"Пришло время всем нам приступить к делу и построить страну, о которой мы мечтали. Было бы аморально мне остаться в стороне и не участвовать в становлении страны", - пафосно заявлял в июне 2019 года новоназначенный главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян. По его словам, было бы неправильно утверждать, что комиссаром диаспоры должен быть назначен житель Армении. "Подобный опыт есть, министр был из Армении, и результаты известны всем", - сказал он, не уточнив, что за "результаты" (из подтекста - явно негативные) известны всем.
ПРОШЛО С ТЕХ ПОР 14 С ЛИШНИМ МЕСЯЦЕВ. Сегодня, когда стартует первая большая программа офиса комиссара по делам диаспоры под названием "ԻԳործ" ("К делу"), стоило бы оглянуться на результаты работы самого Синаняна на посту главного комиссара. То, что известно широкой публике, впечатляет воинствующим невежеством, дилетантизмом и полным отсутствием понимания задач и целей ведомства. Всем, кроме профессионального, серьезного и ответственного подхода и соответствующих навыков.
Вначале - бесконечные вояжи в разные уголки земного шара, не опровергнутые сообщения в СМИ о баснословной заработной плате самого Синаняна (называлась сумма в 25 тысяч долларов ежемесячно) и регулярных высоких премиях ему самому и сотрудникам офиса. Затем признания в том, что ранее торжественно заявленная репатриация невозможна. На пике разгула коронавируса, когда врачи - иностранцы из разных стран мира приезжали в Армению для оказания помощи, офис главного комиссара так и не додумался о том, чтобы попытаться мобилизовать ресурсы армян-медиков и пригласить их помочь исторической родине.
В дни июльской эскалации в Тавуше и после нее армянская диаспора в разных странах мира подверглась беспрецедентному нападению турецкого тандема, однако ответственный за сферу чиновник и его офис бездействовали. С целью сгладить эти киксы последовал показательный визит Синаняна в Ливан после взрыва в Бейруте, призванный продемонстрировать, что комиссар, мол, активно работает. В итоге дело ограничилось несколькими самолетами с гуманитарной помощью и возвращением граждан РА, а также переездом нескольких семей ливанских армян. Что планируется предпринять в отношении наших соотечественников в этой стране, составляющих одну из исторически значимых и важнейших для Армении и Арцаха диаспор, не сообщается.
За короткий промежуток времени глендейлский активист борьбы за права ЛГБТ успел также отметиться неординарными заявлениями, способными конкурировать по степени скандальности с высказываниями его патрона. Правда, в отличие от Никола Пашиняна, он себя с Иисусом Христом еще не сравнивал, однако его планы по заселению Армении вызвали настоящий шок в обществе. В начале августа комиссар заявил, что Армения может стать родиной для "подобных нам наций - испанских арабов, ассирийцев и других". А на днях возвестил, что любое развитое материковое государство не увеличивалось лишь за свой счет, оно также было способно поглощать иные нации и Армении надо идти по этому пути. Вершиной полета мысли комиссара стало утверждение о том, что японцы в этом смысле отличаются, ибо являются "синтезом корейцев и китайцев".
Эти высказывания уже стали предметом многочисленных комментариев, посему оставим читателю самому судить о степени адекватности главного комиссара по делам Диаспоры и его замыслов. Отметим лишь тот факт, на который мало кто обращает внимание: почему чиновник, ответственный за работу с диаспорой, так часто рассуждает о заселении самой Армении?
МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО В ЭТИ СЕНТЯБРЬСКИЕ ДНИ СТАРТУЕТ ПРОГРАММА "ԻԳործ". Первый крупный проект залетного чиновника подвергся, однако, резкой критике, еще не успев начаться, хотя, казалось, цели преследуются благие: привлечь высокообразованных специалистов - армян из диаспоры к управлению страной. 20 молодых специалистов, прошедших конкурс, получат возможность год работать в правительственных структурах Армении в качестве практикантов. Им оплатят билет в оба конца, жилье, а ежемесячная зарплата составит 336 тысяч драмов. При этом владение армянским языком, как ни парадоксально, не входит в число обязательных условий. Через год эти 20 человек уедут, на их место прибудут новые. Такой вот "гениальный" план от Заре Синаняна, получивший одобрение лично премьера Пашиняна.
