5 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет историческую встречу с Папой Римским в Ватикане. Встреча историческая, поскольку визит Эрдогана в Ватикан станет первым визитом президента Турции за последние 59 лет. Главный редактор церковно-политических материалов информационного агентства Regnum Станислав Стремидловский выразил мнение, что Эрдоган может использовать встречу Ватикана с Папой Римским 5 февраля для нормализации отношений с Арменией.
«Возможно, что Эрдоган захочет попросить помощи у Папы Римского для примирения с Арменией, что поможет ему улучшить свой имидж на международной арене и решить некоторые вопросы в армяно-турецких отношениях», – написал автор, выражая мнение, что Ватикан является надежным посредником для Армении, тем более, что он не имеет никакой вовлеченности в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Внешне прогноз Regnum-а кажется нереалистичным, особенно с учетом того, что на уровне государственной политики Анкара обусловила армяно-турецкие отношения проблемой НКР, а Серж Саргсян с высокой трибуны ООН пообещал весной отменить цюрихские армяно-турецкие протоколы. Но все не так неопределенно, как это может показаться на первый взгляд. Правительство Эрдогана ощущает последствия международной изоляции, тем более, что российско-турецкие отношения не могут заполнить тот вакуум, который вызван кризисом в отношениях между Анкарой и Западом.
Агрессивная внешняя политика Эрдогана не принесла ожидаемых результатов, даже в Турции выражают явную критику, а более прогрессивная часть общества и политической элиты призывает бывшего президента Турции Абдуллу Гюля активно принять участие в президентских выборах 2019 года, для сохранения международной репутации и предотвращения внутреннего раскола. Понятно, что в контексте предстоящих выборов Эрдоган нужен очевидный успех, которым может стать процесс армяно-турецкого примирения.
Дополнительной мотивацией для инициативы Эрдогана может быть тот факт, что в настоящее время Москва отказывается от заключения соглашений с Анкарой и Баку, а в этом случае откровенная проазербайджанская позиция фактически не дает политические дивиденды Турции, ставя под сомнение его амбиции в регионе.
Обещание отмены армяно-турецких протоколов может принести политические дивиденды Сержу Саргсяну только во время преобразования правительства, а в глобальном смысле установление нормальных армяно-турецких отношений является одной из предусловий для обеспечения внешней политики Армении и диверсификации экономических отношений.
С другой стороны, возможный армяно-турецкий диалог увеличит возможность маневрирования Армении в вопросе Нагорного Карабаха. Армяно-турецкие протоколы стали важным фактором, благодаря которому правительство Сержа Саргсяна получило международную легитимность после кровавых событий 1 марта 2008 года.
События могут развиваться так, что после апреля процесс армяно-турецкого примирения может снова стать тем инструментом, который придаст политическую жизнеспособность в глазах международного сообщества новому правительству Сержа Саргсяна. Конечно, речь идет не о восстановлении цюрихского процесса, а о новом этапе и уровне диалога.
Саргис Арцруни, http://ru.1in.am