Под занавес 2017 г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018 г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016 г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.
65-ЛЕТНИЙ АРМЕН САРГСЯН БОЛЬШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО, ПОДХОДИТ НА РОЛЬ кандидата национального согласия не только в масштабе страны, но и в Диаспоре. 18 января его кандидатуру предложил президент и лидер РПА. Исполнительный орган правящей партии поддержал это предложение единогласно. Другие кандидатуры не обсуждались.
Армен Саргсян родился в 1953г. в Ереване, за его плечами годы серьезной научной работы. Саргсян - кандидат физико-математических наук, член Международного института стратегических исследований, с 1992г. начал дипломатическую деятельность в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. После скандальных президентских выборов 1996г. был назначен на пост премьер-министра РА.
Это назначение было воспринято политическими силами как попытка Левона Тер-Петросяна смягчить общественную атмосферу и сократить влияние силовых структур на текущие политические процессы. Саргсян возглавлял кабинет всего несколько месяцев, однако за короткий срок зарекомендовал себя как реформатор не только в области экономики. В те месяцы пресса впервые за годы правления АОД писала о готовности нового главы правительства наладить диалог даже с самыми радикальными политическими силами, которые тогда были представлены партией НДС под председательством Вазгена Манукяна и теми силами, которые объединились вокруг единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.
Официальной версией добровольной отставки Саргсяна с поста премьера было состояние здоровья, однако в политических кругах и СМИ чаще говорили о конфликте с Вазгеном Саргсяном. Так или иначе, а о премьер-министре Саргсяне на протяжении последующих лет никто не говорил как о промежуточной фигуре между Грантом Багратяном и Робертом Кочаряном...
С 2001 до 2011г. Саргсян возглавлял центр "Евразия" в университете Кембриджа. С 1998 по 2000г. повторно был назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РА. Саргсян был также президентом организации-основательницы фирмы "Геотим", которой принадлежит проект разработки золотого месторождения у горы Амулсар, однако в 2013г. он покинул эту должность в связи с очередным переназначением на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла. Саргсян известен связями с королевской семьей Великобритании, его имя фигурирует в масштабных бизнес -проектах государств бывшего Союза. Жителям армянской столицы Саргсян известен как инициатор программы "Любовь моя, Ереван!".
Без альтернативы
Армен Саргсян станет 4-м президентом Армении. По новой Конституции, на эту должность его изберет парламент. Произойдет это не ранее, чем за 40 и не позднее, чем за 30 дней до истечения полномочий действующего главы государства.
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ СВЕДЕНИЯМ, ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 2 МАРТА, А В ФЕВРАЛЕ состоится официальное выдвижение кандидатов, точнее, кандидата. Выдвинуть кандидата в президенты может одна четвертая парламента. Такая возможность есть только у фракций РПА и "Царукян", однако 28 декабря, будучи в Гюмри, Гагик Царукян объявил, что его фракция не будет выдвигать своего кандидата в президенты.
"У нас всего 31 мандат, зачем выдвигать кандидата, заведомо зная, что он обречен на поражение?" - заявил лидер блока "Царукян", дав понять, что выдвинуть кандидата - не значит отстоять его во время голосования. У фракции "Елк" всего 9 мандатов, она не может самостоятельно обеспечить даже процедуру выдвижения. Эдмон Марукян заявил, что фракция "Царукян" отвергла предложение о совместном кандидате на пост президента, лишив тем самым "Елк" возможности поучаствовать в процедуре выдвижения. Одним словом, парламентская оппозиция не выставит единого кандидата на пост президента, а самая многочисленная оппозиционная фракция отказалась выдвинуть своего претендента. Таким образом, у кандидата РПА не будет соперников, а это значит, что вопрос может решиться уже в первом туре голосования при поддержке фракции "Царукян".
На днях Гагик Царукян не исключил, что его фракция может поддержать кандидата республиканцев в зависимости от личности выдвиженца. Республиканцы уже заявили, что рассчитывают на поддержку части парламентской оппозиции. Очевидно, что фракция "Елк" проголосует против, чего нельзя сказать о фракции "Царукян". В худшем случае она проголосует в поддержку кандидата республиканцев "в свободном режиме", в лучшем случае признает преимущества выдвиженца РПА – так будет честнее. Накануне президент Серж Саргсян посоветовал кандидату в президенты Армену Саргсяну встретиться с представителями партии - партнера РПА по правящей коалиции АРФ "Дашнакцутюн", а также с членами парламентской оппозиции.
Правительство подаст в отставку в день вступления в должность новоизбранного президента. В последние дни прошлого года много говорилось о том, что правящая коалиция вряд ли уступит оппозиции этот пост, несмотря на то что в условиях новой Конституции полномочия президента сильно ограниченны. Это, однако, не означает, что в официальном статусе данного лица произошли изменения. Согласно пункту 1 статьи 123 главы 5 Конституции РА, "президент республики является главой государства". СМИ зачастую ошибочно называют премьер-министра следующим главой государства. Это не так.
СОГЛАСНО ПУНКТАМ 2, 3, 4 СТАТЬИ 123, ПРЕЗИДЕНТ СЛЕДИТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ, при осуществлении своих полномочий он беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами. Президент осуществляет свои функции посредством полномочий, установленных Конституцией.
Комментируя предстоящее голосование в парламенте, экс-председатель парламента Самвел Никоян не исключил, что правящая коалиция вступит в переговоры с фракцией "Царукян", чтобы получить недостающие 14 голосов в поддержку своего кандидата в 1-м туре.
Согласно Конституции, президент избирается сроком на 7 лет, одно и то же лицо может быть избрано на эту должность только 1 раз, в ходе осуществления своих полномочий президент не может являться членом какой-либо партии. "Президентом республики избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов" (статья 125).
Если президент республики не избирается, то проводится 2-й тур, в котором принимают участие те, кто участвовал в 1-м туре. Во 2-м туре победу одержит кандидат, который получит не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если никто не одержит победу в обоих турах, то проводится 3-й тур, в котором примут участие 2 кандидата, получившие наибольшее число голосов во 2-м туре. В 3-м туре победит кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если президент не избирается, то в 10-дневный срок проводятся новые выборы. Так сказано в Конституции, однако в нашей ситуации речь идет всего лишь об одном кандидате.
Напомню, что порядок выборов устанавливается Регламентом парламента. Новый президент вступит в должность в день истечения полномочий предыдущего главы государства.
Марина Мкртчян, "Голос Армении"