После того, как в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп, выполняя свое предвыборное обещание, заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства своей страны, из столиц многих государств прозвучали резкие осуждения подобного решения, а также призывы поддержать палестинцев в этом вопросе.
Однако, как известно, истинная цена любых заявлений проверяется исключительно временем. Поэтому уже через полтора месяца стало понятно, что признание или непризнание Иерусалима столицей, по большому счету, затрагивает лишь интересы палестинцев и израильтян.
Словно в подтверждение сказанного, в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон решил сократить очередной транш выплат UNRWA (Ближневосточному агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ) со 125-и до 60-и миллионов долларов.
Примечательно, что ни одна из "сочувствующих" Палестине стран не отреагировала на это решение – во всяком случае до сегодняшнего дня. Кроме самих палестинцев, обеспокоенность выразил лишь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, что вполне объяснимо – ведь деньги тратятся через "его ведомство".
Хотя в Госдепе США утверждают, что сокращают финансирование не в наказание палестинцев за их несговорчивость в вопросах переговоров с израильтянами, а потому что, по мнению американцев, и 60 миллионов достаточно, чтобы фонд продолжил свою работу.
Тем не менее, думается, к месту вспомнить слова самого Трампа, который во время беспорядков, начавшихся после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля, по своей политической наивности недвусмысленно заявил, что "намерен сократить помощь палестинцам".
Общеизвестно, что сами палестинцы не признают Израиль государством и требуют от него признания Палестины в границах 1967-го года, отмены аннексии Восточного Иерусалима и прекращения колонизации Западного берега реки Иордан. А несколькими днями ранее, 15-го января, центральный совет ООП (Организации освобождения Палестины) и вовсе призвал другие государства в ответ на решение Трампа по Иерусалиму приостановить признание Израиля в качестве государства.
Во всей этой истории, при всей ее запутанности и сложности, есть довольно-таки поучительный момент, связанный с созданием и становлением самого Палестинского государства.
Если вспомнить, что UNRWA было создано резолюцией Генассамблеи ООН в далеком 1949-м году "для обеспечения помощи арабским беженцам из Палестины, потерявшим дома и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948-го года", то получается, что за прошедшие 70 лет палестинцы, пусть и будучи гражданами непризнанного государства, тем не менее не сумели наладить жизнь на своей территории таким образом, чтобы решить указанные проблемы. Более того, при столь огромной поддержке со стороны ООН, а также немалого числа стран в отдельности, они, фактически, так и не создали нормально функционирующие структуры более или менее эффективного государства.
И здесь для нас невольно напрашивается сравнение с Нагорно-Карабахской республикой – Республикой Арцах, которая, можно сказать, без существенной поддержки со стороны так называемого международного сообщества, будучи более непризнанной, чем Палестина, считающая, как и Палестина, что часть ее территорий находится под контролем другого государства, тем не менее за прошедшие 25-ти с лишним лет с момента независимости от Азербайджана, сумела выстроить все эффективно действующие государственные структуры, в том числе и армию.
И сегодня Арцах с полной уверенностью движется вперед, зная, что рано или поздно наступит официальное международное признание второго армянского государства.
Одновременно тот же официально признанный Азербайджан на всех политических и неполитических подмостках плачется, что из-за "аннексированных со стороны армян территорий", он никак не может построить у себя нормальное демократическое государство и все больше и больше скатывается в сторону диктатуры.
В таких случаях говорят: если есть желание что-либо делать, всегда можно найти способы, а если подобного желания нет – повод не делать что-либо найдется всегда.
Получается, что наличие "халявных" денег, как правило, развращает и гасит стимул к развитию не только в случае отдельной личности, но и на уровне государств. Во всяком случае, история стран, богатых подобными "подачками" – природными, в виде нефти или газа, или, как в случае с Палестиной, – милостыней со стороны сердобольных соседей, подтверждает сказанное.
Манвел Гумашян, эксперт по международной политике, специально для "Новости-Армения"