В интервью "Голосу Армении" старший научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ Махмурян говорит о проблемах науки.
- Г-жа Махмурян, за годы независимости нам так и не удалось решить социально-экономические проблемы, остановить эмиграцию, обеспечить обороноспособность нашей страны. В чем причина?
- К сожалению, мы оказались в ситуации, когда многие сферы профессиональной деятельности не отвечают современным требованиям, не выдерживают международной конкуренции. И все, что произошло с Арменией, является печальным следствием некомпетентности. Но я бы хотела коснуться только проблем науки, которая во многом определяет состояние практически всех сфер, в первую очередь образования и экономики. Дело не в том, что в Армении нет людей, способных работать на современном научном уровне, давать конкурентоспособную научную продукцию. Несмотря на мизерное финансирование науки, многие наши ученые, действующие в сфере естественных наук, публикуются в авторитетных международных журналах, становятся участниками престижных зарубежных проектов. Однако полученные в Армении результаты исследований не находят практического применения, не становятся фактором развития страны, обеспечения ее безопасности, решения социально-экономических проблем.
- То есть результаты научных исследований нашим обществом, экономикой не востребованы?
- Чтобы потребитель проявил интерес к той или иной продукции, в том числе и научной, он должен иметь о ней представление. Это задача менеджмента, который превращает продукцию в товар. И что еще важно – у нас нет механизма, позволяющего реализовать разработку в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, ВПК и т.д. Единственным исключением является Армянская АЭС. Только там наука, экономика, финансы, товар объединены в одно целое. Пожалуй, это единственный пример, наглядно подтверждающий востребованность науки. Ведь даже наши книги по истории, которые, казалось бы, являются готовым продуктом, трудно назвать товаром.
- Возможно, это связано с тем, что немалая часть нашего нынешнего общества утратила интеллектуальные интересы и привычку к чтению.
- Причина не только в этом. Нет рекламы, нет достаточной информации, чтобы заинтересовать читателя, хотя бы студентов, нет магазина Академкнига. Все это касается не только гуманитарных дисциплин.
- Если обратиться к научно-технической сфере, то в советские годы работали все звенья системы - фундаментальные исследования, разработка, отраслевые институты, производство…
- Значит надо такую структуру восстановить и представлять потенциальному потребителю перспективы и преимущества той или иной разработки. Прекрасная возможность - научно-промышленные выставки. В разных странах есть фирмы, которые могут стать потребителями данной продукции. Ученый должен понимать имеющиеся перспективы, но история науки знает много примеров, когда сделавший открытие ученый не представлял возможностей его практического использования, они выяснялись лишь годы спустя. Во всех случаях продвижением научных результатов, их реализацией должны заниматься люди, которые не только знают экономику, но и понимают, с какой продукцией имеют дело. Однако у нас нет этих специалистов, крайне редко проводятся выставки, на которых можно представить результаты научных исследований. А потенциальный потребитель должен понимать, что инновации, основанные на результатах научных исследований, позволят сэкономить энергию, материалы, повысить качество продукции, принесут прибыль. Только отлаженный механизм позволит сделать научные результаты полезными для общества и экономики. Тогда труд ученого будет лучше и точнее оплачиваться, повысится престиж науки в обществе, начнут решаться экономические проблемы. Наука советской Армении выполняла очень серьезные задачи, работала на космос, ВПК. Потенциал еще есть, только надо научиться его использовать в интересах развития страны и обеспечения ее безопасности. Также следует помнить, что в критической ситуации произвести многие товары, особенно вооружение, бывает сложно. В этом мы убедились. Лучше все, что возможно, производить самим, но на конкурентоспособном уровне.
- Как решить вопрос подготовки современных специалистов?
- Нужно принципиально изменить ситуацию в вузах. Это в первую очередь касается учебных программ, а также нагрузки и оплаты преподавателей. Учебная нагрузка преподавателей наших вузов непомерная, а оплата труда низкая. В результате перегруженный преподаватель бегает из одного вуза в другой, часто занимается и частным репетиторством, чтобы обеспечить семью. Ему просто не хватает ни сил, ни времени на то, чтобы серьезно заниматься наукой, знакомиться с последними достижениями зарубежных коллег, значит он не может передать своим студентам современные знания, познакомить их с новыми направлениями. Полностью отсутствуют творческие отпуска, хотя бы перед защитой диссертаций. Вследствие этого большинство наших студентов и преподавателей вузов не конкурентоспособны. Например, если прежде наши концепции в области арменоведения были ведущими в мире, то сегодня мы все больше уступаем зарубежным коллегам.
- Как, на ваш взгляд, можно решить проблему финансирования науки?
