Некоторые партии на парламентских выборах в Армении будут бороться за голоса последователей различных сект, считает глава Ассоциации противодействию коррупции и Центра реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.
"В основном сотрудничеством с сектами интересуются оппозиционные силы, так как у провластных есть другие механизмы обеспечения нужного количества голосов" – сказал он.
По его словам, количество сектантов в Армении превышает 350 тысяч человек, 250 тысяч из которых являются последователями деструктивных культов. Цифры, по мнению эксперта, достаточно большие и привлекательные для некоторых партий.
"Это вполне взаимовыгодное сотрудничество, так как пастору интересна сумма, а партии – голоса" – добавил Амарян.
Эксперт считает, что в этом контексте актуально говорить о таком неформальном финансовом механизме как хавала – нелегальной системе, работающей по принципу "отмывания денег".
"Хавала представляет реальную угрозу для страны. Ведь никто,даже Центробанк, не способен контролировать и отследить процессы оттока и притока денег, передаваемых посредством этого механизма" – отметил Амарян.
Система хавала основана на переводе денежных средств путём однократных уведомлений по электронной почте, факсу или телефонными звонками. Материальные ценности в виде денег, золота и драгоценных камней перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов.
Выборы в Национальной Собрание Армении пройдут 2 апреля.
Новости-Армения