В условиях продолжающейся напряженности в армяно-азербайджанских отношениях все более актуальным становится вопрос о реальных намерениях Баку и перспективах подписания мирного договора между двумя странами. О том, почему Азербайджан выдвигает новые требования к Армении, в том числе об изменении Конституции, насколько реальна угроза новой эскалации и какие факторы могут повлиять на развитие ситуации, в интервью информационно-аналитическому центру VERELQ рассказал армянский политолог Давид Арутюнов. По его оценке, приоритетом Азербайджана является не столько заключение мирного договора, сколько стремление к региональному доминированию и ограничению суверенитета Армении. В беседе эксперт также затронул вопросы военного баланса между странами, будущего Минской группы ОБСЕ и возможные сценарии развития событий в случае, если сторонам не удастся достичь консенсуса по ключевым спорным вопросам.
- Почему, на ваш взгляд, Баку выдвигает требование об изменении Конституции Армении, несмотря на отсутствие прямых территориальных претензий в её положениях? Как это отражается на балансе переговорного процесса?
- Очевидно, что приоритетом Азербайджана является не столько заключение мирного договора, сколько ограничение суверенитета Армении, максимальная капитализация и закрепление выгодного для Баку в настоящее время соотношения сил. Именно с этим связано постоянное расширение требований азербайджанской стороны и, в том числе, выдвижение условий, которые крайне трудновыполнимы для Еревана во внутриполитическом и техническом плане и требуют времени для реализации. В частности, речь идет о требовании по изменению конституции.
- Как вы оцениваете заявление Алиева о военном превосходстве Азербайджана и "гонке вооружений"? Насколько реалистичны угрозы нового военного конфликта в текущей ситуации?
- Превосходство Азербайджана в военном отношении в настоящее время является объективной реальностью. В то же время армянская сторона явно предпринимает шаги по сокращению разрыва в возможностях между ВС двух стран, но реальная эффективность этих мер пока неясна.
Возможность новой эскалации, к сожалению, сохраняется. Она связана с указанным неблагоприятным для Армении соотношением сил и уже обкатанной тактикой Баку, когда после нежелания Еревана идти на уступки Азербайджан задействует военное давление. В то же время реальный масштаб и характер этого давления сейчас трудно прогнозировать. Кроме того, как показывает опыт, важным фактором являются глобальные и региональные процессы, то есть до сих пор Баку применял силу, как правило, на фоне каких-либо глобальных процессов, отвлекающих внимание от нашего региона.
Еще одним важным фактором, влияющим на возможность новой эскалации между Арменией и Азербайджаном, является возможность усиления нестабильности в Иране, в целом ослабление позиций Ирана в регионе на фоне поражений на Ближнем Востоке, а также возможность обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном после прихода к власти администрации Трампа.
- Обвинения в территориальных претензиях звучат с обеих сторон. Есть ли реальный риск, что подобная риторика перерастет в более масштабные политические или военные действия?
- Мне кажется, основным фактором, способствующим возможности эскалации, является отмеченное соотношение сил и планы Баку по доминированию в регионе. В то же время риторика Азербайджана о территориальных претензиях создает определенные информационные обоснования для военного давления на Армению.
- Как вы оцениваете обеспокоенность Азербайджана по поводу военного сотрудничества Армении с другими странами? Это просто способ давления на Армению или ту что-то другое?
- В заявлениях относительно военного сотрудничества Армении Азербайджан стремится решить несколько задач. Это в первую очередь отмеченная стратегия по ограничению суверенитета Армении. Кроме того, закладываются основания для возможных действий против армянской стороны, которые Азербайджан может предпринять в ответ на якобы «усиленное вооружение» Армении. В то же время в этих заявлениях заметно и желание не допустить определенного восстановления баланса сил между сторонами, что связано, в том числе с тем, что существующее военное преимущество Азербайджана на самом деле не является таким всеобъемлющим и необратимым, как пытается представить Баку.
- Какова реальная цель Азербайджана в требовании распустить Минскую группу ОБСЕ? Есть ли у Армении альтернатива для международной поддержки в переговорах?
- В вопросе Минской группы ОБСЕ цель Азербайджана - в фиксации завершения карабахского конфликта, закрытии этого вопроса и его окончательном выводе из международной повестки. У армянской стороны на самом деле очень мало пространства для маневра в вопросе сохранения Минской группы, с учетом реальной ситуации в регионе, а также заявлений и позиции Еревана по территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, фактический процесс ликвидации МГ уже начался, с учетом фактического отсутствия ее активности, а также того, что и сами страны-сопредседатели назначают спецпредставителей по армяно-азербайджанскому урегулированию и особо не упоминают Минскую группу. Вопрос может сохраниться в повестке, но, к сожалению, скорее всего, будет связан не столько с реальными процессами, сколько с давлением на Баку со стороны различных центров силы.
- Каковы, на ваш взгляд, ключевые причины, по которым стороны до сих пор не могут достичь консенсуса по вопросам размещения третьих стран и отказа от международных исков?
- Как я уже отмечал, основная причина все-таки связана с тем, что азербайджанская сторона не столько стремится к заключению мирного договора, сколько к доминированию над Арменией. При этом потенциал достичь договоренности по этим двум пунктам, очевидно, есть.
- Какие сценарии вы видите, если стороны не смогут договориться по ключевым спорным вопросам Мирного договора?
- Теоретически нельзя исключать, что нынешняя ситуация, когда стороны не вступают в прямой военный конфликт и сосуществуют без мирного договора, приобретет долгосрочный характер. Но учитывая предыдущие действия и текущую риторику Азербайджана, более вероятным представляется возобновление в определенный момент в какой-либо форме военного давления на Армению.
ИАЦ «VERELQ»