Давно очевидная связь между турецким фактором и террористической угрозой для Центральной Азии усилилась после событий в Афганистане, а переброска миротворцев ОДКБ в Казахстан стала проявлением осознания угрозы расширения турецкого влияния и решением ее нейтрализовать. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин-Раевский.
По его оценке, с этим и связаны недовольства Турции, которая сама хотела выступить там посредником. На фоне всего этого Анкара постоянно спекулирует послевоенной ситуацией на Южном Кавказе, стремясь спроецировать ее на Среднюю Азию. «Пока ничего не получилось, но этим все может не завершиться», – отметил он.
Надеин-Раевский выразил уверенность, что Москва не согласится вывести своих миротворцев из Карабаха, поскольку это может закончиться изгнанием армян из Карабаха и даже их убийством.
«Очевидно, что без помощи Анкары Азербайджан не начал бы войну в Карабахе и не смог бы его взять, однако в условиях послевоенных реалий Ильхам Алиев не хочет усиления влияния Турции в Азербайджане. Поэтому, хотя Баку и не желает присоединяться к интеграционным проектам, в которых Москва играет первую скрипку, но все же демонстрирует к ним живой интерес. В целом Россия для давления на Баку пока применяет невоенные методы, а вот военные способы решения определенных вопросов могут для Азербайджана кончиться плохо», – добавил эксперт.
Процессы в Казахстане и Армении, по его убеждению, необходимо рассматривать комплексно. «Обе страны находятся в одних и тех же интеграционных структурах, в единой системе безопасности. События в Казахстане имеют и внутренние (ожидания повышения уровень жизни), и внешние (активная работа Запада) причины. Здесь применялись те же технологии, которые ранее были опробованы в других постсоветских странах», – заключил тюрколог.