Иными словами, армянские налогоплательщики оплачивают молодым соотечественникам - гражданам других государств год стажировки в госструктурах, после чего те возвращаются уже с соответствующей галочкой в резюме и начинают работать на благо своей страны. Подчеркнем: речь идет не о специалистах высокого класса, обладающих опытом, навыками и способных действительно помочь, а о только-только получивших диплом выпускниках, понятия не имеющих о специфике РА. И наверняка накачанных западными представлениями об Армении, ее прошлом, настоящем, потенциале и оптимальных путях развития.
Между тем факт состоит в том, что ущербность и опасность необдуманного привлечения никак и ничем не зарекомендовавших себя представителей диаспоры к управлению нашей страной уже дали негативный результат. Вполне достаточный, чтобы всерьез задуматься о том, на что будут тратиться деньги из госбюджета в рамках данной программы. А один из самых убедительных "результатов" подобного подхода - сам Заре Синанян. Вопрос: что получила страна за год с небольшим деятельности чиновника средней руки из США, чтобы теперь тратить деньги на разработанную им программу?
Еще один яркий пример работы "молодого специалиста из диаспоры", обернувшейся для страны исключительно проблемами, причем крупными, - глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, которая как улетела в Данию рожать, так и продолжает благополучно пребывать там со своей семьей.
"Достижения" Ревазян на высоком посту широко известны, главное из них - как минимум двухлетний запрет армянским авиакомпаниям летать в Европу. Недавно этот скандал получил позорное продолжение: Посольство США в РА запретило своим сотрудникам пользоваться услугами армянских авиакомпаний для официальных перелетов. Можно ли представить более постыдную ситуацию? Наверное, можно, но сложно. Однако ее главная виновница не только продолжает пребывать в должности, но и вот уже более 6 месяцев руководит сферой отдаленно.
Чтобы лучше представить степень компетентности Ревазян как управленца в авиации, приведем цитату из ее откровенного рассказа о своем опыте сразу после назначения: "С 19 лет работала в аэропорту Копенгагена в службе регистрации пассажиров. Переводила документы с русского, сопровождала детей, путешествующих без взрослых, и пр. Затем начала работать в группе "Момондо", где приобрела опыт по организации продажи авиабилетов".
Мы уделили такое внимание Татевик Ревазян не только потому, что в результате ее деятельности сфера авиации в Армении развалена окончательно. Ее опыт уникален еще и в контексте привлечения молодежи из диаспоры: участники синаняновской программы "КДелу" не будут обладать даже опытом, условно говоря, "продажи билетов и сопровождения детей в полетах". И если их полезность для государства гарантировал Заре Синанян, то, возможно, следует для начала разобраться, что дал Армении первый опыт подобного рода - самого Синаняна и Ревазян? А после этого подумать над тем, стоит ли тратить немалые бюджетные деньги еще на 20 таких вот "специалистов".
ПОМНИТСЯ, ОДНО ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ НИКОЛА ПАШИНЯНА в мае 2018-го касалось договоренности со всемирно известным экономистом Дароном Аджемоглу о приезде в Армению и готовности содействовать стране в восстановлении и развитии экономики. Этот мыльный пузырь лопнул, не успев даже толком надуться, а спустя полтора года ученый и вовсе раскритиковал Пашиняна, призвав не превращать борьбу с коррупцией в средство преследования оппонентов.
Путь от Дарона Аджемоглу до Заре Синаняна весьма показателен для власти Никола Пашиняна. Такие, как Аджемоглу, ему нужны для престижа, повышения своего рейтинга и бахвальства, но сами они никогда не согласятся на подобную роль при мелком политическом авантюристе, превращающем высокие идеи в разменную монету. Пашиняну и его команде подходят лишь такие, как Синанян и Ревазян, которым даже в самых радужных снах не могли присниться те высокие государственные должности, которые они с помпой получили под соусом "привлечения специалистов из диаспоры" и с такой же помпой провалили.
Теперь полностью проштрафившийся Синанян привозит в Армению молодых специалистов по своему выбору и на государственные средства. Не пора ли остановить эту вакханалию невежества и дилетантизма, разворачиваемую на фоне полного отсутствия серьезной и профессиональной работы с диаспорой в условиях происходящих в мире и вокруг Армении сложнейших геополитических процессов?!
Вардуи Микаелян, "Голос Армении"