Восьмые зубы на верхней и нижней челюстях, замыкающие оба ряда, приносят дискомфорт почти каждому взрослому человеку. Помимо того, что период их роста может растянуться на год, два и более, случается так, что прорезывание не сулит ничего хорошего здоровью соседних зубов. Разобраться в показаниях для удаления зубов мудрости, технике манипуляции и сложности реабилитационного периода нам поможет главный врач сети стоматологических клиник «Улыбнись» — Банузова Татьяна Александровна. Официальный сайт стоматологии: https://co-ulybnis.ru/.
Больно ли удалять зуб мудрости?
Современная фармакология предлагает множество средств быстрого действия, которые обеспечивают безболезненное проведение любой стоматологической процедуры. Хирург-стоматолог определяет тип подходящего анестетика, оценивая текущую ситуацию и наличие осложнений.
Болевые ощущения проявляются лишь спустя несколько часов после проведенной экстракции. Но на этот случай врач прописывает обезболивающие препараты для после операционного периода. Таким образом, пациент не испытывает сильных болезненных ощущений ни при удалении зуба, ни после него.
Есть ситуации, при которых анестезирующие препараты действуют слабо или не действуют вообще:
- при приеме наркотических веществ;
- из-за сложившейся резистентности по причине постоянного приема обезболивающих препаратов;
- при обширном абсцессе;
Важно! Уровень болевых ощущений зависит от места расположения зуба — на нижней или верхней челюсти, а также от самого типа удаления — обычного или осложненного.
Существуют ли показания для удаления зубов мудрости?
В отличие от европейской практики по удалению восьмого моляра при его малейшем прорезывании, в России принято избавляться от зуба мудрости по врачебным показаниям. К ним относятся:
- Сильные боли. Зуб не может прорезаться, тем самым вызывая сильнейшее давление на челюсть, переходящее в боль.
- Узкое строение челюсти. На такой челюсти нет места для прорезывающегося зуба мудрости, из-за чего происходит смещение одной или более единиц в проблемном ряду.
- Неправильное расположение. Рост зуба с отклонением в сторону щеки вызывает постоянное раздражение и повреждение ее поверхности.
- Разрушение соседнего зуба. Рост в сторону соседнего зуба постепенно разрушает его коронку и корни.
- Апикальный периодонит и перикоронарит. Первое заболевание сопровождается присоединением вторичной инфекции с образованием кисты, второе опасно разрушением костной ткани.
Как проходит удаление зуба мудрости?
Перед непосредственным удалением восьмого моляра стоматолог обеспечивается себе доступ к нему. Если зуб находится полностью или частично под десной и костной тканью, врач разрезает десневую ткань и удаляет, при необходимости, часть костной, чтобы добраться до поверхности зуба. Восьмерку нередко разделяют на две части, высверливая небольшое отверстие, — в таком виде ее легче извлечь. Это обеспечивает удаление костной тканей в минимальном объеме.
Для блокирования болезненных ощущений у пациента врач в обязательном порядке применяет анестезию. Она может быть общая и локальная. Последний вариант используется чаще всего и представляет собой укол или несколько уколов в проблемную область. Боль от введения иглы не ощущается пациентом, потому как врач наносит обезболивающей гель на обрабатываемое место. Объем работ при операции и длительность процесса восстановления зависят от типа манипуляции — простого или сложного удаления зуба мудрости.
Удаление зубов мудрости в клинике «Улыбнись»

Сеть стоматологических клиник «Улыбнись» уже не протяжение 10 лет обеспечивает красивыми и здоровыми улыбками детей и взрослых. В крупных российских городах работают 9 профильных центров и специальных медучреждений, каждый из которых оснащен современным оборудованием и высококачественными материалами. Обратиться к нам за помощью вы можете в удобное время, ведь все клиники сети «Улыбнись» работают ежедневно — с 09:00 до 21:00 в будние дни, с 10:00 до 16:00 в выходные.
