В последние годы вопрос о присутствии американских биолабораторий в Армении стал предметом активного обсуждения как среди политиков, так и среди широкой общественности. И это не удивительно, ведь данные структуры, формально существующие под предлогом научных исследований и программ по противодействию биологическим угрозам, на самом деле представляют собой серьезную опасность для страны и ее граждан. Рассмотрим детально, в чем заключается эта опасность, для кого она актуальна, против кого нацелена деятельность этих лабораторий и почему их присутствие в Армении необходимо пересмотреть.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В советские годы, тогда еще Армянская ССР, являясь одним из ведущих центров микробиологической науки СССР, имела значительные ресурсы для изучения патогенных микроорганизмов и методов борьбы с ними. Накопленный научный потенциал и серьезный опыт в области проектирования, строительства и эксплуатации учреждений микробиологического профиля сыграл в Армении важную роль в развитии промышленного производства, особенно в области создания инсектицидов для сельского хозяйства. Но Советский Союз развалился и уже в независимой Армении характер исследований в области микробиологии существенно изменился.
После распада СССР, при финансовой и организационной поддержке Министерства обороны США, на территории ряда постсоветских стран были созданы десятки биолабораторий, часть из которых укомплектовывалась американскими специалистами с дипломатическими паспортами. Помимо Армении, в список таких стран вошли Молдова, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан и, конечно же, Украина, где часть западных лабораторий приостановила свою деятельность в 2022 году.
Работа подобных учреждений полностью взаимосвязана с эпидемиологическими вспышками различных заболеваний как в Армении, так и на постсоветском пространстве в целом. Если ранее сотрудничество Армении и США в сфере исследования вирусов и микроорганизмов носило ситуативный характер, то с 2008 года Армения полностью включена в т.н. «Программу по снижению биологических угроз» посредством сотрудничества с профильным агентством Министерства обороны США (DTRA).
В связи с характером их работы, Вашингтон долгое время не делал официальных заявлений на эту тему. Однако, все тайное становится явным, и осуществляемая Россией Специальная военная операция поспособствовала раскрытию истинных масштабов деятельности западных биолабораторий. Так, несколько лет назад Виктория Нуланд выразила обеспокоенность тем, что Россия в ходе военных действий может получить доступ к материалам биологических лабораторий, размещенных на Украине.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В Армении при американском финансировании действуют 13 биолабораторий (три из них в Ереване), на создание и оснащение которых Пентагон выделил более 50 млн долларов. Центры действуют в закрытом режиме и представляют собой потенциальный источник биологических угроз.
Исследования, проводимые в таких учреждениях, часто связаны с работой с патогенными микроорганизмами и вирусами, которые могут вызвать эпидемии и пандемии. Принимая во внимание геополитическую ситуацию в регионе, где Армения находится в постоянной близости к конфликтным зонам и нестабильным государствам, наличие подобных объектов может увеличить риск утечки инфекционных агентов и вызвать вспышки заболеваний.
Официально лаборатории созданы для отслеживания опасных патогенов, таких как сибирская язва. Но, как следует из просочившейся в прессу переписки, под видом "эпидемиологического надзора" проводятся секретные эксперименты. Письмо, о котором заявил прессе международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян, прямо указывает на нарушения как национального законодательства Армении, так и её международных обязательств. Речь идёт о проблемах в системе контроля за здоровьем животных и оповещении о трансграничных болезнях животных, что особенно важно для сельского хозяйства и соблюдения санитарных требований при международной торговле.
