Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии «Ника», кавалер орденов Почета, Петра Великого и «За заслуги перед Отечеством» IV степени – всё это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно – к Георгию Гараняну (1934-2010).
Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его «выразителем идей целого поколения» и «патриархом отечественного джаза».
В Татьянин день - 25 января в Культурном центре «Москвич» российской столицы уже в девятый раз пройдет Молодежный фестиваль «Играем джаз с Георгием Гараняном». Информационным партнером фестиваля выступает журнал «Региональная Россия» – публицистическое издание о жизни российских регионов. В своё время этот фестиваль был задуман и организован самим Гараняном для тех музыкантов и слушателей, кто искренне любит джаз, понимает его уникальную энергетику, его глубинный смысл, по лольшому счету – для тех, кто не может существовать без этих заряженных невероятным позитивом мелодий. Как не мог без них существовать сам Гаранян. Во многом именно благодаря ему джаз в Советском Союзе стал невероятно популярен и любим. Это отношение сохранилось и постсоветской России.
Первые фестивали вел сам Георгий Гаранян, после его ухода – прославленный музыковед и публицист Святослав Бэлза. Ныне, когда уже нет и Бэлзы, ведущими IX-го фестиваля станут аткриса театра и кино Ирина Линдт и певец, композитор и телеведуший Марк Тишман. В концерте примут участие юные музыканты, учащиеся музыкальных школ и воспитанники джазовых коллективов. Специальные гости: Марк Тишман, участница проекта «Голос» Ольга Кляйн, мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, дирижер и тромбонист Антти Риссанен (Финляндия), народный артист России Алексей Кузнецов (гитара), заслуженный артист России Владимир Данилин (аккордеон). Будут исполнены как известные джазовые произведения, так и композиции, мало знакомые широкому слушателю.
В джазовую музыку Гаранян пришел не по образованию: после школы он поступил в Московский станкоинструментальный институт, поскольку отец, инженер Арам Гаранян, считал, что у мужчины обязательно должна быть настоящая профессия, а музыка – это «для души». Но все же природная тяга к музыке взяла верх, и в итоге он стал джазовым маэстро. И это поистине замечательно. Ведь иначе мы все лишились бы великолепного музыканта и педагога. Возможно, выполни он волю отца, то выучился бы на неплохого инструментальщика, трудился бы в заводском КБ или в НИИ, принося пользу производству, получая за это премии, и т.д. Но волшебный гараняновский саксофон не возник бы...
«Джаз - это вся моя жизнь, - признавался Гаранян. - В те годы, когда джаз играть было нельзя, и я работал в эстрадном оркестре, мы собирались с друзьями и играли в домашних условиях, выступали на первых полуподпольных фестивалях. А сейчас джаз – это девяносто процентов моей жизни. Я должен считать себя счастливым человеком, ведь даже на родине джаза – в Америке людей, которые зарабатывают себе на жизнь только джазом, считаное количество. В классической музыке все определено и расписано. А джаз прежде всего - искусство импровизации, то есть музыка, которая рождается прямо на сцене, сию минуту. Игра джазового музыканта зависит и от профессиональной подготовки, и от настроения, и от партнеров, и, конечно, от аудитории. И это вызывает необыкновенный эмоциональный накал».
В 1973 году Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Всесоюзного радио пригласили на работу в фирму грамзаписи «Мелодия» - единственную и крупнейшую в те годы в СССР фирму грамзаписи. Через несколько лет Георгий Арамович стал руководителем одноименного ансамбля (до 1982 года), который аккомпанировал фактически всем певцам страны, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных «дисков-гигантов» и 9 «мини-альбомов» с песнями и сказками, музыкой для кино и мультфильмов, обработками русских народных песен и джазовыми пьесами. Некоторые диски «Мелодии» выпускались миллионными тиражами, а ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе. В 1970-е Гаранян был еще и дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР, и его фамилия как дирижера фигурирует в титрах более 100 фильмов, среди которых – твкие знвуовые ленты, как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Приключения Буратино», «12 стульев». Кстати, только дирижированием он не ограничивался. Для многих картин Гаранян сам написал музыку. Она звучит, например, в «Покровских воротах», «Вечернем лабиринте», «Руанской деве по прозвищу “Пышка”», «Рецепте ее молодости», «Бенефисе Людмилы Гурченко». Сам исполнил партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз», в мультсериале «Ну, погоди!» (Источник: Calend.ru).
В 2006 году Гаранян организовал Биг-бенд, который триумфально выступал на международных джазовых фестивалях и много гастролировал. А в 2010 году ансамбль «Мелодия» и Биг-бенд вошли в состав Общественного Фонда развития джазового искусства Георгия Гараняна. Он постоянно обновлял репертуар этих творческих коллективов, давал с ними до 100 концертов в год по всему миру, писал аранжировки и музыку, выступал в качестве приглашенного дирижера, сотрудничал с различными симфоническими оркестрами. В последние годы жизни Гаранян много времени уделял и просветительству: вел на телеканале «Культура» программу «Джем-5», посвященную джазовой музыке, неоднократно входил в жюри Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Писал книги и статьи. Кстати, по его пособию «Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей», которую он написал еще в 1970-е годы, до сих пор учатся в музыкальных учебных заведениях России. Самым большим достижением он считал не концерты и лауреатство, а именно это пособие. Говорят, что учебник написан так, что даже человеку, не имеющему отношения к музыке, понятно, что и как надо играть.
Скончался Георгий Гаранян 11 января 2010 года – остановилось сердце. По иронии судьбы, это произошло в Краснодаре, куда он с ансамблем приехад на гастроли. В том числе намечались совместные выступления с Мишелем Леграном...
Ашот Гарегинян