- В системе НАН нужно создать отдел научного менеджмента, который будет заниматься рекламой, находить зарубежных партнеров, отслеживать изменения конъюнктуры, мирового рынка, в первую очередь рынка высоких технологий. Это позволит лучше сориентироваться при реализации разработок. Если научный продукт станет приносить прибыль, то выплачиваемые налоги будут пополнять бюджет. При этом соответствующая сумма должна отчисляться НАН и авторам разработки, что в свою очередь создаст мотивацию для творческой деятельности. Кроме того, в НАН можно ввести управленческую структуру и механизмы фонда, создать попечительский совет, назначаемый Комитетом по науке и НАН. Совет директоров получит возможность размещать денежные суммы в экономике, используя для исследований полученную прибыль. Если будут созданы условия для коммерциализации научного продукта, а значит повысятся внебюджетные поступления, то академические НИИ улучшат условия их работы, модернизируют лаборатории и т.д. Через какое-то время можно будет уменьшать прямые бюджетные инвестиции, учитывая, какие денежные объемы смог заработать сам фонд. Такая структура сможет даже стимулировать кредитами наукоемкое производство. В итоге, наше общество и налогоплательщик узнают объективную стоимость научной работы, государственные затраты начнут уменьшаться, потому что наука научится внедрять свои разработки и зарабатывать, как минимум, на свою жизнедеятельность. Сегодня только АЭС, интернет и мобильная связь, а также ВПК могут в цифрах показать, сколько стоят их специалисты.
- Произошедшая в нашей стране "бархатная революция" привела к крайне негативным последствиям, но она стала возможной благодаря массовой поддержке народа, надежды которого не оправдались. Как вы оцениваете роль гуманитарной науки в формировании адекватных представлений о происходящих процессах, при принятии стратегически важных решений?
- Отставание гуманитарного знания от технического – мировая проблема. Современное человечество напоминает подростка, который нарастил массу, мускулатуру, но имеет интеллект 14-летнего подростка. Мы не рассчитываем социальных последствий технических достижений - используем интернет, по многу часов "сидим" в телефоне, осознавая только преимущества этих возможностей. Никто не отрицает необходимости технического прогресса, тех позитивных изменений, которые вносят в нашу жизнь его достижения, но нельзя игнорировать и негативные последствия, на которые следует адекватно реагировать, чтобы не усугублять их.
Человек, не получивший хорошей гуманитарной подготовки, может выучить язык программирования, стать хорошим хирургом, специалистом в очень многих других областях. Но именно гуманитарные знания формируют способность ориентироваться в политической ситуации, адекватно оценивать перспективы, находить аналогии в прошлом, использовать опыт истории правильно прогнозировать дальнейшее развитие происходящего.
Отставание гуманитарных знаний и деградация системы образования в целом привели наше общество к интеллектуальной и аналитической беспомощности, к тем результатам, которые мы имеем сегодня. Наш регион особенно сложный. Здесь пересеклись интересы крупных держав, большое разнообразие этносов – автохтонных и пришлых, культур и религий.
Принятие решений с учетом воздействия множества внешних и внутренних факторов, проведение эффективной государственной политики, грамотное управление требуют серьезной гуманитарной подготовки. Однако ни Министерство иностранных дел, ни другие государственные структуры ни разу не обратились к Институту истории и другим гуманитарным институтам, чтобы получить информацию о регионе, соседних странах, особенностях их культуры, менталитета… Знания экспертного сообщества, которое может дать политический прогноз, оценить результаты взаимодействия с другими странами, влияние разнообразных факторов - не востребованы. Поэтому внешнюю политику Армении трудно назвать успешной.
Это касается и Спюрка, отношения с которым фактически свелись к благотворительной деятельности зарубежных армян, в то время как могли бы активно способствовать экономическому развитию нашей страны, внедрению передовых технологий, созданию современного производства и т.д. Выполнение этих сложных задач требует концепции развития, определения целей, однако в течение всех лет независимости ни одно из правительств Армении не предложило глубоко продуманной, обоснованной программы развития страны с учетом всех имеющихся ресурсов, в том числе Спюрка. Стоило бы получать от специалистов справки и варианты текстов для публичных выступлений лиц, занимающих ключевые должности в государстве, а также рекомендации по выделению и освещению особенно важных тем в СМИ. Но, как видим, облеченные властью должностные лица убеждены, что не нуждаются в сотрудничестве с экспертами. Отсюда и результаты их деятельности.
Между тем гуманитарные знания позволяют прогнозировать общественные процессы и избегать многих негативных последствий, однако сфера управления не желает об этом знать. Невнимательное отношение к науке, экспертным знаниям в нашей стране – еще одно подтверждение неудовлетворительного состояния системы управления в целом, что чревато крайне опасными последствиями.
Гаянэ Сармакешян, "Голос Армении"