Даже если вы собираете контактные данные ваших подписчиков добросовестно, вручную, вполне законными способами, все равно необходима валидация базы email-адресов. Они теряют свою актуальность с завидной регулярность и удивительной скоростью. По разным причинам, до 30% пользователей ежегодно меняет свои почтовые ящики. Об этом говорит беспристрастная статистика. Только представьте - за год рассылка может потерять свою эффективность примерно на треть. А за 3 года?
Спам-ловушки и прочие неприятности
Разумеется, не стоит ждать столько времени, чтобы
проверить валидность почты - делать это нужно гораздо чаще. Это убережет вас от еще одной опасности - попадания в спам-ловушку. Email-провайдерами часто используются “чистые ловушки”, которые специально создаются для обнаружения нарушителей правил рассылки. Но есть и так называемые “преобразованные” ловушки, которые создаются из брошенных адресов. Если вы продолжаете отправлять на них свои письма, запросто можно нарваться на ухудшение репутации (это чревато резким падением доставляемости) или даже блокировку рассылки.
Если вы решили восстановить старую базу, которой давно не пользовались, риски увеличиваются кратно - ведь интерес к вашей компании пропадает сразу же, как только нарушается периодичность прихода писем. Пользователи просто забывают о вас, переходя к конкурентам.
Итак, вот примерный список негативных последствий, которые могут вас ожидать:
- падение процента доставляемости;
- снижение показателя открываемости;
- большое число отписок;
- жалобы на вас как на спамера;
- попадание в черные списки;
- ухудшение репутации отправителя;
- блокировка IP или рассылки.
Если вас однажды зафиксировали как нарушителя и спамера, последствия этого сильно ударят по эффективности вашей маркетинговой кампании. Вот почему нужна регулярная проверка email адресов на валидность.

Что такое валидатор
Существуют специальные программы, которые позволяют проверить находящиеся в базе адреса на актуальность. Их предлагают разные разработчики программного обеспечения для массовых рассылок. Пользоваться ими просто - достаточно загрузить список адресов, и их проверка происходит в автоматическом режиме. Так выявляются неактивные почтовые ящики, спам-ловушки, адреса, с которых часто приходят жалобы на спам, контакты с обнаруженными синтаксическими ошибками (несуществующие) и др.
После проверки вы получаете отчет в удобном для вас формате. В нем указаны все актуальные и неактуальные адреса. Получив информацию о почтовых ящиках, владельцы которых давно не проявляли никакого взаимодействия с вашими письмами, можете попытаться возобновить контакты с помощью реактивационных писем. Если и на них не будет никакой реакции, пассивный контакт подлежит удалению.
Помните: пользование “чистой” базой - это залог высокой эффективности рассылки. Следовательно - и успешной маркетинговой кампании, что неизбежно ведет к росту продаж.