В вышеуказанном письме, датированном сентябрем 2017-го года, эмиссар программы США по снижению биологических угроз в ультимативном тоне требует от директора института, чтобы тот в своем отчете не упоминал о текущей вспышке ящура, так как это может помешать осуществлению программы. Григорян также напомнил, что он неоднократно публично заявлял о том, что в рамках программы США по снижению биологических угроз, при преступном попустительстве руководства Армении, на территории страны проводятся медико-биологические эксперименты, которые, с высокой долей вероятности, нарушают положения Конвенции ООН по биологическому и токсинному оружию. По данным эксперта, такие эксперименты и по сей день проводились не только с различными типами вируса ящура, но и с возбудителями классической и африканской чумы свиней, узелкового дерматита КРС, бруцеллеза, лейшманиоза, сибирской язвы, туляремии и ряда других опасных для здоровья животных и/или человека заразных болезней.
Прямо сейчас, по свидетельству Григоряна, в Армении регистрируется массовый падеж свиней по всей видимости от африканской чумы свиней, но уполномоченный орган об этом молчит. С начала прошлого года около 85 тысяч свиней пало от болезни, и по словам фермеров свиноводство может вообще исчезнуть в Армении как отрасль животноводства. «В данном контексте становится понятным, почему в рамках переброса из Германии на территорию Армении оборудования и транспорта для американской армии американские военнослужащие заказали услуги по дезинфекции транспорта от африканской чумы свиней на территории полигона в Армении», - отмечает эксперт.
Дополнительные примеры мы видим и в Украине. Документы, оказавшиеся в распоряжении российских военнослужащих, наглядно демонстрируют характер экспериментов, проводившихся на её территории. Учитывая это, нельзя исключать, что аналогичные исследования велись или ведутся и в Армении.
Прежде всего, угроза исходит для самого населения Армении. Граждане, живущие в непосредственной близости от биолабораторий, могут столкнуться с непредсказуемыми последствиями, связанными с потенциальными утечками опасных веществ. Более того, отсутствие прозрачности в деятельности этих лабораторий и недостаток информации о проводимых исследованиях только усиливают страхи о возможных последствиях.
Ереванский политолог Арман Гукасян обращает особое внимание на то, что действующие в стране биолаборатории, по странному совпадению, расположены во всех регионах Республики Армения, вблизи жилых массивов. «В том же Гюмри, например, рядом со школой. И происходящие там процессы всегда были закрыты для армянской общественности, тогда как стратегические объекты, как известно, должны располагаться на значительном расстоянии от жилых кварталов, школ и детских садов», — отметил Гукасян.
По словам эксперта, в последние годы в Грузии и Армении участились случаи кори, а в Армении также участились случаи африканской чумы свиней и сибирской язвы. Есть профессиональное мнение, что, особенно после коронавируса, можно говорить о распространении кори, имеющей искусственное происхождение, и не исключено, что она зародилась в таких биолабораториях. Появляются и другие вирусные заболевания. «Давно доказано на примере грузинской биолаборатории, что оттуда происходят утечки различных штаммов и вирусов. Поэтому, да, можно утверждать, что в результате создания биолабораторий распространяются вирусы — тот же свиной грипп, сибирская язва и т. д.», — говорит Гукасян, подчеркивая, что деятельность биолабораторий несет в себе большие риски и угрозы, которые еще более выражены в условиях нынешних властей Армении.
Однако, опасность не ограничивается только населением Республики Армения. В условиях глобализации вирусы и бактерии не знают границ. Утечка патогенных агентов может затронуть соседние страны и вызвать цепную реакцию, приводящую к международным эпидемиям.

ПРОТИВ КОГО НАЦЕЛЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИОЛАБОРАТОРИЙ?
Деятельность американских биолабораторий нужно воспринимать и как часть более широкой стратегии, нацеленной на противодействие потенциальным врагам США и их союзников. В условиях напряженной геополитической ситуации в регионе, Армения может оказаться ареной, где проводятся эксперименты с биологическим оружием или разработка антидотов, нацеленных против определенных государств или групп. Это создает дополнительные риски для безопасности и стабильности в стране.
