто возвращался с фронтов в победном мае 1945-го, на вокзалах со слезами радости чествовали цветами, музыкой, песнями....
Война оставила после себя пепелища и разруху, надо было все возводить заново. Люди строили планы на будущее, воспитывали детей, искали суженых. А фронтовики жили рядом, в квартире напротив, соседней комнате коммуналки или «вон в том дворе». И где-то в середине 60-х минувшего века пришло прозрение: идут годы, а ряды тех, кто сможет рассказать детям, внукам и правнукам о войне, редеют день ото дня...
Герой войны Григорий Атаянц, в те времена трудившийся в фотолаборатории рядом со знаменитым пятигорским «Цветником», распространяться о своих подвигах особо не любил. Но однажды на курорт приехал Герой Советского Союза полковник в отставке Александр Казаев. В местной газете появилась публикация, в которой, в частности, говорилось: «Помнит Александр Борисович Пятигорск, каким он был ночью 1943 года. Отряды Шевченко и Казаева по приказу генерала Хижняка внезапно ворвались в город и фашисты не успели осуществить свой план - сжечь вокзал, театр, санатории. Помнит, как недолго бойцы его отряда сидели в доме его товарища пятигорчанина, в большой армянской семье. Может, и сейчас живет в родном городе солдат-освободитель и откликнется на эти строки?» После чего в фотолабораторию Григория Атаянца пожаловал корреспондент - мол, что же это вы, геройский разведчик, скромничаете? Так в одном из следующих номеров газеты последовало продолжение: «Полковник сидел в номере, когда к нему постучали. Вошедший представился: «Боец Красной Армии Григорий Атаянц прибыл!» Полковник удивился - неужели это тот самый разведчик из отряда, который первым проник в оккупированный Пятигорск? Так состоялась встреча двух однополчан. Всю ночь в санатории светилось одно окно, а фронтовики все говорили и говорили, и казалось, конца воспоминаниям не будет...»
...Пожелтевшие вырезки из газет, как и справки о боевых ранениях, и даже вызов в военкомат в марте 1942 года Григорий Атанесович бережно хранит в личном архиве. За скупыми строчками биографии - судьба настоящего человека.
Родился Григорий Атаянц в Степанакерте Азербайджанской ССР 20 ноября 1923 года. В 1927 году семья переехала в Пятигорск. В 1930-м Гриша поступил в городскую среднюю школу № 11, в 1941-м в мирную жизнь советского народа ворвалась война. Как только будущему герою-разведчику исполнилось 18, он пошел в военкомат записываться на фронт. Но там сказали, подожди, твоя очередь подойдет. В армию был призван в числе сверстников 5 марта 1942-го. Служить предстояло под Орджоникидзе, в воздушно-десантном полку, бойцов которого готовили к диверсиям в тыл врага. Однако в конце августа полк подняли по тревоге. Все побежали в казармы, прозвучала команда без расспросов надевать каски, шинели, винтовки. «Мы были единственной частью, кто не участвовал в боях, а нас уже переименовали в гвардейскую бригаду и кинули на фронт под Моздок в ту же ночь», - рассказывает ветеран-десантник. Вспоминая о боевом крещении, во время которого бригада понесла первые тяжелые потери, фронтовик не может сдержать слез...
Потом были бои под Малгобеком, селом Вознесенским, Эльхотовскими воротами. Самые тяжелые сражения в течение девяти дней шли под Орджоникидзе, в Гизельском котле. 22 декабря Красная Армия перешла в наступление. 4 января 1942 года взяли Нальчик. Командир корпуса Иван Хижняк создал отряд преследования, перед которым поставил цель буквально сидеть на хвосте врага, чтобы тот все время чувствовал присутствие противника. (Григорий Атанесович показывает фото славного генерала и говорит, что его бюст установлен в Третьяковской галерее в Москве. На снимке надпись: «На память моему боевому другу, славному и бесстрашному разведчику 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса, 1969 год».)
