Новым лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Дарон Аджемоглу, армянин из Турции, ныне живущий и работающий в США. Наряду с нашим соотечественником – всемерно известным экономистом, престижную награду в области экономики получили также профессор Массачусетского технологического института Саймон Джонсон и британец Джеймс А. Робинсон, профессор Школы публичной политики имени Харриса.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ - https://yerkramas.org/block/144/Samoe-populyarnoe
АРМИЯ - https://yerkramas.org/ru/menu/38/army/
При этом Шведская королевская академия наук отметила, что работы лауреатов объяснили причины различий в благосостоянии между странами, продемонстрировали важность общественных институтов для преуспевания страны.
Дарон Аджемоглу входит в десятку самых цитируемых в мире экономистов. В 35 лет ученый удостоился медали Джона Бейтса Кларка. Эта награда присуждается молодым американским экономистам и считается в науке о рациональном распределении ресурсов второй по престижности после Нобелевской премии. А теперь по праву он стал и нобелиатом.
Автор сотен научных работ, большинство из которых касаются вопросов экономики труда, человеческого капитала, теории роста, неравенства доходов, в одной из своих книг привел Израиль как пример государства, процветающего вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам.
В 2017 году он выступил с докладом на конференции, организованной Институтом изучения Армении в Университете Южной Калифорнии, и после этого в интервью изданию CivilNet поделился своими соображениями о будущем Армении.
Говоря об экономике Армении, Аджемоглу заявил: «Я понимаю, что Армения находится в очень сложном географическом положении. Вокруг — Турция, Азербайджан, Россия, и все это не способствует тому, чтобы страна сделала политический и экономический рывок вперед… Но есть Израиль, который окружен рядом враждебных стран, стремящихся его уничтожить. Израиль не идеален, у него много проблем, но нет сомнений в том, что это самая успешная демократия на всем Ближнем Востоке. И он очень продвинут технологически и экономически».
На возражение интервьюера, согласно которому Израиль воспользовался сотнями лет восточноевропейских традиций просвещения, Аджемоглу пояснил: «Если обратиться к еврейской культуре, в ней есть как светлые, просвещенные, так и темные части. Я думаю, вопрос о том, что выбрать».
Кстати, в связи с получением престижной премии турецкий журналист Исмаил Саймаз написал на своей X-странице: «Нобелевская премия по экономике присуждена всемирно известному экономисту Дарону Аджемоглу. Он стал третьим турком, получившим Нобелевскую премию, после писателя Орхана Памука и ученого Азиза Санджара».
Между тем должно было бы уточнить, что Дарон Аджемоглу родился в армянской семье, Орхан Памук имеет черкесские корни по материнской линии, а Азиз Санджар родился в арабской семье.
Примечательно, что ответ на пост турецкого журналиста последовал от известного турецкого ученого и профессора Мемориального университета Ньюфаундленда Мехмета Эфе Джамана. Его запись на X-странице гласит: «Еще вчера армянская идентичность использовалась как оскорбление. Более миллиона коренных армян Анатолии были убиты во время Геноцида 1915 года. Бесчисленное количество армян отказались от своей идентичности, чтобы выжить. Миллионы христиан, греков, сирийцев и уроженцев Анатолии были ассимилированы под турецким господством. Официальная история все это отрицает. Теперь, когда Дарон Аджемоглу получил Нобелевскую премию, эту победу пытаются приписать турецкой идентичности под прикрытием гражданства. Это, мягко говоря, бесстыдство».
В полном соответствии со своей национальной традицией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр финансов Турции Мехмет Шимшек поздравили лауреата Нобелевской премии исключительно как «турецко-американского экономиста» — без упоминания его армянского происхождения.
Между тем достоверно известно, что биография звезды экономической науки началась 3 сентября 1967 года в Стамбуле. Его отец, Геворг Аджемоглу, был известным коммерческим юристом и преподавал в Стамбульском университете, а мать, Ирма, была директором армянской школы, в которой и начал Дарон свой путь к знаниям.
В 1986 году Аджемоглу окончил Галатасарайскую школу – старейшее среднее учебное заведение Турции. Среди выпускников школы – премьер-министр Сирии Суфи Берекет, второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви, писатель Назым Хикмет.
После окончания учебы в 1986 году переехал в Великобританию для дальнейшего обучения. Получил степень бакалавра в области математической экономики и эконометрики в Йоркском университете в Великобритании. Продолжил обучение в Лондонской школе экономики, где получил степени магистра в 1990 году и доктора философии в 1992 году.
В следующем году Аджемоглу поступил в Массачусетский технологический институт, где быстро поднялся по карьерной лестнице. В 2000 году он получил звание профессора экономики, а в 2019 году ему было присвоено звание «профессор института» – высшее звание, присуждаемое профессорам Массачусетского технологического института.
Аджемоглу является гражданином США и Турции. Он свободно говорит на английском и турецком языках и немного говорит по-армянски.
Известно также, что 13 мая 2018 года премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что Дарон Аджемоглу в телефонном разговоре с ним выразил готовность поддержать Армению и принял его приглашение посетить нашу страну.
Однако в Армению прославленный экономист так и не приехал. А вот, согласно Википедии, в 2020 году призвал не превращать борьбу с коррупцией в Армении в инструмент для преследования политических соперников, заявив, что похожий на это по своему характеру процесс происходит в Китае.
В сентябре этого года, отвечая на вопрос издания Yerevan Tribune, почему он не приехал в Армению по приглашению Никола Пашиняна, Дарон Аджемоглу сказал: «Я не приехал в Армению, потому что никогда не думал, что смогу поставить экономику на ноги. Я никогда не думал, что смогу это сделать, я сторонний человек, я не разбираюсь в экономике Армении. Не стоит переоценивать стороннего эксперта».
"Новое время"