В 2016 г. к членам Русского географического общества (РГО) Армавира обратился житель Краснодара Александр Безрукавый с просьбой помочь разобраться с его находкой. По его словам, он летом отдыхал на природе и, купаясь в реке, обнаружил очень интересный и загадочный камень-валун, весом почти 100 кг. Он выслал в РГО несколько фотографий этого камня и попросил дать комментарий по поводу находки. При беглом осмотре фотографий камня с непонятными линиями, стало ясно, что находка очень интересная и её стоит изучать подробнее.
Как рассказал сам Александр, камень он нашел в речке и надпись на нем уходила глубже под воду. «Начали копать, он сдвинулся, перекатил его в сторону, сфотографировали и перевернули надписью обратно вниз. Я сразу понял, что это письменность, но как это сделано - не понятно. Очень похоже на железные вкрапления, но магнитом не магнитится. Линии все двойные как бы разрезанные… По словам специалистов, возраст надписи на камне порядка 3500 лет. Есть версии расшифровки от Виктора Гусева и Алексея Умнова-Денисова. Версии разные, но по возрасту совпадают. Также краснодарская ведунья Веста описала энергетику того человека, который эту надпись делал. Есть и много таких, для кого всё это бред, то есть, естественные отложения псевдоформозы и т.д. О них я даже говорить не хочу. Они слепы и не хотят видеть очевидного», - поведал А.Безрукавый.
Члены РГО, желая помочь Александру докопаться до истины, обратились к двум профессиональным геологам за комментариями. Вячеслав Токарев, геолог с большим стажем, член Русского географического общества с 1986 г. считает, что «надпись» на камне - псевдоморфоза сидерит-лимонитовая (возможно с небольшой добавкой позднего кварца) по трещинам первичного, существенно кальцитового, заполнения трещиноватости вмещающих пород. Вадим Шаевский, тоже профессиональный геолог с большим стажем работы, дал такой комментарий: «В процессе осадконакопления и последующего уплотнения и литификации происходят различные процессы. По трещинам растрескивания возможно осаждения кальцита или т. п. Низкотемпературные гидротермы. Так образуются например септарии. Возможно также, что это ходы червяков. Повторю: полна чудес могучая природа! Разбейте камень и на сколе будет ясно».
В любом случае, чем бы этот камень не являлся, он интересен сам по себе. Такие находки большая редкость и на дороге просто так не валяются. Желаем Александру докопаться до истины и найти ещё множество интересных находок.
Сергей Фролов, член Русского географического общества г. Армавира