Трагическая смерть бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна, породив множество слухов, предположений, версий и измышлений, стала темой, обсуждаемой в политическом аспекте.
.
"В ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЯХ убийства или самоубийства бывшего директора СНБ Георгия Кутояна, в зависимости от политических пристрастий, обвинения предъявляются либо прежним, либо нынешним властям, - сказал в беседе с корр. "ГА" доктор политических наук Армен Айвазян. - Удивительно, что вообще не затрагивается другая возможная версия, а именно, что преступление было совершено спецслужбами иностранных, в частности, вражеских государств, с целью подорвать внутреннюю стабильность и безопасность Армении, в том числе путем натравливания друг против друга различных групп общества".
По словам А.Айвазяна, бесконечная цепь убийств и "самоубийств" высокопоставленных чиновников в постсоветской Армении, прежде всего, демонстрирует огромные провалы государственного строительства, в особенности слабость системы национальной безопасности.
"Следует заметить, что во множестве случаев эти преступления десятилетиями остаются все еще нераскрытыми. Это - позор как прошлых, так и действующих властей. Позор, который ими, кстати, не осознается, - отметил Айвазян. - И бывшие, и нынешние власти проявляют несерьезное отношение к безопасности Армении. Оказывается, бывший глава СНБ уехал в Великобританию, чтобы получить степень магистра в Кембриджском университете. Вопрос: почему на сверхответственный пост в свое время был назначен человек, чье образование все еще было неполным, а жизненный опыт — недостаточным для вверенного ему дела? Нужно также спросить: как позволили человеку, владеющему важнейшими тайнами государства — бывшему руководителю СНБ, покинуть страну на долгое время сразу же после отставки? Разве не возникло опасений насчет того, что его, к примеру, могут похитить и допросить турецкая или азербайджанская разведки или разведывательные службы союзных им государств? Между тем Г. Кутояну как минимум лет 5-10 следовало не покидать Армению, где ему обязаны были обеспечить должную безопасность. Сказанное полностью относится и к бывшему министру обороны РА Вигену Саргсяну, который уже давно "учится" за границей — в США.
Традиция выезда бывших высокопоставленных чиновников за границу восходит к 1990-м годам: многочисленные послы и дипломаты, главные советники президентов, министры, один из трех президентов, премьер-министр, генеральный прокурор, начальник полиции, министры обороны и многие другие после отставки сразу же оказываются за границей, очень часто — навсегда. Это не что иное, как явные симптомы "банановой республики". Для воюющей страны, каковой является Армения, все это, к сожалению, чревато непрерывными потрясениями и подобного рода трагедиями. Выражаю глубокие соболезнования родным Георгия Кутояна по случаю его безвременной кончины…"
Зара Геворкян, "Голос Армении"