Под конец прошлого года в Ереване состоялось мероприятие, которое как-то затерялось в информационном потоке тех предновогодних дней. В принципе оно и без этого особого интереса не должно было вызвать с учетом того, что его инициатором стала группа нынешних политических лузеров, а в прошлом - активных представителей аодовской власти.
ДА И ТЕМУ, ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ КОТОРОЙ СОБРАЛИСЬ ВОКРУГ КРУГЛОГО СТОЛА ЕГО УЧАСТНИКИ, вряд ли среднестатистический гражданин Армении счел бы насущной: отмечалось 25-летие подписания договора между Арменией и Россией о статусе российских пограничных войск на территории Армении. Опять же с учетом дефиниций собравшегося на "тусовку" контингента вовсе неудивительно, что о "юбиляре" (договоре) говорили плохо. Удивительно в данном случае другое: по итогам мероприятия родился документ, который непосредственно призывает к созданию реальной угрозы безопасности Армении. Конечно, мало кто всерьез прислушается к этим призывам. Но и недооценивать их нельзя.
Чтобы не перегружать читателя, представлять весь текст заявления участников упомянутого мероприятия не будем. Однако некоторые его (текста) тезисы достойны особого внимания. В частности, этот: "30 сентября 1992 года между правительствами Армении и России был подписан договор о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования. В соответствии с договором, под охрану погранвойск ФСБ РФ были переданы участки государственной границы Армении с Ираном и Турцией, что было важно для Армении в период активной фазы войны в Арцахе и давало возможность направить имеющиеся ресурсы на обеспечение защиты населения последнего. Российской же стороне договор обеспечивал возможность держать под своим контролем внешнюю границу СНГ.
Таким образом, Армения в исторически сложившейся тяжелой ситуации на двух участках временно уступила союзнику свое суверенное право контролировать государственную границу, чем в определенной мере ограничила себя в возможности напрямую, без посредников развивать отношения с Исламской Республикой Иран и Турецкой Республикой. За прошедшее время обстановка изменилась – в 1994 году завершилась активная фаза противоборства в Арцахе, а в 2009 году Республика Грузия прекратила свое членство в СНГ. Несмотря на это, действующие власти Армении не удосужились сделать ни единого шага в направлении полноценного восстановления государственного суверенитета страны в части организации самостоятельной охраны собственных границ и, соответственно, признания приличествующей независимому государству собственной ответственности в общей системе международных отношений".
ПО СУТИ, АВТОРЫ ДОКУМЕНТА, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ 25 ЛЕТ НАЗАД представляли армянскую власть, полагают, что в то время охрана российскими пограничниками границ суверенной Армении была оправданна, а теперь, дескать, нынешние власти должны отказаться от российских погрануслуг. Согласитесь, чистейшей воды демагогия, попытка повесить всю ответственность на действующую власть, при этом снимая ее (ответственность) с власти прежней, заключившей упомянутый договор. Впрочем, это к слову.
Что же касается самой идеи отказа от услуг российских пограничников, то тут очевиден или проплаченный - или естественный неадекват. Именно неадекват, поскольку утверждать в здравом уме, что активная фаза Карабахской войны завершилась, и теперь Армении можно без труда самой защищать свои государственные границы, невозможно.
Стоит ли говорить о том, что эта самая военная фаза может развернуться в любую минуту, как, скажем, в апреле 2016 года? Надо ли говорить о том, что российские пограничники - не игрушка, от которой можно сегодня отказаться, а завтра, в зависимости от ситуации, вновь пригласить? Стоит ли говорить о том, что благодаря именно российским пограничникам все эти 25 лет государственная граница Армении была на замке, что не шастали через нее террористы разных мастей и калибров? Это нюансы, которые в Армении понимают даже школьники, не говоря уже о совершеннолетних гражданах страны. Совершеннолетние же понимают, пожалуй, чуть больше. К примеру то, что действительно, за 25 лет ситуация в регионе изменилась и сегодняшняя Турция - не та, что четверть века назад. Сегодняшняя Турция - натуральный агрессор-беспредельщик, армия которого вторгается на территорию соседних государств, мягко говоря, без согласия этих государств. И вот, предлагается добровольно отказаться от сдерживающего фактора в лице российских погранвойск на армяно-турецкой границе. Это похоже на приглашение к уничтожению Армении, адресованное Анкаре.
МОЖНО ПРИВЕСТИ ЕЩЕ КУЧУ АРГУМЕНТОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ о том, что российские погранвойска на армяно-турецкой и армяно-иранской границах просто жизненно необходимы Армении сегодня, как и 25 лет назад. Да и в обозримом будущем. Это даже не спорный вопрос, это - аксиома, известная подавляющему большинству армянского общества. Однако, когда аксиому начинают опровергать, когда в общественное сознание вбрасывают червь сомнения, становится тревожно за безопасность страны. Тут, кстати, отмечу, что авторы идеи отказа от российской защиты армянских границ в своем заявлении подчеркивают, что намерены проводить акции протеста соответствующего содержания.
Понятно, что на самом деле группой политических пенсионеров и лузеров предпринята попытка предложить свои услуги в деле ограничения российского влияния на Ереван каким-нибудь западным силам. Авось кто-нибудь отреагирует и даже может поддержать материально. Вполне банальная схема, которую те или иные отставные и действующие политики периодически пытаются применить. Другое дело, что сама идея может понравиться не только и не столько западной антироссийской потенциальной клиентуре, а азербайджано-турецкой. Очевидно, что идея отказа от защиты армянской границы российскими погранвойсками отвечает интересам прежде всего Баку и Анкары...
Ара Меликсетян, "Голос Армении"