просмотры: 1299
yle="text-align: justify;">
Создание единого Интернет–ресурса для публикации и взаимного использования статей армянских и турецких журналистов, возможно, будет осуществлено в 2010 году, сказал тюрколог Артак Шакарян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».
«Самой основной проблемой, из-за которой задерживается создание данного ресурса является нехватка финансирования, поскольку ежедневный объем переводов статей довольно велик – 10-12 страниц», - сказал он в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».
Идея создания единого Интернет-ресурса возникла в ходе встреч руководителей и редакторов ведущих армянских и турецких СМИ в турецком городе Бурса 13-14 октября 2009 года, которые состоялись в рамках проекта реализуемого при финансовом содействии Фонда «Евразия-сотрудничество», правительства Норвегии и USAID. Ответный визит турецких журналистов Армению состоялся 17-20 декабря текущего года.
В этой связи Шакарян пояснил, что в направлении создания подобного Интернет-ресурса уже сделан первый шаг. «Фонд «Евразия-сотрудничество» выделил финансирование фонду «Сивилитас», который, начиная с сентября текущего года, периодически в еженедельном разрезе переводит по одной-две турецкой статье об Армении и армянах на армянский язык, а также армянские статьи о Турции – на турецкий, и публикует у себя на сайте», - сказал он.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.