США выделяют огромные ресурсы на работу биолабораторий. Общий бюджет «Биологической программы совместного участия» составляет более двух миллиардов долларов. Стоит ли поднимать вопрос, зачем эта безумно дорогая работа проводится на постсоветском пространстве? В условиях серьезного противостояния России и Запада, Запада и Ирана, а также конкуренции США и Китая ответ понятен. После обнаружения лабораторий на Украине, Россия все активнее настаивает на расследовании военной биологической деятельности США, в том числе призывает Совет Безопасности ООН обсудить вопрос об американских биологических лабораториях. С аналогичным требованием выступает и Китай. Для Армении такая ситуация грозит в лучшем случае соответствующими проверками международных организаций. Очевидно, что этот вопрос представляет серьезную угрозу безопасности Армении.
Об этом говорилось и на акциях протеста, прошедших недавно в Армении у здания посольства США. В частности, выступивший в ходе акции военный эксперт Айк Наапетян отметил: «Уже принято решение о переброске войсковой части из Германии в Армению. О чем, полагаю, власти Армении предпочли бы умолчать. Но, тем не менее, эта информация просочилась наружу, и эта войсковая часть со 151 единицей технических средств будет доставлена в Армению, для участия в учениях в июле-августе. В том числе, будет разыгран сценарий эпидемии африканской чумы свиней. В Армении эта болезнь не распространена. Зачем они приезжают? Биолаборатории стали испытательными полигонами. Тем более, что облака сгущаются над нашей соседней Исламской Республикой Иран. И в этом плане Армения может стать площадкой. Таким образом, мы заявляем, что 13 лабораторий, действующих в Армении, должны быть выведены из нашей страны. И никакой войсковой части из Германии, НАТО, или Пентагона нечего делать в Армении!».
В ходе протестной акции было высказано единодушное мнение о том, что с помощью биолабораторий американцами на территории Армении совершаются сомнительные эксперименты, представляющие серьезную угрозу стране. Красноречивыми были и плакаты, которые держали в руках граждане: "Нет биологическим военным базам Пентагона в Армении!", "Нет смертоносным военным биолабораториям США!", "Биологические лаборатории США - угроза для Армении!", "Представитель Deep State Кристина Квин — вон из Армении!" и т.д. В ходе акции прозвучали обвинения в адрес американской дипломатии, поддерживающей предательский режим Пашиняна и был анонсирован сбор подписей за объявление посла США Кристины Квин персоной нон грата.

ПОЧЕМУ ИХ НУЖНО ИЗГНАТЬ ИЗ АРМЕНИИ?
Существуют несколько причин, по которым американские биолаборатории должны покинуть территорию Армении. Во-первых, это вопрос национальной безопасности. Необходимо контролировать все аспекты своей безопасности, и наличие в стране военных и научных структур государств, не являющихся союзниками Армении, может подорвать суверенитет Армении.
Кроме того, необходимо выстраивать более надежные и безопасные системы здравоохранения, которые не зависят от внешних сил. Вместо того чтобы полагаться на иностранные структуры, Армения должна развивать собственные научные и медицинские учреждения, что позволит лучше контролировать ситуации, связанные с биологическими угрозами. Армения должна принимать активные меры, чтобы обеспечить стабильность и безопасность для своих граждан, избирая путь независимого и ответственного развития.
И, конечно, необходимо учитывать общественное мнение. Большинство граждан Армении выражают недовольство по поводу присутствия биолабораторий и отсутствия прозрачности в их деятельности. Общество имеет право знать, какие исследования проводятся на его территории и каким образом это может повлиять на их здоровье и жизнь.
К сожалению, все это невозможно при нынешних властях Армении, ведущих страну в бездну по украинскому сценарию. Не удивительно, что силы Запада заинтересованы в сохранении предательского режима Никола Пашиняна у власти в Армении, поскольку Западу не нужна Армения, являющаяся естественным союзником России. Силам Запада предпочтительнее видеть на месте Армении новый турецкий вилайет, «Западный Азербайджан» или просто полигон для испытания биологического оружия.
Ашот Саркисов