19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
Известный журналист и общественный деятель армянского происхождения погиб от пули фанатика на пороге офиса своей газеты в Стамбуле. Это убийство вызвало широкий резонанс не только в Турции и Армении. Похороны Динка превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций, которые жестко осудили это преступление. Агентство "Новости-Армения" решило напомнить, как это было, и проанализировать, изменилось ли что-то за эти годы в Турции.
За что?
53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян в Османской империи, за что он неоднократно подвергался гонениям со стороны властей. Динк настаивал на том, что Геноцид имеет политическую подоплеку, и турецкая власть и общество должны признать свою вину за совершенные преступления.
Однако усилия журналиста не сводились только к признанию резни армян. Он называл себя патриотом Турции и считал своей главной целью примирение армянского и турецкого народов. Динк постоянно получал угрозы со стороны турецких националистов, однако охрана ему так и не была предоставлена.
Ясно, что дело темное...
Спустя сутки после убийства турецкая полиция задержала 17-летнего националиста Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон, среди которых был идейный вдохновитель убийцы Ясин Хаял - известный своими радикальными исламскими идеями, в свое время отсидевший в тюрьме за теракт. На первом же допросе Самаст признался в преступлении и написал, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян.
Отец Ясина Хаяла заявил, что в убийстве Динка замешаны государственные чиновники. Косвенное эти слова подтвердило то обстоятельство, что в результате расследования дела об убийстве Динка были отправлены в отставку губернатор и начальник управления безопасности черноморской провинции Трабзон, а также высокопоставленный чиновник в Стамбуле.
В июне 2010 года адвокат семьи Динка - Хакан Карадагы был найден повешенным в собственной квартире. Это случилось после того, как в ходе последнего судебного заседания по делу об убийстве Динка, адвокат представил доказательства вины подозреваемого Огюна Самаста. Согласно предварительной версии следствия, Карадагы совершил самоубийство.
Процесс по нашумевшему в Турции делу завершился лишь спустя пять лет после убийства журналиста. Исполнитель преступления, на тот момент несовершеннолетний Огюн Самаст был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. По процессу проходили 19 человек, при этом только двое из них - Эрхан Тунджель и Ясин Хаял к концу разбирательства остались под стражей. Суд приговорил их к пожизненному заключению.
Имеем – не храним...
Сразу после гибели Динка вокруг его имени начался ажиотаж. Посмертно ему была присуждена премия президента Армении за восстановление исторической справедливости, установление взаимопонимания между народами, значительный вклад в защиту свободы слова и основополагающих прав и свобод человека. Было озвучено предложение представить его к Нобелевской премии, увековечить его память, назвав в его честь улицу, школу.
Тайип Эрдоган, который в то время являлся премьер-министром Турции, назвал убийство Динка преступлением против единства и стабильности нации. Представители турецких СМИ осудили убийство Динка и назвали совершенное преступление "потерей для Турции".
С другой стороны, даже смерть Динка не охладила интереса к его персоне турецких судебных властей. 7 февраля суд по уголовным делам стамбульского района Шишли возобновил разбирательство в отношении журналиста по статье "оскорбление турецкой нации" на основе соответствующего решения апелляционного суда Турции, однако отложил слушания по делу до получения свидетельства о смерти Динка.
Он боролся до конца
В своем последнем интервью Динк признался, что страх сопровождал его ежедневно, но это не помешало ему бороться до конца жизни и не покинуть Турцию.
"Я хочу продолжать борьбу здесь. Ведь это не только моя борьба. Это борьба всех тех, кто стремится к демократизации Турции. Если я сдамся и покину страну, это станет позором для всех. В этой стране жили мои предки, здесь мои корни, и я вправе умереть в той стране, в которой родился", - сказал тогда Динк.
А воз и ныне там..
С тех пор прошло десять лет. Ситуация в Турции по факту не изменилась и теперь мишенью преследования националистов сейчас стал турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Гаро Пайлан. В мае прошлого года он подвергся нападению прямо в ходе заседания парламента Турции за требование провести расследование по поводу убийства ряда известных представителей армянской интеллигенции, ставших жертвами Геноцида 1915 года в Османской империи.
За последующие заявления о Геноциде армян ему было запрещено принимать участие в трех заседаниях парламента, над ним нависла угроза ареста, ему, как и Динку, грозят физической расправой.
Новости-Армения