Вторая карабахская война осенью 2020 года показала, что вопрос безопасности для Армении наиболее актуальный. Для его решения правительство Никола Пашиняна попросило Евросоюз задействовать силы ЕС. Благо для этого, в декабре 2019 года, в результате парламентской ассамблеи Евронест, была принята резолюция о поэтапной интеграции Армении в ЕС к 2030 году.
С 20 февраля этого года начала свою деятельность миссия Европейского союза в Армении (EUMA). Она включила в себя 100 невооруженных сотрудников, которые должны патрулировать линию соприкосновения и вносить нарушения в протокол.
Но присутствие в Армении наблюдателей от ЕС не предотвратило кровопролитие. Интенсивность перестрелок стала нарастать вдоль всей линии разграничения. Апогеем стал инцидент около села Тех 11 апреля, когда в ходе столкновения погибли 7 военнослужащих (4 с армянской стороны и 3 – с азербайджанской).
На следующий день после этого было выпущено заявление европейской внешнеполитической службы (ЕВС), где она лишь призвала к сдержанности и миру в регионе. А глава миссии EUMA Маркус Риттер вообще заявил, что «если весной Азербайджан не начнет наступление на армянские территории, то его миссию можно считать успешной». Логично, что подобное высказывание вызвало шквал критики и со стороны Азербайджана, и со стороны Армении.
Миссия EUMA развернута до 2025 года. Если брать во внимание такой рост напряженности за три месяца ее работы, можно в перспективе ужаснуться потенциальному количеству жертв.
Долгосрочная гражданская инициатива из ЕС ведет себя слишком посредственно для разрешения армяно-азербайджанского конфликта. У ее членов отсутствуют попытки глубоко погрузиться в суть происходящего, они выступают только в качестве статистов. Вместо реальных шагов для снижения эскалации в Нагорном Карабахе, действия EUMA только вносят дополнительное обострение в столь непростую ситуацию в Закавказье.
Заза Кобиашвили