"Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.
ЧЕГО ждать от толкования правительством принципа презумпции невиновности? Отныне важнейший постулат древнеримского права (права на презумпцию невиновности) послали к чертям собачьим и изрекли, что, если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, оно считается незаконным. Ни много ни мало! То есть, если не поверят, хоть в лепешку расшибись, а отдать придется. Точнее сказать, раскулачат, как в период Октябрьской революции и на заре советской власти, когда достаточно было обвинения назвать кого-то "контрой" или анонимки "доброжелателя", как человека пускали по миру, отобрав у него нажитое.
Говорят, история имеет свойство повторяться, вначале в виде трагедии, затем в виде фарса. Но события "постбархата" в Армении все больше напоминают трагедию. Не успело общество переварить бичевание ректоров, директоров школ и гюхапетов толпой горлопанов наряду с баталиями фейков в соцсетях, как грядет новый виток самосуда революционных троек: неугодные и строптивые будут сживаться со свету в соответствии с разнарядкой высшей революционной власти. С одной стороны, из каждого утюга нам талдычат о повальной демократизации, с другой - посягают на один из наиболее важных институтов демократического государства, каковым является презумпция невиновности. Не стыкуется как-то...
Наш древний народ, почитающий Нарекаци, должен помнить сказанное им: "Я словно птица, что попала в сети, и гибели своей не поняла". Мы не должны позволять ставить на себе опыты по изменению сознания и здравого смысла! Закрепленные Конституцией права человека и гражданина нельзя игнорировать ни с какими благими намерениями!
Тогда приписываемая великому Конфуцию фраза перестанет быть актуальной.
Марта Ахназарян, "Голос Армении"