Думается, ни у кого не вызывает сомнений, что события в Казахстане резко меняют диспозицию соперничающих сил в обширном регионе Ближнего Востока и Центральной Азии. Дело в том, что сегодня в Казахстане решается судьба принципиального взаимоисключающих друг друга глобальных военно-политических проектов – ОДКБ и "Великого Турана". И пока еще события развиваются в русле, невыгодном главным бенефициарам последнего. Подчеркну: пока.
ЕСЛИ СТРАНАМ-ЧЛЕНАМ ОДКБ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, РОССИИ удастся сохранить во главе правящего режима президента Токаева, мирно обеспечить окончательную фазу транзита власти от назарбаевцев к формирующейся новой политической элите, выкурить террористические бандформирования из подполья и минимизировать напряжение в обществе, то Казахстан впадет во все более ощутимую зависимость от Москвы и углубит интеграцию в проектах ОДКБ и ЕАЭС.
Это, в свою очередь, положит начало процессу реверсного возврата Астаны от наблюдающегося в последние годы политического сращивания с тюркскими странами в начальную стадию всего лишь экономического и культурного взаимодействия с ними. О будущем пресловутой "армии Турана" и говорить нечего, поскольку этот претенциозный проект с уходом Казахстана утратит все шансы на перспективность. Ведь именно этой стране турецкие теоретики-туранисты отводили одну из важнейших ролей и статус главной ресурсной базы будущей "Орды".
Совершенно очевидно, что гипотетическая утрата Турцией возраставшего было влияния в Средней Азии непременно отразится на пересмотре внешнеполитической стратегии в регионе и в равной степени может вызвать кардинально противоположные действия этой страны в зависимости от обстоятельств. Возможно, апатия заставит Анкару отказаться от бесперспективных пантуранистских планов, что автоматически поспособствует снижению для нее значимости Южного Кавказа. Однако может статься и так, что турки, наоборот, в новых условиях переключат все свое внимание на Южный Кавказ и попытаются на фоне вновь возрастающего влияния Москвы в Средней Азии надежно укрепиться в Азербайджане, выжидая новый момент для "броска" по ту сторону Каспия.
И, наконец, не исключается вариант, при котором Турция сразу же приложит руку (если уже не приложила) к наращиванию террористической активности в Средней Азии и, в частности, Казахстане, и сохранению крайне напряженного климата в этом регионе. Если эта программа получит поддержку и финансовую подпитку Запада, то едва ли можно сомневаться, что Турция с большим удовольствием включится в привычное для себя дело подрыва стабильности стран и регионов, находящихся в радиусе ее экспансионистских интересов.
Без сомнения, Анкара уже суетится в поисках оптимальных для своих амбиций действий. Агентство "Анадолу" сообщило, что уже 11 января планируется экстренное заседание стран-членов Организации тюркских государств на уровне министров иностранных дел. Это будет первая встреча с начала известных событий в Казахстане, на которой Турция, очевидно, прозондирует почву, основательно ознакомится с настроениями во властных кругах "братских государств" Средней Азии и наметит контуры вариантов по выбору новой стратегии.
Так или иначе, турецкая политика в обширном регионе к востоку от границ страны не может не претерпеть серьезных изменений, что неминуемо скажется и на обстановке вокруг Армении, и на планах Анкары в отношении дальнейшей поведенческой линии с Ереваном.
НА ЭТОМ ФОНЕ ВОЗНИКАЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС: учитывает ли сам Ереван все эти нюансы, готов ли в условиях динамично меняющихся обстоятельств хотя бы пересмотреть свою стратегию (если, конечно, она есть) по установлению полноценных отношений с Турцией и приближению так называемой эпохи мира? Имеют ли армянские власти собственные наработанные варианты поведения с Турцией, действия которой в новых условий еще более непредсказуемы, следовательно, еще более опасны? И, наконец, осознают ли вообще члены николовской команды, что их пресловутая "мирная повестка" сегодня, как никогда, неактуальна, полностью диссонирует с новыми реалиями в обширном регионе и все глубже радикализирующимися настроениями в самой Турции?
