«Искусство живописца» - так называется выставка, начавшая работу несколько дней назад в выставочном зале Новороссийского исторического музея-заповедника. Посвящена она 100-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР Граера (Грайра) Гавриловича Аракельяна, чьи работы завоевали широкое признание, выдержав испытание временем и нисколько не потеряв своей значимости и достоинств.
С именем Граера Аракельяна связано представление об искусстве ярком, живом, воплотившем лучшие традиции русской и советской живописи. Вся жизнь живописца – это пример самоотверженного труда и упорства в достижении цели. Он был одним из тех, кто свою энергию и жизнь посвятил служению искусству и Родине.
Наследие новороссийского художника обширно. Он был успешен в самых разных жанрах изобразительного искусства: портрет и пейзаж, натюрморт и тематические картины. На открывшейся выставке представлена большая часть из хранящихся в фондах Новороссийского исторического музея-заповедника 39-ти произведений художника. На выставочной экспозиции можно встретить как старые уголки Новороссийска и его окрестностей, так и картины военной тематики, ставшие яркой страницей в творчестве художника. Особенной выразительностью отличаются представленные на выставке портреты - лица ушедшей эпохи.
Жизнь и искусство Г.Г. Аракельяна и сегодня является живой традицией, примером для тех, кто занимается живописью. У всех, кто знал талантливого художника лично, в памяти навсегда останется скромный, доброжелательный и исключительно трудолюбивый человек, всю свою жизнь посвятивший искусству и ставший наставником для многих начинающих и самодеятельных художников.
Экспозиция «Искусство живописца» будет работать до 4 марта 2022 года, по адресу: г. Новороссийск, ул. Суворовская, 13, тел. 8-8617-72-58-87.
СПРАВКА: Граер Гаврилович родился 5 марта 1922 г. в Новороссийске. Искусство было ему близко с самого детства, когда он одновременно посещал Новороссийскую изостудию и уроки музыки. Однако, в планы будущего художника внесла свои коррективы война, которую он встретил, работая на заводе «Красный двигатель». Вскоре весь завод был эвакуирован в Самарканд. Работая сверхурочно, юноша освоил несколько рабочих специальностей и даже стал мастером цеха. За самоотверженный труд был награжден в 1944 г. орденом «Знак почета».
Сразу после окончания войны, Аракельян поступил в Самаркандское художественное училище к заслуженному деятелю искусств Узбекской ССР профессору П.П. Бенькову. Представленные им на конкурс работы были выполнены настолько мастерски, что юношу приняли сразу на 2-й курс. Год спустя художник вернулся в Новороссийск, и, начиная с 1947 г., участвовал во многих выставочных мероприятиях. Его работы экспонировались на 13 всесоюзных, 20 республиканских и 14 зональных выставках «Советский юг». На всю жизнь Граеру Гавриловичу запомнилась встреча в Третьяковке с народным художником СССР, действительным членом Ленинградской Академии художеств П. Д. Кориным, сказавшим ему: «…у вас много искренности и правды в пейзаже, так и впредь продолжайте работать, молодой человек».
На творчество живописца большое влияние оказала Великая Отечественная война, образы которой он изображал на своих работах: «Дорога десантников на Малую землю» (1977), «Десант на Малую землю» (1977), «На Малой земле тишина» (1978), «Атака торпедных катеров» (1980), «Во имя жизни» (1984) и другие. В лучших традициях соцреализма художник изображал десантников, людей, которые защищали Новороссийск, реконструировал маслом хронику сражений. В 1973 г., когда Новороссийску присвоили звание города-героя, Граеру Гавриловичу было поручено написать историческое полотно о пребывании Леонида Ильича Брежнева на Малой земле. Работа была с блеском исполнена и полотно, предназначавшееся для военно-исторического музея в Белоруссии, направили по назначению.
Немалое внимание художник уделял пейзажу и плэнерной живописи. Работы Аракеляна в этих жанрах отличались использованием светлых чистых тонов и обобщением формы, в пользу общего колорита и настроения изменчивого природного ландшафта. Аракельян с теплотой и любовью относился к красотам родного Новороссийска. Картины автора изобилуют узнаваемыми символами: дача Голицына, набережная, бухта, порт. Как человек, прошедший и переживший все лишения войны, Граер Гаврилович использовал в своих работах образы и сюжеты, которые бывший рабочий, самолично грузивший боеприпасы на передовую, наблюдал лично.
В 1954 г. Граер Гаврилович стал членом Союза художников СССР и неоднократно избирался в правление Краснодарского краевого отделения организации. Был делегатом нескольких съездов Союза художников РФ и шестого съезда Союза художников СССР. В 1967–1969 гг. избирался депутатом Совета народных депутатов г. Новороссийска.
В 1982 г. Граер Аракельян был удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации».
Произведения Г.Г. Аракельяна можно увидеть во многих музеях и галереях, а также в частных коллекциях России и зарубежья, например в Третьяковской галерее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко, Сочинском художественном музее, Новороссийском историческом музее-заповеднике, в выставочных залах Германии, Великобритании, Италии и т.д.
Скончался Граер Аракельян 6 января 2004 года.