Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по немедленному возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова, все еще находящегося у армянской стороны.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях распространили заявление, в котором, в частности, призвали Армению вернуть тело убитого 29 декабря азербайджанского военнослужащего.
"Совет Европы не участвует непосредственно в переговорах (по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта), но всегда поддерживает роль Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, мы обеспокоены гуманитарными аспектами конфликта. Я знаю, что нарушения режима прекращения огня 29 декабря привели к человеческим жертвам, а также о том, что армянские вооруженные силы все еще удерживают тело азербайджанского военнослужащего, погибшего в результате боевых действий", - приводит "Интерфакс-Азербайджан" заявление Ягланда.
Рано утром 29 декабря азербайджанские ВС предприняли попытку диверсионной вылазки близ села Чинари Тавушской области Армении. В ходе боестолкновений погибли трое армянских военнослужащих. Потери азербайджанских ВС за два дня, в том числе в результате карательных операций армянской стороны, составили не менее 12 человек.
Генсек СЕ призвал стороны конфликта уважать режим прекращения огня. "Я полностью поддерживаю призыв сопредседателей МГ ОБСЕ по возвращению, без задержек, тела (азербайджанского военнослужащего) в соответствии с договоренностями Астраханской встречи на высшем уровне 2010 года, принимая во внимание гуманитарный характер этого вопроса", - подчеркивает Ягланд.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Новости-Армения