Справедливость или правосудие, народ или государство - так озаглавил свой опус в Facebook руководитель Центра европейских исследований ЕГУ кандидат юридических наук Артур Казинян, заметив, что "в нормальных ситуациях эти вопросы могли бы вызвать недоумение у любого способного думать и рационально мыслить гражданина, поскольку противопоставляются органически связанные между собой явления и институты". Но...
Но наша сегодняшняя реальность в числе других парадоксальных явлений противопоставила справедливость и правосудие, что фактически привело к ситуации - народ против государства, считает Казинян.
"В ПОНЯТИИ "ПРАВОСУДИЕ" СЛОВО "ПРАВЫЙ" ("ԱՐԴԱՐ") ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ и предшествует другому важному слову - "судить". Людьми, лишенными элементарного правосознания, правосудие воспринимается как действие "судить" в рамках их представлений о справедливости. А если в результате этого действия принимается такое решение, которое выбивается из имеющихся у них рамок и представлений о справедливости, то принимающий решение орган, в данном случае государство, объявляется необъективным, коррумпированным, служащим прежнему режиму, контрреволюционным и прочее.
В последние несколько месяцев в политической жизни Армении часто используется слово "народ" как первичный носитель власти. Дело дошло до того, что прежний оппозиционер, который по совместительству является сегодняшним лидером, заявил, что отныне в Армении все будет решать народ, что в Армении есть 3 миллиона премьер-министров, что дверь правительства - дверь народа, захотят - поломают и что только он имеет исключительное полномочие закрывать улицы, которое ему дал народ.
Власть принадлежит народу, который реализует ее посредством выборов и референдумов, выбирая и формируя власть, а также выражая свою позицию относительно вынесенных на референдум вопросов. Однако процедура решения народом всех вопросов Конституцией не предусмотрена, да и не могла быть, поскольку вне выборов и референдумов народ трансформируется в общественность и живет своей повседневной жизнью.
Если людей уверяешь и заверяешь, что отныне они все будут решать, то определенные группы людей сразу объявляют себя "народом", принимают решения и приступают к их реализации.
Что бывает в результате этого? Объявившие себя "народом" заинтересованные группы противопоставляют себя государственным органам, поскольку заложенная в основу их решений "справедливость" не соответствует канонам и нормам действующего законодательства, международных договоров, Конституции.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ, где действует верховенство закона и равенство всех перед законом, выигрывают государство и государственные институты. В обратном случае государство проигрывает, выигрывает объявившая себя "народом" толпа, и в государстве устанавливается ДЕМАГОГИЯ.
Суд, выступая от имени Республики Армения, не имеет права руководствоваться настроениями объявившей себя "народом" группы людей, игнорируя верховенство права. Если представленная для ареста личность страдает несовместимыми с неволей болезнями и подлежит стационарному лечению, то суд должен отклонить ходатайство об аресте, сколь бы это решение ни противоречило решению, принятому "отныне все решающим народом".
Подобными решениями ослабляются государство, государственность, лишаются авторитета и обесцениваются государственные институты. Пока в нашем обществе не доминирует уверенность, что никто, кроме государства, не имеет полномочий закрывать улицы, что дверь правительства, дверь Дома радио - государственная собственность и никто не имеет права ее ломать, мы не будем иметь государства", - написал Артур Казинян.
Аревик Чилингарян, "Голос Армении"