Экс-министр здравоохранения РА Арсен Торосян и его самый доверенный замминистра Артем Смбатян руководили группой из бывших секретных сотрудников полиции, которые продолжительное время обеспечивали их безопасность и выполняли поручения, следя за различными лицами и собирая о них информацию. Как сообщает Yerevan.Today, об этом пишет информационный сайт Politik.am. Согласно сайту, эта группа следила за лицами, которые представляли интерес либо угрозу для Арсена Торосяна и Артема Смбатяна.
«Помимо этого, секретные сотрудники позаботились о том, чтобы полиция не смогла незаметно следить за Торосяном и Смбатяном. Делалось это для того, чтобы правоохранительные органы не могли получить информацию о том, какие подозрительные встречи проводят последние и какие сделки заключаются.
Группа была сформирована и непосредственно контролировалась Артемом Смбатяном, который является бывшим сотрудником оперативного органа Комитета госдоходов (КГД) Армении, а поручения о слежке давал лично Торосян.
Члены группы следили за различными чиновниками, имеющими связь с медицинской сферой лицами, которые выступали с критикой в их адрес. Они также следили за женами этих чиновников.
Примечательно, что бывшие сотрудники секретной службы за свою «работу» получали зарплату, правда, непонятен источник соответствующих средств. Согласно определенным сведениям, они по поручению министра и замминистра устраивались на работу в государственных больницах. Возникает вопрос, на этих должностях секретные работники помимо своей «законной» работы выполняли также те или иные незаконные поручения, или это было лишь незаконный способ выплаты их заработной платы.
Арсен Торосян начал таким образом защищаться от правоохранительных органов после того, как они задержали его заместителя Арсена Давтяна в момент получения взятки. Министр начал опасаться того, что и он может оказаться в центре внимания СНБ.
О существовании группы и ее действиях сотрудникам СНБ стало известно в начале 2020 года. Они установили все подробности: кто руководил группой, чьи заказы выполнялись, за кем следили, какие данные собирали, в каких клиниках устраивались на работу данные лица. Об этом оперативно было доложено премьеру Пашиняну. Ему предложили обезвредить членов группы и их руководителей.Премьер, однако, категорически отказался и запретил трогать группу, более того, он поручил приостановить все процессы, связанные с Торосяном, Смбатяном и членами этой группы и закрыть вопрос.
После этого группа продолжила беспрепятственно действовать, выполняя поручения своих спонсоров. Существование группы напоминает стиль работы Вано Сирадегяна (находящийся в международном розыске экс-министр внутренних дел Армении Вано Сирадегян. В 1997 году Генеральная прокуратура Армении пришла к выводу, что за рядом нашумевших покушений и убийств в период 1992-1994 гг. просматриваются фигуры некоторых высокопоставленных чинов МВД) с той разницей, что он сформировал профессиональную группу из действующих сотрудников полиции, которые не только занимались сбором информации о нежелательных людях, но и в случае необходимости планировали и организовали их убийство.
Мы помним, как за «слив» официальных, не секретных данных о судимости Сурена Папикяна (министр территориального управления и инфраструктур РА – ред.) в отношении полковника СНБ РА было возбуждено уголовное дело, начато уголовное преследование, он был уволен даже без учета того, что не было никаких весомых доказательств, подтверждающих его причастность к произошедшему. За последние 2,5 года без достаточных доказательств, по личной прихоти были уволены или привлечены к уголовной ответственности многочисленные сотрудники правоохранительных органов. Такова наша реальность – дискриминация в вопросе наказания нынешних и бывших.
Будем надеяться, что генпрокурор РА получит от СНБ надлежащие объяснения и даст ход делу. В противном случае, пресса будет вынуждена вновь коснуться данного вопроса, представив новые факты и сведения.
Кстати, мы попытались получить комментарий экс-министра Арсена Торосяна, однако связаться с ним не удалось. Мы готовы опубликовать также его точку зрения касательно имеющихся утверждений»,- пишет сайт.