Комитет гражданской авиации наконец удосужился подтвердить пролет азербайджанского судна над Арменией.
В распространенном пресс-службой ведомства сообщении говорится:
«Использование воздушных территорий как Республики Армения, так и Азербайджана не ограничивалось для гражданских воздушных судов, за исключением периода 44-дневной войны.
По указанному маршруту рейсы продолжались и до 8 ноября 2014 года, после чего азербайджанская сторона по своей инициативе перестала пользоваться воздушным пространством Республики Армения.
В течение всего этого времени из аэропорта «Звартноц» через воздушное пространство Азербайджана были осуществлены рейсы в другие страны и в обратном направлении, и продолжают осуществляться.
Добавим также, что авиационные власти Армении не выдают разрешения на транзит, поскольку, согласно процедурам, для осуществления транзитных полетов на гражданских самолетах не требуется никаких разрешений.
Право выбора воздушных магистралей отведено эксплуататорам воздушных судов».
КГА очевидным образом лукавит, заявляя, что «из аэропорта «Звартноц» через воздушное пространство Азербайджана были осуществлены рейсы в другие страны». У Армении уже длительное время нет национального перевозчика, и Азербайджану незачем запрещать «Аэрофлоту» или «Катарским авиалиниям», например, транзит над своей территорией. В случае же пролета AZAL речь идет о национальном перевозчике Азербайджана, и это совсем другая картина, передает Новости Армении - NEWS.am.
********

Когда в 2000-х годах Азербайджан в одностороннем порядке закрыл свое воздушное пространство для армянских самолетов, то РА соответствующим решением Главного управления гражданской авиации закрыла воздушное пространство для азербайджанских самолетов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экс-советник премьер-министра РА Акоп Чагарян.
«Для внесения какого-либо правового изменения должен быть подписан правовой документ. Если есть такой документ, пусть его покажут, в противном случае пусть не говорят, что оно никогда не было закрытым», - заявил Чагарян.
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, компания «Азербайджанские авиалинии» заявила о том, что с 6 октября начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахиджеван.
Данное сведение вызвало обеспокоенность армянской общественности.
Примечательно, что накануне азербайджанские СМИ, ссылаясь на свои военные источники, сообщили, что Иран со вчерашнего дня закрыл свое воздушное пространство для воздушных сил Азербайджана, которые осуществляют военные поставки по маршруту Баку- Нахиджеван.
А сегодня в течение дня так и не удалось получить какие-либо комментарии из Комитета гражданской авиации Армении. В свою очередь, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Лилит Минасян заявила, что воздушное пространство Армении никогда не было закрыто для азербайджанских гражданских авиаперевозок.