В очередной раз вспоминая известных армянских купцов и построенные на их средства в Екатеринодаре архитектурные шедевры, невозможно обойти стороной известную на Кубани семью Богарсуковых. Одним из самых любимых краснодарцами творений, принадлежавших братьям Богарсуковым, было и остаётся здание дома-музея имени Фелицына. Имя архитектора, к сожалению, затерялось во времени, однако сам роскошный особняк стоит неизменно вот уже более ста лет и восхищает своим изысканным фасадом горожан и гостей столицы Кубани. Памятник архитектуры «Дом братьев Х.П. и К.П. Богарсуковых» по ул. Гимназической, 67 в Краснодаре был возведен в 1900-1901 годах для проживания двух семей купцов Богарсуковых.
Братья Богарсуковы принадлежали к этнической группе армян, называемой «черкесогаями» (они же горские или закубанские армяне). Это группа армян, обосновавшаяся с XV века на территории Северо-Западного Кавказа (современный Краснодарский край и Республика Адыгея) и прожившая там среди местных горцев несколько веков. Прожив в горах 300 лет, они переняли нравы, обычаи, особенности быта, весь уклад жизни адыгов, среди которых поселились. Однако, перейдя на черкесский (адыгский) язык, они сохранили принадлежность к Армянской церкви. В результате взаимопроникновения двух культур и сформировалась совершенно новая этническая группа армян – черкесогаев.
Что касается Богарсуковых, то члены их рода переселились на русскую сторону Кубани в 1853 году. Занимались Богарсуковы в это время торговлей и разведкой (о чём сохранились данные в документе «отчет о приходе и расходе экстраординарных сумм на наем лазутчиков»). В 1860 году Никита Павлович Богарсуков переехал в Армавир, а затем в Екатеринодар, куда также переехали его братья Карп и Христофор. Разбогатев на торговле мануфактурным товаром и готовым платьем, они вписали свои имена в историю города, лишь недавно, после окончания Кавказской войны, ставшем гражданским. Никита Богарсуков поддерживал деловые и личные отношения как с армянами, так и с черкесами, помогая урегулировать конфликты последних с русскими. Богарсуковы имели магазины и склады в разных городах, а товары получали из обеих столиц, Ростова-на-Дону и Лодзи.
Христофор Павлович Богарсуков уже в 1878 г. являлся купцом 2-го разряда и одним из гласных городской думы, как и его братья Иван и Карабет (Карп) Павловичи и племянник Артем Никитич. С 1890-х гг. в течение многих лет Христофор Павлович избирался гласным Екатеринодарской городской думы. Никита Павлович на свои средства построил церковь в Новороссийске, и являлся ктитором церкви Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринодаре. Торговый дом «Братья Карп и Христофор Богарсуковы», основанный в 1889 г. также в Екатеринодаре, стал одной из крупнейших торговых фирм в России. Предприятие действовало в форме полного товарищества, в котором все семь компаньонов принадлежали к семье Богарсуковых.
Но более всего семья Богарсуковых запомнилась екатеринодарцам особняком в центре города, возведённым всего за один год (1900-1901 гг.) Карпом и Христофором Богарсуковыми. Двухэтажный дом братьев выглядел настолько оригинально на фоне «Гранд-Отеля» недавнего крестьянина Поликарпа Губкина, построившего его с явно недобрым умыслом прямо напротив их гостиницы «Централь», что горожане просто не могли пройти мимо помпезной постройки. Это был особняк в духе «классической эклектики», где весьма умело, не нарушая геометрических пропорций и чувства художественной меры, соединялись несколько академических архитектурных стилей. Здание, поставленное на улице Гимназической в центре Екатеринодара, сразу же преобразило весь квартал.
Изящный флюгер в форме морского конька, лепной декор, львиные маски, полуколонны, широкий балкон на каменных кронштейнах – отделка особняка была выполнена с особым вкусом, без дешёвого шика и вульгарности. Внутреннее оформление также было не лишено изыска: мраморная лестница с перилами украшена растительно-цветочным орнаментом, а лепка потолков - цветы, листья, фрукты, - повторяла элементы наружного декора.
Особенно богато был украшен Парадный зал: пол наборного паркета, потолок с восточными арабесками, стены с пейзажной живописью. Коридоры фамильного дома Богарсукова были вымощены метлахской плиткой производства харьковского завода Эдуарда Бергенгейма, которая считалась в конце XIX – начале XX в. лучшей плиткой в Российской Империи.
Интересны и сюжеты на настенных росписях дома Богарсуковых. В курительной (кальянной) комнате, где собирались мужчины для затяжных разговоров, можно было увидеть сцены из восточной жизни. В других залах четко наблюдаются античные мотивы, чрезвычайно модные на период росписи.
В доме Богарсуковых проводились городские благотворительные концерты, рождественские елки, проходили заседания Кубанского попечительского о тюрьмах комитета, председателем которого являлся Христофор, давал спектакли домашний театр. Любительские и профессиональные спектакли, как правило, давались с благотворительной целью.
После гражданской войны и установления Советской власти многочисленная семья Богарсуковых оказалась рассеянной по разным городам страны и мира. В настоящее время потомки славной фамилии живут в Москве, Краснодаре, Армавире, США, Румынии и т.д.
В годы гражданской войны, после падения Советской власти в августе 1918 г., здесь располагался штаб Добровольческой Армии генерала А.И. Деникина, после установления Советской власти в здании находилась санитарная часть 9-й армии. В 1920–1930-х гг. - располагался дом пионеров, затем НКВД. В последующие годы у дома купцов Богарсуковых сменилось множество хозяев, пока в начале 1960-х годов его не передали Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику имени Е.Д. Фелицына.
Подготовила Амалия Тавадьян