Достаточно привести лишь пару примеров. Так, на днях экс-министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отметился весьма интересным замечанием, доказывающим, что политико-дипломатический истеблишмент Турции питает, мягко говоря, скепсис в отношении идеи мира и добрососедства с Арменией. "Сожалею, что Казахстан, центральная страна тюркского мира, обратился за помощью к ОДКБ, в которой председательствует Армения", - заявил он.
Давутоглу, как видим, не скрывает своего раздражения тем, что "братский Казахстан» игнорирует Турцию, и, дабы усилить впечатление обиды, язвительно упоминает Армению. Дескать, вы, наши братья, обратились за помощью к нашим врагам. И это при том, что Давутоглу традиционно считается политиком с довольно либеральными взглядами и бэкграундом всегда открытого к диалогу и конструктивного деятеля. Помните его "ноль проблем с соседями?"
Очередным и весьма красноречивым свидетельством нарастающей антиармянской истерии в Турции стал и тот факт, что в преддверии первой встречи спецпредставителей Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна в Москве турецкая прокуратура обращается к Великому национальному собранию с ходатайством о лишении неприкосновенности около трех десятков оппозиционных депутатов, в вину которым, помимо прочего, ставится пресловутая уголовная статья "об оскорблении достоинства турецкой нации". А ведь в основе обвинения лежат требования этих людей к властям Турции всего лишь признать Геноцид армян и покаяться.
И, наконец, как можно игнорировать фейковую клеветническую кампанию Анкары и Баку, запущенную в казахстанском сегменте инета, целью которой является дискредитация Армении и армян в глазах казахов, разжигание межнациональной ненависти и провоцирование в Казахстане погромов армян именно на этнической почве? Надо ли быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что анонимные угрозы в адрес армянских посольств в России и Беларуси – это дело рук не "казахских патриотов", а турко-азербайджанских провокаторов?
Какие еще аргументы нужны для доказательства того, что в канун первого раунда переговоров "по установлению эпохи мира" Турция на разных уровнях дает понять, что для нее этот диалог не представляет никакой ценности, является, по сути, одолжением армянам, и, следовательно, может происходить только на условиях Анкары и пока они соблюдаются? А условия эти общеизвестны.
Но если до последних дней власти Армении и обслуживающие их политические, общественные и пропагандистские круги оправдывали вступление в переговоры с "мирной повесткой" безальтернативностью ситуации, крайней слабостью Армении и обратно пропорциональным усилением Турции в регионе, то сейчас наступает момент, который можно было бы использовать если не для выхода из заведомо проигрышного диалога, то хотя бы для ужесточения своих позиций. Было бы желание…
ВЕДЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ТУРЦИЯ в настоящий момент переживает отнюдь не лучшие времена. В стране растет социальное напряжение по поводу очередного пике обесцененной лиры, эрдогановская власть слабеет с каждым днем, наконец, рушится мечта Анкары о "Великом Туране", поскольку самый перспективный ее "союзник" в Средней Азии - Казахстан - перед лицом экзистенциальной угрозы поступился суверенитетом в пользу ненавистной Турции России и, по сути, отверг покровительство и защиту кровного брата.
Турция сейчас явно раздражена, а потому совершенно непредсказуема. Выбор дальнейшей стратегии может подвести ее к идее накручивания нового витка максималистских требований к Еревану либо к провоцированию в Армении глубокой дестабилизации и всплеска экстремизма ради того, чтобы отыграться перед Россией за Казахстан.
Если и в этих новых обстоятельствах подходы правительства Пашиняна к турецкой повестке не будут радикально изменены или, что стало бы самым уместным решением, отменены или хотя бы максимально откорректированы, то обвинения в обслуживании армянской властью турецко-азербайджанских интересов можно будет окончательно и смело перевести из области внутриполитической полемической риторики в поле правовой ответственности.
Проще говоря, в этом случае речь действительно может идти о государственной измене, прикрыть которую никаким отговорками о безальтернативности больше не представится возможным. Так что ход переговоров, о котором наверняка будут утечки, станет своеобразной лакмусовой бумагой искренности нынешних армянских властей и последним тестом на их политическую состоятельность.
Впрочем, понятия "последний" в случае с действующей армянской властью давно стало весьма относительным, поскольку уже четвертый год ей всякий раз удается переступать красные черты национальных интересов с наименьшими для себя практическими потерями.
Богдан Атанесян, "Голос Армении"