Стоимостью бутылки воды состоит не только из цены преформы (пластиковой колбы, из которой делается бутылка), крышки и этикетки. Себестоимость бутылки питьевой воды включает затраты на амортизацию оборудования для розлива воды и ее подготовки; затраты на персонал, который занимается контролем розлива; затраты на лабораторию, которая контролирует качество продукта и скважины; логистику, которая доставляет продукт от завода до склада продавца (этот пункт может достигать 30–40 % от стоимости продукта). Еще в цену бутылки питьевой воды вкладывают затраты на маркетинговую поддержку продукта.
Исходя из этих показателей, себестоимость качественной питьевой газированной и негазированной воды 0,5 литра составляет минимум 15 рублей. Если не закладывать в цену затраты на качество подготовки воды, то ее себестоимость будет в разы ниже.
В ценовой политике больших сетей супермаркетов существует много нюансов: наценка может варьироваться от 30 до 55 %. На цену отгрузки для сетей влияет объем поставок питьевой воды: если сеть выкупает миллион единиц в месяц, она имеет право попросить одну цену, торговая точка с продажей тысячи бутылок в месяц — другую. Это простые законы экономики.
Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину. Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.
Питьевая газированная и негазированная вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы: малые — от 0,33 до 2 литров, средние — 5—6 литров, большие — 18,9 литров. Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (вода в бутылках) выходит с производства к потребителю.
Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.
Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами: ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости», СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»