"Если бы мы видели силу государства по факту, сегодня не устраивали бы стрельбу по окнам судьи", - заявил в интервью "Голосу Армении" завкафедрой конституционного права ЕГУ Вардан Айвазян.
.
- На протяжении всего прошлого года судебную систему с подачи "бархатных властей" трясло так, что удивительно, как она до сих пор не отдала концы. И в наступившем году спокойнее не стало, а стало еще хуже. Что дальше?
- В прошлом году и в новом тоже власти постоянно говорят о недоверии к судебной системе. На уровне премьера, министра юстиции делаются заявления о том, что доверие общества по отношению к судебной системе исчерпано. Между тем подобные заявления должны быть основаны на совершенно определенных четких критериях (которые, кстати говоря, имеются), а не на уличных митингах или мыслях, озвучиваемых некомпетентными людьми. Если же мы будем руководствоваться критериями, выдвигаемыми премьером Пашиняном или министром юстиции Бадасяном, то будем иметь не правосудие, а уличное правосудие. К сожалению, на сегодняшний день наше отношение в плане доверия к сфере правосудия, в основном, определяется именно уличными критериями, не укладывающимися ни в какую логику. Если вы спросите: есть ли кризис в судебной системе (именно в системе, а не в отношении к ней), я отвечу, что никакого кризиса нет. Судебная система продолжает работать, как должно, равно как и Конституционный суд.
- То есть речь идет об искусственно нагнетаемом кризисе?
- Совершенно верно. Это искусственное давление, осуществляемое по отношению к судебной системе. При этом, справедливости ради, стоит отметить, что сегодня наша судебная система находится в гораздо в более зависимом положении, нежели при прошлых властях. Я говорю о публичном давлении и совершенно недопустимой риторике, которая с подачи премьера была перенята и министром юстиции, о чем свидетельствуют его недавние заявления, сильно напоминающие по своему звучанию угрозы Пашиняна "закатать в асфальт" и "размазать по стенке".
- Пришло время, чтобы государство продемонстрировало свою силу, полиция показала свою силу, у нас есть внутренние войска, так что пусть никто не угрожает нам беспорядками, заявил Рустам Бадасян…
- Это, конечно, не заявление политического деятеля, а тем более высокопоставленного государственного деятеля, должностного лица уровня министра – скорее, романтического юноши, даже подростка, впрочем, весьма агрессивного. Если принять во внимание его возраст, опыт и пройденный путь, такое заявление не выглядит удивительно и странно. Потому что чем большим багажом знаний и жизненного опыта обладает человек, чем более взвешенно и осознанно он позиционирует себя в своей работе, тем паче на столь серьезной государственной должности, тем продуманнее звучит его речь. И ведь то же самое касается премьера. Он не прошел свой путь роста через государственные структуры, сразу из оппозиционера стал премьер-министром, и естественно, что он до сих пор еще полностью пребывает в русле оппозиционной риторики. Он пока не дошел до риторики, приличествующей главе государства. Между тем каждое слово премьера и, тем более, министра юстиции должно быть глубоко продуманным – с тем, чтобы впоследствии оно не вернулось бумерангом к самой власти, и не было, скажем так, использовано против нее. Рустам Бадасян сделал вышеупомянутое заявление в контексте закона "о ворах в законе", дескать, если на его принятие криминальные круги отреагируют беспорядками, то внутренние войска готовы их подавить. Но в любом случае, это не заявление уровня министра.
- Тем более, что его можно расценить как угодно, переключив на любую внутреннюю ситуацию, ту же критику и протесты против тех или иных действий власти.
- Безусловно. Сейчас я просто пытаюсь защитить Бадасяна как своего бывшего студента, потому что понял: делая подобное заявление, он имел в виду криминальную сферу. Но вы абсолютно правы в том, что интерпретировать его слова можно как угодно, и одно это уже свидетельствует о безответственности такой риторики, тем более, если министр не детализирует сказанное.
- Два дня назад в Ереване произошло нечто из ряда вон выходящее, а именно – стрельба по окнам рабочего кабинета судьи. Это вообще что значит – все табу сняты?
- А давайте мы доверимся нашему молодому министру юстиции, заявляющему, что государство сильно как никогда, и полиция сильна, и внутренние войска. Но если бы мы видели эту силу по факту, сегодня не устраивали бы стрельбу по окнам судьи, генералы не кончали бы в своих домах жизнь самоубийством, а геи и трансгендеры не врывались в полицейский участок и безнаказанно избивали стражей порядка.
- Что делать? Ситуация на пике, и проблема, по вашим словам, не в кризисе самой судебной системы, а в кризисе отношения к судебной системе и правовой сфере вообще. Но ведь так не может вечно продолжаться?
- Для того, чтобы это прекратилось, властям следует понять на очень глубинном уровне сущность государства и общества. Общество для государства выполняет ту же функцию что мотор для машины. Если мотор барахлит, машина не будет нормально функционировать. Если наше общество переполнено ненавистью, нетерпимостью, непримиримостью, если общество больно, государство при таком положении дел никогда не будет развиваться. Причем касается это всех сфер – экономической, правовой, социальной, образовательной, духовной и т.д. Нигде не будет развития. Наше общество больно, а причина, кроме всего прочего - разборки между "нынешними" и "бывшими". При этом, в плане построения и развития правового государства, мы ничего не видим, а видим лишь грызню на уровне "тайфы", как увидели ее на днях в парламенте в виде разборок с рукоприкладством между депутатами.
Вместо того, чтобы обсуждать и принимать законы по существу, парламент превратился в некий тусовочный балаган. Как решать проблему? Власти, повторюсь, в первую очередь, должны начать понимать сущность права и государства, и, в соответствии с этим пониманием, двигаться дальше, строя и развивая страну. К сожалению, ни по каким критериям, нынешние власти в подобную парадигму восприятия не укладываются. Ну не хотят эти люди пользоваться плодами науки, знания. Они хотят насадить новое знание в области права и государства, в области Конституции. И это новое, выдуманное, похоже на то, чтобы больного оперировал не профессиональный хирург, а полуграмотный знахарь. Со всеми вытекающими последствиями…
Зара Геворкян, "Голос Армении"