Решившись на прыжок с парашютом, необходимо знать несколько правил, которые помогут избежать стресса, свойственного новичкам, и получить максимум удовольствия от процесса. Наиболее важным моментом во время выполнения прыжка является дисциплина. Прыгающий должен четко выполнять все рекомендации и советы инструктора. В таком случае прыжок с парашютом будет абсолютно безопасным.
Внимание и сосредоточенность
Во время инструктажа следует быть максимально внимательным и сосредоточенным. Под влиянием страха многие новички допускают ошибку и начинают дурачиться в ходе инструктажа. Это неприемлемое поведение. Прыгающий должен услышать все, о чем рассказывает инструктор. Если же он что-то не услышал, следует обязательно переспросить.
Контроль здоровья
Прыжки с парашютом https://skydon.ru требуют от спортсмена самоорганизации и самодисциплины. В большинстве случаев в преддверии прыжка проводится стандартный медосмотр, предусматривающий измерение давления и веса спортсмена. В остальном все зависит исключительно от прыгающего. Ему не стоит скрывать болезни сердечнососудистой или нервной системы. Также не нужно утаивать наличие переломов, полученных в течение последних полутора лет. К тому же категорически запрещено прыгать с парашютом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Если у спортсмена есть одна из перечисленных проблем, ему стоит осознавать, что в таком случае ему нужно отказаться от своей задумки.
Одежда
Для прыжков с парашютом не предусмотрена какая-либо строгая форма. Если планируется выполнить 1 или 2 прыжка, стоит сделать выбор в пользу удобной одежды, которая не будет стеснять движения. При этом одежда должна полностью закрывать руки и ноги спортсмена. Это требование актуально даже летом.
Обувь
Для парашютного спорта оптимальным вариантом обуви являются кожаные берцы с крепкой подошвой. Естественно, подобная обувь есть далеко не у всех. Поэтому в качестве альтернативы могут использоваться и обыкновенные кроссовки. Но желательно, чтобы их подошва быть максимально плотной. Например, кеды являются не лучшим вариантом для совершения прыжка.
Выбранная обувь должна хорошо сидеть на ноге и обеспечивать защиту от повреждений во время приземления.
Тип прыжка
После завершения подготовительного процесса, новичку следует определиться с типом прыжка. Он может одиночным или тандемным.
Одиночный или самостоятельный прыжок выполняется без инструктора. Допуск к такому прыжку могут получить только те спортсмены, которые прошли специальный инструктаж. Он может длиться в течение 3-10 часов.
Чаще всего для самостоятельного прыжка используется купольная парашютная система. Ее преимуществом является простота, благодаря которой исключена необходимость в длительном инструктаже прыгающего. Однако у купольной системы есть и недостатки:
- Новичок не сможет управлять куполом. Шквальный ветер способен привести к тому, что парашютиста унесет, например, в сторону от запланированного места приземления.
- Высокая вертикальная скорость приземления. Прыгающий не сможет полноценно насладиться полетом под куполом.
Во время самостоятельного прыжка спортсмен выполняет следующий алгоритм действий:
- Выход из самолета. Ноги должны находится на срезе двери. Руки нужно скрестить на кольце. Теперь остается только лишь сделать шаг вперед.
- Раскрытие купола. Новичков учат выдергивать кольцо на счет 221, 222, 223. После последнего слова прыгающему необходимо дернуть кольцо. Если он этого не сделает, обо всем позаботится автоматическая система.
- Отключение второго парашюта. Прыгающему нужно убедиться в том, что купол полностью раскрылся. Если это так, следует вытянуть отключить второй парашют. Данный прибор автоматически сработает на высоте 500 метров от земли. Если парашютист не отключит прибор, он будет спускаться сразу на двух куполах.
- Удобное расположение. После того, как прыгающий выполнит все указанные действия, он может расслабиться и насладиться полетом. До приземления останется около 600 метров.
- Приземление. Когда до приземления останется несколько десятков метров, возникает обманчивое впечатление, что скорость снижения существенно увеличивается. Такое впечатление создается из-за сужения поля зрения. На самом деле скорость снижения остается неизменной. Во время приземления необходимо сжать ноги так, как учил инструктор. Также нужно правильно сгруппироваться.
Альтернативой купольной системе является прыжок с парашютом-крылом. Этот парашют также известен под названием параплан. Новички должны использовать исключительно надежные парапланы, оснащенные принудительной расчековкой. Прыжок с парашютом-крылом не позволит полноценно насладиться свободным падением. Зато у парашютиста будет возможность самостоятельно управлять полетом.
Тандемные прыжки
Наиболее безопасным способом знакомства с парашютным спортом являются тандемные прыжки. В этом случае новичок прыгает в связке с опытным мастером, ответственным за управление парашютом, выход из самолета и приземление. Преимуществом тандемного прыжка является короткий инструктаж. Для понимания всех нюансов тандем-прыжка достаточно 15 минут. Этот факт обусловлен тем, что все необходимое во время прыжка выполнит тандем-мастер.
Еще одно преимущество тандема заключается в ощущениях, которыми сможет насладиться прыгающий. Благодаря тому, что этот прыжок выполняется с высоты 3000-4000 метров (одиночные прыжки выполняются с высоты 800-1000 метров), время свободного падения может достигать одной минуты. К преимуществам стоит отнести и возможность выполнения видеосъемки, которая позволит навсегда запечатлеть невероятные эмоции, возникающие во время первого прыжка.
Что еще нужно знать о прыжках с парашютом
- Абсолютно все системы оснащаются вторым парашютом, автоматически раскрывающимся на высоте 300-500 метров от земли (при условии возникновения нештатной ситуации и проблем с основным парашютом).
- Если тщательно выполнять все инструкции, вероятность травмирования при приземлении минимизирована.
- Получение травмы во время тандем-прыжка практически нереально.
- В процессе одиночного прыжка категорически исключена возможность фотографирования. При выполнении такого прыжка парашютист не должен использовать какие-либо сторонние предметы.
- Прыжок с парашютом может занять весь день. Стоит учитывать необходимость подъема и приземления самолета, в котором количество мест строго ограничено. При большом количестве желающих или нестабильной погоде стоит быть готовым к достаточно длительному ожиданию.
Выполняя все перечисленные правила и рекомендации, прыжок с парашютом будет не только запоминающимся на всю жизнь, но и максимально безопасным.