Григорий Атанесович продолжает: «Говорят, что у нас не было больших боев, но в битве за Пятигорск 7 - 8 января на Малке полегло более полутора тысяч наших солдат и офицеров. Враг дрогнул и стал отступать. 10 января наш отряд вышел в район Тамбуканского озера на Этоке. Оттуда я увидел вершину Машука, и мое сердце екнуло». И вновь фронтовик просит зачитать вслух строчки из пожелтевшей газеты: «На дороге Баксан - Пятигорск действовал 11-й гвардейский стрелковый корпус, которым командовал генерал-майор Иван Хижняк... Вечером гвардейцы-десантники вышли к Пятигорску, было решено выслать в город разведку. Это дело Хижняк поручил пятигорчанину Грише Атаянцу и его двум землякам Михаилу Лукьянцеву и Павлу Сусликову. К 23 часам гвардейцы доложили, что в городе еще находятся фашисты...». В ночь с 10 на 11-е поступил приказ пойти в наступление. Преодолевая заслоны, первый из которых был около Тамбуканского озера, отряд численностью около 200 человек прорывался в заснеженный Пятигорск. Из-за того что мост через Подкумок был разрушен, пришлось делать переправу. Рассвет застал бойцов Красной Армии на улицах города. На всем пути движения полка встречались разрушенные или горящие дома. А в центре уже начал собираться народ.
«Как нас встречали! - вспоминает Григорий Атанесович. - Обнимали, плакали». А когда разведчик ехал на первой машине в колонне с улицы Октябрьской на Калинина («высоток» тогда еще в том районе не было), увидел в окне своего дома маму. Григорий попросил у командиров разрешения навестить родных. На встречу с семьей дали 15 минут... На радостях боец побежал напрямую, перепрыгнул через палисадник и от переполнявших эмоций дал из автомата очередь в небо. Родственники - мама, папа, сестра - ничего не поняв, со страху спрятались в подвале. Но вдруг все вокруг стали кричать: «Гриша!». Семья в полном составе выбежала ему навстречу, а буквально через 10 минут народом заполнился весь двор. Многие спрашивали о судьбе своих близких, призванных вместе с Атаянцем. Хотя многие из однополчан на тот момент в списках живых уже не значились, Гриша отвечал, что, мол, следом идут - не хотел сразу омрачать радость землякам. Не дождавшись подчиненного, в дом зашли командиры. Так и состоялось короткое застолье в большой армянской семье, о котором вспоминал через 20 с лишним лет после Победы Герой Советского Союза Александр Казаев...
А боевой путь Григория Атаянца еще только начинался. После расформирования 11-й гвардейской стрелковой бригады попал
в 89-ю гвардейскую Таманскую дивизию. Освобождал Крым, Украину, войну закончил в Пруссии, день Победы встретил в госпитале в Прибалтике. Имеет четыре боевых ранения. Говорит, что голова его полна осколков. Однако здравомыслию 87-летнего фронтовика, оптимизму и жизнелюбию могут позавидовать многие молодые. На сегодняшний день Григорий Атанесович - единственный десантник в Пятигорске времен Великой Отечественной.
Еще на фронте Григорий Атаянц вступил в партию. Помните, как в известном когда-то стихотворении: «И тогда еле слышно сказал комиссар: «Коммунисты, вперед!» Фронтовик говорит, что в этих строках нет никакого надуманного пафоса - так оно и было. Он и сам всегда шел в бой первым.
На груди ветерана - целый иконостас правительственных наград: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», 22 правительственные юбилейные награды... Когда был помоложе, почти каждый год встречался с боевыми товарищами в Москве, Николаеве, Одессе, на Кубани. Сейчас больше общаются по телефону. А вот летом фронтовики любят проводить время в «Цветнике».
Григорий Атанесович считает, что нынешнее руководство города немало делает для ветеранов. К примеру, как освободитель Пятигорска сам он получает к пенсии добавочно 2000 рублей. Очень приятно фронтовику и то, что 9 Мая в городе стали отмечать так широко и торжественно. А в преддверии 65-летия Победы Григорий Атаянц попросил напомнить молодым, что в Великой Отечественной победил многонациональный советский народ, а еще пожелал, чтобы больше никому и никогда не пришлось столкнуться в жизни с такими страшными испытаниями, какие выпали на долю представителей его поколения.
Наталья ТАРАСОВА, "Пятигорская правда"