Градус напряженности во взаимоотношениях между Ираном и США, резко подскочивший в первые дни нового года до температуры кипения, естественно, не может не беспокоить армянское общество. Хотя бы потому, что Иран под боком, и, если ситуация будет идти по нарастающей и случится региональный "пожар", затронуть нас он может вовсе не опосредованно. В данном случае речь идет не о панических настроениях, а именно об обеспокоенности, имеющей под собой все основания.
И НЕТ НИЧЕГО странного в том, что на происходящее немедленно отреагировали отечественные политологи и аналитики, попытавшись каждый в меру своих способностей и профессионализма дать собственное видение ситуации и возможные сценарии ее развития. Также нет ничего странного в том, что в ожидании реакции армянских властей на драматические региональные развития тема стала предметом бурного обсуждения в соцсетях. Реакция сверху не замедлила последовать.
"В Армении существуют институты, которые в состоянии следить за ситуацией, анализировать события, в случае необходимости осуществлять шаги, исходящие из ситуации, уже даны и все необходимые поручения", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, добавив, что Республика Армения, граждане РА и находящиеся в нашей стране многочисленные туристы живут нормальной жизнью. "А доморощенным геополитикам, которые хотят распространять панику, я бы посоветовал одно: спокойно сидите на своих местах", - заключил он. Вполне в своем репертуаре: грубо, "духов" и, как водится, с опровержением самого себя.
Н.Пашинян, 3 января 2020 года: "В Армении существуют институты, которые в состоянии следить за ситуацией, анализировать события, в случае необходимости осуществлять шаги, исходящие из ситуации…"
Н.Пашинян, 12 декабря 2019 года: "Давайте с такими серьезными лицами не притворяться, что сегодня в системе государственного управления у нас есть такой потенциал, для разработки стратегий. Из министерств порой такие бумаги приходят, что не можешь понять, в каком же классе учится тот, кто их написал".
НАПОМНИМ, что на итоговом заседании правительства в декабре прошлого года премьер вверг общественность в шок, заявив, что все положительное, что имеет место быть в стране, делается вопреки государственному аппарату, и пожаловавшись на то, что его поручения госаппарат не выполняет или он не может от двух разных ведомств получить идентичные ответы на один и тот же поставленный вопрос. Теперь он наказывает всем заткнуться и "сидеть спокойно на своих местах", ибо, как выясняется, все работает без сучка без задоринки и в советах со стороны "доморощенных геополитиков" премьер не нуждается. Одно с другим как-то не вяжется - не так ли?
В этой связи трудно не вспомнить обращение того же Пашиняна в августе прошлого года. Он вышел в прямой эфир в соцсети Facebook и заявил о наличии "секретного документа, подготовленного примерно в 2014 году", суть которого в том, что страна, оказывается, пребывает в полном институциональном коллапсе, государственные институты парализованы, с институциональной точки зрения государство потерпело фиаско. "Этот документ, составленный при предыдущей власти, дает нам целостное представление о том, какая ситуация сложилась или царит до сих пор в нашей стране, потому что те проблемы, о которых здесь говорится, было невозможно решить за год", - сказал премьер.
МЫ ТОГДА ПИСАЛИ: "Если первое лицо государства публично говорит об институциональном коллапсе в стране, подтвержденном наличием соответствующего документального исследования, то он должен раскрыть скобки, приведя доказательные аргументы, иначе последствия подобной "публичности" могут быть не просто негативными, а необратимыми в своей негативности… О каком противостоянии внешним вызовам, обеспечении безопасности можно говорить, если премьер заявляет, что с институциональной точки зрения государство потерпело фиаско? Но при этом не раскрывает скобки, прикрываясь неким мифическим документом, подготовленным "примерно в 2014 году". Что значит "примерно"? Это что, дата такая, проставленная на документе, примерно 2014-й?"
В августе премьер Пашинян говорил об институциональном коллапсе, незадолго до этого, в мае, о "100 фактах" революционных достижений, призванных продемонстрировать блестящую работу правительства и его беспрецедентные успехи, в декабре - вновь об институциональном кризисе и отсутствии в системе госуправления потенциала для разработки стратегий, в январе - о том, что сказанное им же в декабре, по сути, не соответствует действительности.
Словом, понять из высказываний премьера, что реально, а что нет - задача явно неподъемная. Поэтому, уважаемые господа аналитики, спокойно сидите на своих местах. Ибо, пока вы будете анализировать те или иные анонсы властей, выяснится, что все "примерно" по-другому. Как с недавним заявлением Пашиняна о том, что в 2019 г. по показателю ВВП мы обошли Грузию и Азербайджан. И последующей редакцией: "Судя по всему, Азербайджан мы не обошли, но опередим, самое позднее, к концу года. Вместе. Духов!"
Зара Геворкян, "Голос Армении"