Большинство стран напрямую заинтересованы в том, чтобы референдум и провозглашение независимости в Иракском Курдистане не состоялось.
Армения не должна ориентироваться на Иран и Турцию в вопросе отношений с курдами, сказал Sputnik Армения турколог Левон Овсепян.
"Армения должна сохранять свою взвешенную политику в этом направлении, сотрудничество с Эрбилем, как в политическом, так и экономическом плане. Армения не должна обуславливать отношения предпочтениями других стран региона", — сказал Овсепян.
По его словам, это касается как Ирана, так и Ирака, а в широком смысле — и Турции.
Референдум и возможная независимость Иракского Курдистана, при этом, содержит определенные вызовы и риски для Армении. С одной стороны, это грозит дестабилизацией.
"Курдские процессы могут поднять новую волну нестабильности на Ближнем Востоке, которая так или иначе может повлиять на нас", — сказал Овсепян.
С другой, это дает Армении и определенные возможности. На фоне напряжения, складывающегося на Ближнем Востоке, Армения может выступить в роли стабилизирующего элемента.
Таким образом, референдум в Курдистане для Еревана неоднозначен. При этом, Овсепян не считает, что Армении придется принимать решение по поводу признания или непризнания голосования курдов.
Как поведет себя Турция?
Ситуация такова, что если референдум и станет реальностью, то, по словам Овсепяна, правовой путь признания независимости потребует еще много времени.
Именно этим процессом будет обусловлено поведение не только Турции, но и мировых игроков.
После референдума однозначно последует этап переговоров, в этих условиях Турция, у которой тесные экономические связи с Эрбилем, будет пытаться определиться со своей политикой. Ей придется считаться и с многими другими региональными и международными факторами, считает Овсепян.
По его словам, многое будет зависеть от того, как решится спор между Курдистаном и Багдадом за Киркук.
"С одной стороны у Турции возникают проблемы, но с другой — открываются новые возможности. С Курдистаном у нее серьезное экономическое сотрудничество, которое она не собирается передавать другим странам", — сказал Овсепян.
Анкара будет оказывать давление, чтобы получить больше преимуществ со стороны Эрбиля.
Что касается возможного влияния ситуации на курдов в самой Турции, то, по мнению Овсепяна, это не исключено. Однако нужно учитывать различные подходы курдских элит Турции и Иракского Курдистана на общекурдские вопросы.
"Есть серьезная конкуренция между РПК (Рабочей партией Курдистана) и властями в Эрбиле. В самом Курдистане также есть серьезные расхождения", — сказал Овсепян.
В свою очередь, военный эксперт, экс-советник председателя Партии националистического движения (ПНД) по вопросам внешней политики и безопасности, отставной капитан первого ранга ВМС Турции Джелалеттин Явуз в беседе со Sputnik сказал, что страны региона опоздали с попыткой отговорить курдов от референдума.
"В регионе эту инициативу КРАИ поддерживает только Израиль, другие силы, в частности, центральное иракское руководство и Иран выступают решительно против этого. Турция же за последние 3 года открыто не выступала с протестом против подобной инициативы. Это связано с тем, с нежеланием Анкары сжигать мосты в отношениях с Барзани. Турция заинтересована во взаимодействии с КРАИ, как по политическим, так и по экономическим причинам", — сказал Явуз.
По его словам, если референдум состоится, Иран, центральные власти в Ираке, и, возможно, Сирия откажутся признавать его итоги. Они могут прибегнуть как к экономическим, так и военным санкциям.
Турция, по его словам, ведет двойную игру, с одной стороны показывая благие намерения (работает КПП Хабур, нефтепровод Киркук-Юмурталык), с другой – проводит учения.
Но при всем при этом, по мнению Явуза, страны опоздали переубеждать КРАИ, и референдум, скорее всего, состоится.
Курды окончательно определились
Член Высшего совета по проведению референдума в Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Муна Кахведжи в интервью Sputnik сообщила о том, что Совет принял решение не отменять проведение референдума. В Совете посчитали, что представленные им со стороны Багдада альтернативы неприемлемы.
Она отметила, что референдум состоится, как и было объявлено ранее, 25 сентября. Ведутся последние приготовления. "Мы посчитали неприемлемыми те предложения и альтернативные варианты, которые были представлены на рассмотрение Совета. Нам не были предоставлены гарантии в отношении будущего курдского народа. В связи с этим мы отклонили предложение о переносе референдума", — сказала она.
Что касается вопроса, будет ли голосовать Киркук, то, по словам Кахведжи, этот это должны решать жители самого города.
Она добавила, что КРАИ надеется сохранить хорошие отношения с Багдадом после референдума.
Sputnik, Давид Галстян