В проекте «Великий Туран», осуществляемом президентом Турции Реджепом Эрдоганом, Азербайджану отведена роль мелкой шахматной фигуры. Об этом в интервью агентству Sputnik Армения сказал эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По словам российского эксперта, ни о каком тандеме Турции и Азербайджана говорить не приходится, так как тандем подразумевает равновесность участников, в то время как Азербайджан окончательно подтвердил свой выбор в пользу Турции и утрату своего суверенитета.
Александр Князев отметил, что в проект «Великий Туран» втягиваются территории многих стран и не только с тюркским населением: «…Российские Крым, Поволжье, Сибирь, молдавская Гагаузия, территории на Среднем Востоке, китайский Синьцзян и далекая Мьянма, Афганистан, Пакистан, африканские страны. Конечно же, в этом контексте не обделены вниманием Анкары и иранские тюркоязычные этносы. Апелляции Эрдогана к территориям Ирана нужно рассматривать пока как некие месседжи. К прямой конфронтации с Исламской Республикой Анкара пока не готова, кишка тонка, но это сигнал тюркским националистам — прежде всего, в самой Турции, конечно же и в Азербайджане, в какой-то мере — в Иране».
По мнению эксперта, Азербайджан, находясь под турецким управлением, сегодня в большей степени, нежели раньше, будет вынужден считаться с Ираном и Россией и ее военным присутствием в регионе. Важным мотивом для возникновения осложнений в иранско-азербайджанских отношениях Александр Князев называет также причастность Израиля к прошедшей войне на стороне Баку. «Нельзя забывать о противостоянии Ирана и Израиля, и это не только вопрос израильских военных поставок в Азербайджан. Вопрос значительно сложнее», - отмечает российский эксперт.