В селе Ванк Мартакертского района Республики Арцах состоялись мероприятия, посвящённые 70-летию со дня рождения крупного российского предпринимателя и благотворителя Левона Айрапетяна, уроженца села Ванк.
Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, в юбилейных мероприятиях приняли участие родные, друзья, жители села Ванк и представители общественности республики. Мероприятия стартовали в созданном Левоном Айрапетяном детском саду, который сегодня посещает порядка 100 детей. Воспитанники садика исполнили песни и танцы и продекламировали стихи. Затем юбилейные мероприятия продолжились в здании средней школы, носящей имя отца Левона Айрапетяна – Гургена Айрапетяна. Выступавшие отметили, что Левон Айрапетян принял активное участие в процессе становления новонезависимой Нагорно-Карабахской Республики и считается крупнейшим инвестором в современной истории Арцаха. Дочь Левона Айрапетяна Заруи выразила готовность продолжать осуществление идей отца.
В рамках празднования юбилея благотворителя были организованы литературно-художественные, культурные мероприятия и спортивные состязания, в частности, детско-юношеский турнир-мемориал по вольной борьбе с участием 120 спортсменов из разных уголков республики и товарищеская игра между арцахскими ветеранами футбола и местной командой «Гандзасар». Игра началась с минуты молчания в память о Левоне Айпапетяне.
Левон Гургенович Айрапетян родился 12 марта 1949-го года в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха, в семье школьного учителя.
После школы поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
После окончания вуза учился в аспирантуре МГУ, но, не окончив её, уехал в конце 1970-х годов в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени; в 1980-х годах был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, сотрудничал с газетой "Комсомольская правда".
В 1988-ом году переехал в Москву. Организовывал выставку кооперативов в Лужниках, которую проводил горком ВЛКСМ и "Комсомольская правда". Затем занимался предпринимательской деятельностью. Работал в американской табачной компании Liggett Group, которая в 1990-ом году по инициативе московских властей создала совместное предприятие на базе завода "Дукат".
В 1991-ом году Айрапетян возглавил издательский дом "Собеседник" (годом ранее одноименная газета стала самостоятельным изданием, перестав быть еженедельным приложением к "Комсомольской правде"). В 1991-1994 годах был его генеральным директором, с 1994-го года до конца своей жизни – председателем совета директоров. По состоянию на 2017-ый год ему принадлежали 35% акций ООО "Собеседник".
В конце 1990-х годов занимался продажами в России и странах СНГ автомобилей концерна General Motors, с 1997-го года был президентом дистрибьютора GM – компании "АТА Моторс".
В 1990-х годах Айрапетян упоминался в СМИ также как владелец бутика швейцарских часов Franck Muller в московском "Президент-отеле".
В интервью СМИ в конце 1999-го года он утверждал, что "решал дела по бизнесу" в Белом доме с вице-президентом США Аланом Гором.
В начале 2000-х годов владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии. Был одним из миноритарных акционеров Юниаструм-банка.

Левон Айрапетян активно занимался благотворительной деятельностью как в России, так и в родном Карабахе (Арцахе). Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры, построил в родном селе Ванк деревообрабатывающий завод, здание райадминистрации, школу, детский сад, больницу, зоны отдыха, гостиницы и рестораны, открыл сотни рабочих мест, благоустроил просёлочные и внутрисельские дороги.
Особо известен он как инициатор организации в Арцахе и главный спонсор беспрецедентной церемонии одновременного бракосочетания 675 пар.
8 октября 2017-го года стало известно о смерти Левона Айрапетяна. Он отбывал наказание по сфабрикованному делу о мошенничестве в исправительной колонии №12 в Мордовии. При этом не было учтено, что Айрапетян страдает раком мочевого пузыря, сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью, а также то, что в 2010-ом году он перенёс инсульт, после чего в 2010-ом и 2013-ом годах ему делали операции на сердце.
У Левона Айрапетяна остались жена и четыре дочери.
http://russia-artsakh.ru/
