Согласится ли Анкара на доводы Москвы оставить в покое сирийских курдов, договорившихся с Дамаском? Гарантирует ли Кремль такие условия существования курдской автономии в Сирии, которые устраивали бы турок?
Проблемы в отношениях Москвы и Анкары существовали всегда. Порой, исходя из соображений политического прагматизма и практицизма, эти проблемы прятали в долгий ящик, как говорится, до лучших времен. Но они, эти лучшие времена, в сирийском кризисе, кажется, наступили…
Для турецкой дипломатии "вовремя предать – значит предвидеть" — норма во все времена
Так было, например, в 2016, когда турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, не выдержав экономического давления на свою страну, в итоге извинился за сбитый над Латакией в 2015 российский истребитель. Поговаривали, что тогда турецкий президент смог предъявить своему российскому коллеге весомые доказательства того, что это была операция, которую организовали западные спецслужбы.
После этого был случай, когда российские спецслужбы буквально спасли жизнь Эрдогана, предупредив его о покушении, – когда накануне неудавшегося летнего переворота несколько турецких истребителей разбомбили его дворец. А несостоявшийся армейский переворот стал точкой отсчета для начала достаточно выгодного сотрудничества между Москвой и Анкарой как на экономических, так и на политических и геополитических площадках.
Перечислять все не имеет смысла. Достаточно напомнить лишь туризм, турецкие помидоры, газопровод "Турецкий поток", зенитно-ракетные комплексы С-400, тесное сотрудничество на сирийской кризисной арене.
Все отмеченные факторы были исключительно взаимовыгодны, и получалось так, что одним из самых надежных союзников России на Ближнем Востоке (кроме Ирана) становилась Турция. Причем это тем более удивительно, что характерный для Анкары стиль поведения на политической арене — усидеть на двух стульях — никуда не делся.
Турецкая дипломатия веками зиждется на принципе "вовремя предать — значит предвидеть". И этот принцип знают и в Москве, и в Тегеране, и на коллективном Западе. Тем не менее, как на дипломатических подмостках, так и на поле битвы Добра со Злом, в которое временно превратилась многострадальная Сирия, Москвой и Тегераном Анкаре был выдан временный карт-бланш.
Анкара – белобилетник на сирийской военно-политической арене
Свой белый билет натовская турецкая армия отрабатывала старательно и аккуратно, делая все возможное, чтобы стать полноценным "третьим номером" в группе стран, гарантирующих для Сирии переход от войны к миру, — в том самом формате астанинского процесса, о котором в последнее время так много говорится и пишется.
Турция зачистила от террористических боевых формирований и вооруженных банд так называемой сирийской "умеренной оппозиции" несколько приграничных районов, например, Африн. Кроме того, она взяла на себя ответственность за ситуацию в провинции Идлиб, которая была буквально оккупирована этими самыми террористическими группировками, точнее, их остатками, стянувшимися именно сюда после поражения от сирийской армии (при поддержке российских ВКС и иранских добровольческих формирований).
Правда, Анкара, предпринимая все эти шаги, была себе на уме – у Эрдогана до сих пор есть надежда, что хоть какую-то часть этих территорий удастся сохранить и присоединить к Турции. Однако тут он, видимо, дико ошибается, поскольку у России с Ираном насчет сирийской территориальной целостности свое определенное видение.
А что касается позиции турок, то будем честны: их действия за последние два года серьезно помогли процессу освобождения захваченных международным терроризмом сирийских территорий – это факт. Вернее, даже так: силы, готовые на все, лишь бы либо свергнуть законную сирийскую власть, либо разрушить саму страну, были вынуждены отступить перед второй по мощи в НАТО армией.
А сейчас в сирийской эпопее действительно наступил переломный момент, связанный с выводом американских войск, без какого-либо международного мандата откровенно оккупировавших страну. И статус Турции именно сейчас должен быть уточнен, определен, поскольку попытка Эрдогана в очередной раз переметнуться в противоположный лагерь не удалась.
Эрдоган не будет самостоятельно и единолично решать что-то важное в Сирии
Попытка Турции прибрать к рукам все, что оставит за собой Запад, покидая площадку сирийских военных действий, действительно не удалась. Анкара не смогла договориться с Вашингтоном, чтобы курдские боевые формирования, которые выступали в роли союзников западной коалиции, убрались из всех прилегающих к сирийско-турецкой территории районов.
Между тем американцам не удалось уговорить Эрдогана в том, чтобы он согласился иметь под боком новую курдскую государственность. Здесь вашингтонские аналитики крепко ошиблись, предполагая, что турки согласятся жить бок о бок с независимыми курдами. Ведь Эрдоган, договариваясь с президентом США Дональдом Трампом о том, что будет "подчищать за американцами", в первую очередь имел в виду именно курдские боевые формирования. А американский президент имел в виду нечто совершенно другое.
Так что ни американский госсекретарь Майк Помпео, ни советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не смогли ни о чем конкретном касательно курдов договориться. Турецкая армия рвется в бой на сирийскую территорию не для того, чтобы уничтожить террористов, а имеет конкретного врага в лице курдов, на которых и обрушится всей своей мощью.
И тут уже наступает пора выхода на большую арену основного, самого главного игрока — России, у которой, как уже было сказано, свое видение того, как должны (и будут) развиваться дальнейшие события на сирийской арене. И это видение вовсе не предполагает, чтобы Анкара решала нечто серьезное в освобожденной от международного терроризма стране.
Часть курдских сил самообороны уже обратились к Дамаску и Москве за помощью, что дало возможность вывесить в Манбидже сирийский флаг, который Эрдоган считал уже в своем кармане. В обмен на признание Дамаска курдам обещана автономия и сохранение уже созданных там властных структур. И это туркам – как бельмо на глазу, хотя на самом деле прыгать бы Эрдогану от радости. Ведь Турция в очередной раз смогла избежать самого страшного — создания курдской независимой государственности у себя под боком.
Словом, именно таков расклад встречи Путина с Эрдоганом. Согласится ли Анкара с тем, чтобы оставить сирийскую территорию в покое в обмен на гарантии, что курды, получающие автономию в приграничье, не будут дергать турок за усы? А в обмен, видимо, Турции будет предоставлено место в тройке стран-гарантов астанинского процесса, который в новом году обязательно будет запущен на полную катушку?
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения