Популярное издание American Thinker опубликовало статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
Кому это невыгодно?
На прошлой неделе доклад о том, как администрация Трампа должна строить политический диалог с Турцией, был опубликован на веб-сайте Вашингтонского института ближневосточной политики. Его авторами являются бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри и директор программы турецких исследований института, американский политолог турецкого происхождения Сонер Чагаптай. Рекомендации авторов касаются широкого круга геополитических задач, которые США и Турция должны решить совместными усилиями.
Примечательно, что авторы доклада отмечают необходимость того, чтобы администрация Трампа гарантировала непризнание Геноцида армян в качестве важного условия восстановления доверия между США и Турцией. В частности, они пишут: "США могут спокойно гарантировать, что резолюция по Геноциду армян никогда не пройдет в Конгрессе. Это всегда было важным вопросом в отношениях (США-Турция) и большинство турок очень обеспокоены им".
Не вызывает сомнения, что цель авторов - не только повлиять на развитие внешней политики новой администрации по отношению к Турции, но также напомнить о том, что Армянский вопрос может оказать негативное влияние на двусторонние отношения.
Признание Геноцида армян США необходимо самой Турции и США
Галстян считает, что авторы доклада допускают ряд серьезных ошибок. Во-первых, это внутреннее дело США. Нельзя забывать о том, что требование признать исторические события 1918-1923 годов в Оттоманской империи исходит от миллионов граждан Америки и носит исключительно гуманитарный характер. Американские армяне не требуют от официального Вашингтона предпринимать какие-то шаги против Турции.
С другой стороны, сторонники американо-армянских отношений всегда подчеркивают, что признание Геноцида армян станет хорошим знаком и будет способствовать установлению диалога между Арменией и Турцией в будущем. К сожалению, турецкие власти превращают Армянский вопрос в инструмент политического шантажа и запугивания.
К тому же, сама рекомендация президенту США повлиять на Конгресс, чтобы предотвратить принятие резолюции по Геноциду, неправильна. Это не просто является вмешательством во внутренние дела суверенной страны, но и призывом к исполнительной власти оказать влияние на законодателей, что не может не вызвать возмущение граждан США.
Немного истории
Галстян предоставляет небольшой экскурс в историю Армянского вопроса, начиная со времен "холодной войны", когда Конгресс счел, что его открытое обсуждение может вызвать негативную реакцию Турции. Ситуация изменилась в 1974 году, когда Турция отправила войска на территорию Кипра. В ответ на этот акт агрессии США наложило на Турцию эмбарго. Именно тогда Вашингтон не стал препятствовать резолюции N. 148 "О Дне памяти жертв бесчеловечных преступлений". Согласно принятой резолюции, 24 апреля было официально объявлено днем памяти жертв Геноцида армян. Таким образом, США стали единственной страной в мире, президент которой официально обращался к армянам каждое 24 апреля.
В 1978 году президент США Джимми Картер впервые использовал термин "геноцид", описывая события 1915-1923 годов в Оттоманской империи. В первый год своего президентства Рональд Рейган продемонстрировал поддержку армяно-американской общине в международном признании Геноцида армян.
Галстян также напоминает о том, что, пытаясь предотвратить признание Геноцида армян, протурецкое лобби вмешивалось в выборные процессы США. Так, Анкара и ее лоббисты организовали кампанию против кандидата Демократической партии, этнического грека Майка Дукакиса в 1988 году. Они также боролись против губернатора Калифорнии, кандидата на пост вице-президента США, этнического армянина Джорджа Докмеджяна.
Во время избирательных кампаний Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама говорили о необходимости озвучить правду о Геноциде армян на высшем уровне. Однако, попав в Овальный кабинет, они нарушали свои обещания из страха испортить отношения с Турцией.
Почему именно Трамп?
Как отмечает Галстян, Дональд Трамп позиционирует себя как лидер, который защищает интересы Америки и американцев. В таком случае новый президент и его администрация не должны позволить Турции вмешиваться во внутренние дела США.
Более того, заявления Турции о том, что принятие резолюции о признании Геноцида армян может повредить отношениям с США, сильно преувеличены. Сегодня более двадцати стран мира признали Геноцид армян, в том числе Россия, Франция и Германия. Повлияло ли признание Россией Геноцида армян на двусторонние отношения с Турцией? Нет.
Официальная Анкара традиционно протестует и угрожает ухудшением отношений. Однако в действительности мы являемся свидетелями активного развития отношений между Россией и Турцией в сфере политики, экономики, торговли, туризма и энергетики. Аналогичен сценарий отношений между Турцией и Францией, после того как Париж официально признал Геноцид армян. Кстати, Франция и Германия, будучи союзниками Турции по НАТО, принимают внутриполитические решения, не боясь угроз Анкары.
В этом отношении, новая администрации должна ясно обозначить свою позицию по армянскому вопросу и не бояться угроз со стороны Турции и ее лоббистов. У Трампа есть два пути - он может продолжить политику отрицания Геноцида армян (как Буш и Обама) или может стать президентом, который имеет достаточно смелости, чтобы восстановить историческую справедливость.
"Я надеюсь Трамп выберет путь Рональда Рейгана, а не Барака Обамы", - написал Галстян.
Историческая справка
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
Новости-Армения