Риски того, что Армении вновь уготована судьба остаться на обочине региональных коммуникационных процессов, по-прежнему велики. И для этого утверждения имеются плохие прецеденты.
С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.
В МАРТЕ 2021 ГОДА ПОСОЛ ИНДИИ В ИРАНЕ СООБЩИЛ, что подключение Армении к МТК "Север-Юг" может быть реализовано через иранский порт Чабахар. Напомним также, что в октябре прошлого года в Ереване побывал глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, что вызвало в Баку и Анкаре настоящую панику. Основной темой переговоров с высшим руководством Армении стало участие нашей страны в масштабном проекте. Индия может укрепить свои позиции в проекте МТК "Север-Юг", получив короткий путь к Грузии, портам Черноморского побережья, европейским и евразийским рынкам.
Что же касается Ирана, то он сможет диверсифицировать маршруты поставки грузов в Россию и Европу. Сейчас основной товарооборот Ирана с Россией осуществляется через Азербайджан, в то время как иранские товары поставляются в Европу через территорию Турции. Согласно недавнему сообщению МИД РФ, переговоры с Ираном о зоне свободной торговли начнутся в самое ближайшее время, и в этом плане еще больше возрастает значение МТК для этой страны.
Таким образом, Армения при благожелательном отношении Индии и Ирана вроде бы имеет хорошие шансы для подключения к МТК "Север-Юг", что изменит расклад сил в регионе и превратит нашу страну в важный транзитный узел. Однако, с другой стороны, присоединение Армении к МТК станет возможным лишь в случае завершения строительства одноименной национальной автомобильной трассы, что позволит сократить расстояние от грузинской до иранской границы.
Но правительство Армении только в конце сентября прошлого года утвердило инвестиционную программу по строительству автомагистрали "Север-Юг", связывающей южные области страны с центром. А относительно участка Каджаран-Агарак, который упростит выход к Ирану, все находится на стадии проектных работ, то есть важнейшая работа идет ни шатко ни валко. И учитывая медлительность правительства Пашиняна при реализации даже важнейших, стратегического значения объектов инфраструктуры и хроническое неисполнение предусмотренных капитальных программ, строительство указанной автострады наверняка затянется на долгие годы.
МЕЖДУ ТЕМ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РАЗВИТИИ МТК, выступает Азербайджан, который участвует в строительстве недостающего участка ж/д линии Казвин-Решт-Астара на территории Ирана, первая часть которой между Казвином и Рештом была сдана в эксплуатацию 6 марта 2019 года в присутствии президента Ирана, а также официальных лиц из Азербайджана, Пакистана и Ирака. После достройки 170 км участка Решт-Астара сроки доставки грузов по МТК еще более сократятся, и этот маршрут без участия Армении на сегодня выглядит приоритетным и, к сожалению для нас, более предпочтительным.
Тем более, что, как сообщил 10 февраля 2022 года глава Иранской ж/д компании Али Акбар Моради, отрезок железной дороги Решт-Астара в рамках проекта МТК "Север-Юг" взялась финансировать Россия. "Ранее было принято решение, что Азербайджан должен инвестировать 500 миллионов долларов, но это было невозможно из-за санкций. Теперь Россия выразила готовность профинансировать проект", - сказал он.
Ж/д ветка Казвин-Решт-Астара, соглашение о строительстве которой Россия, Иран и Азербайджан подписали еще в 2005 году, соединит действующие железные дороги трех стран (плюс Индия) и станет наиболее выгодной частью МТК "Север-Юг". Это означает, что товары смогут перевозиться из Мумбаи (Индия) через иранский порт Бендер-Аббас до Баку и далее через Астрахань, Москву и Санкт-Петербург в европейские страны.
Таким образом, интеграция Армении в дорогу от Персидского залива до Черного моря мало того, что представляется долгосрочной задачей, так еще и выглядит не как основная трасса, а возможность для Ирана и Индии альтернативной доставки своих грузов. Но даже это, как утверждает ирановед Гоар Искандарян, "может вывести нас из блокады, и мы приобретем свои место и роль в регионе".
В любом случае риски того, что Армении вновь уготована судьба остаться на обочине региональных коммуникационных процессов, по-прежнему велики. И для этого утверждения имеются плохие прецеденты. Так, Армению годами рассматривали как часть электроэнергетического коридора Север-Юг, поскольку наша страна обладает большими энергетическими ресурсами. Однако из-за недальновидной политики правительства Пашиняна – в частности, по грамотному управлению этими ресурсами и правильно выстроенным отношениям с Ираном - наша страна на сегодня практически рискует остаться вне этого важного коридора. "Сегодня перед нашими глазами уже Баку и Тегеран ведут активные переговоры относительно строительства своими средствами этого электроэнергетического коридора", - говорит эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.
Никто из заинтересованных стран не собирается ждать, пока власти Армении раскачаются и активно примутся за дело. Никто также при всем своем интересе к участию Армении в указанном проекте не станет выполнять необходимую работу за нас. Между тем, правительство Пашиняна с упоением разглагольствует об открытии региональных коммуникаций, польза от которых для Армении в отличие от азербайджано-турецкого альянса весьма неочевидна. И напротив, практически не предпринимает активных дипломатических усилий по вовлечению в однозначно выгодный для нас проект МТК "Север-Юг", в лучшем случае реагируя на аналогичные усилия… других стран. В результате Армения вместо деблокады коммуникаций может получить дополнительную изоляцию от идущих в регионе межгосударственных транспортно-логистических и энергетических проектов. Неужели правительству Пашиняна так трудно понять элементарные вещи.
Ашот Арамян, "Голос Армении"