Руководитель археологических экспедиций, организованных Научно-исследовательским центром историко-культурного наследия при министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктор исторических наук, профессор Акоп Симонян рассказал агентству Sputnik Армения о некоторых археологических открытиях в Армении, которые перевернули представления и знания об Армянском нагорье, стране и регионе. Симонян лично руководил археологическими экспедициями Центра, в результате которых были исследованы десятки памятников от эпохи палеолита до позднего средневековья. Эксперт выделил пятерку важнейших открытий, одно из которых – раскопки могильника Неркин Навер.
Поистине удивляют раскопки в 35 километрах от Еревана - в Неркин Навер. Именно здесь было обнаружено древнейшее захоронение с жертвенным конем. По словам Симоняна, это свидетельствует о том, что Армения - в числе стран, которые считаются прародиной коневодства, или один из главных центров древнего мира, где была одомашнена лошадь.
«В этом могильнике обнаружены царские гробницы второй половины третьего тысячелетия до нашей эры. Здесь же найдены золотые украшения, орудия труда, оружие и факты жертвоприношения лошадей. Это самые древние курганы, свидетельствующие о том, что лошадей одомашнили еще тогда», - отметил Симонян.

Еще одним свидетельством одомашнивания лошадей служат доказательства о том, что у животных были остриженные гривы, стройные ноги, маленькие головки, характерные для породистых коней. Эксперт пояснил, что это свидетельство наличия также сильной, боеспособной армии.
В то же время археолог отметил, что найденные захоронения принадлежат к числу индоевропейских и арийских - на это указывает сходство похоронных обрядов.
https://ru.armeniasputnik.am/