2010 год стал годом – внутриобщественного кризиса и экономического спада. С подобной оценкой сегодня на организованной фонтом Civilitas конференции «Армения 2010: год неопределенности» выступила член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Лилит Галстян.
По ее словам, стране не удалось преодолеть последствия экономического кризиса. Причиной этого являются не одни только внешние факторы, на которые принято все сваливать, отметила Галстян, добавив, что причиной отсутствия подвижек в вопросе преодоления кризиса являются также и внутренние факторы, в частности, установленная в стране олигархическая система. Депутат заметила, что подобной точки зрения придерживается не только она и ее однопартийцы, но и ряд международных организаций, о чем свидетельствуют данные докладов об социально-экономической ситуации в стране.
Кроме того, Армения увеличила объем внешнего долга, который к 2011 году будет составлять порядка 4 млрд долларов, соотношение внешнего долга к ВВП стало подходить к опасной отметке. Наблюдается также регресс в вопросе ведения бизнеса, а также государственного управления. «К примеру, власти прогнозировали инфляцию на уровне 4,5%, она вдове превысила этот показатель. Механизмы сдерживания инфляции не работают», - заявила Галстян, приведя в пример ситуацию на рынке яиц. Принятый на днях бюджет на 2011 год, по оценкам депутата, и вовсе является бюджетом смерти государства. В парламент страны представляются и зачастую принимаются законопроекты, которые свидетельствуют об обнаженности властей в социальных вопросах. В конечном итоге, все эти процессы привели к тому, что концепция социального государства в Армении провалилась.
Комментируя мнение своего коллеги Вардана Бостанджяна о том, что для перехода от авторитарного режима к демократии стране необходима инкубация и время, Галстян заметила: «Инкубация не нужна. Если в стране авторитарный режим, не принимайте Конституцию, где отмечается обратное. Не разделяйте бизнес от политики, если не можете это обеспечить. А то у нас в Конституции четко отмечается, что, к примеру, депутат не имеет права заниматься предпринимательством, а на встрече президента с предпринимателями сидят многие мои коллеги по парламенту».
ARMENIA Today