"ЖИЗНЬ НАНСЕНА - ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ЕВАНГЕЛИЯ ХРИСТА"
Католикос Всех Армян Гарегин I
Имя выдающегося норвежского ученого, океанолога и полярного исследователя, общественного деятеля и гуманиста Фритьофа Нансена вызывает глубокое уважение у каждого армянина, который помнит и чтит историю своего народа. Лауреат Нобелевской премии мира, Ф.Нансен сыграл неоценимую роль в деле спасения десятков тысяч армянских семей от Геноцида, подарив им право строить новую жизнь и продолжать свой род. На днях великого норвежца вновь чествовали в Ереване: поводом послужил выход в свет литературных трудов Нансена в переводе на армянский язык, изданных под эгидой армянского фонда "Фритьоф Нансен".
Презентация 8-томника "На лоне природы", в который вошли книги "К полюсу", "Шпицберген", "В страну будущего", "На лыжах через Гренландию", "Жизнь эскимосов", "Фрам" в полярном море", "Среди тюленей и белых медведей", а также "Обманутый народ", прошла в Национальной библиотеке Армении в присутствии государственных и общественных деятелей, представителей творческой и научной интеллигенции страны. Благодаря инициативе председателя фонда "Фритьоф Нансен", литературоведа и переводчика Феликса БАХЧИНЯНА армянский читатель получил уникальную возможность соприкоснуться с внутренним миром ученого и гуманиста.
Фритьоф Нансен вошел в мировую науку как основатель физической океанологии и неутомимый исследователь. В 1888г. он организовал знаменитую Гренландскую экспедицию и на корабле "Фрам" достиг Северного полюса. В 1890г. он участвовал в экспедиции по изучению течений Северного Ледовитого океана, а в 1913г. на корабле "Корект" путешествовал по берегам того же океана, добравшись до реки Енисей.
Свои впечатления от экспедиций ученый выплескивал на бумагу, став автором десятков научно-исследовательских трудов, посвященных описанию чудесных уголков Норвегии и других стран. Влюбленный в природу, он не раз писал о неизбежной связи с ней человека, видя в этом секрет совершенства и гармонии. Знаменитый дрейф "Фрама" через Северный Ледовитый океан, санный поход к Северному полюсу были успешно осуществлены благодаря оригинальности и ясности мышления исследователя и руководителя, продумавшего каждую деталь этих столь значимых для человечества и науки путешествий. Яркое, выразительное повествование Фритьофа Нансена читается легко, с интересом, ибо это рассказ о смелости, взаимной выручке людей, покоривших суровую природу Арктики.
Не прекращая океанографических исследований, Нансен занялся общественной деятельностью. В 1906-1908гг. он был назначен послом Норвегии в Великобритании, в конце Первой мировой войны стал представителем Норвегии в США, а в 1920-1922 - Верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 по поручению Международного Комитета Красного Креста он создал комитет "Помощь Нансена" для спасения голодающих Поволжья.

Важное место в общественной деятельности Нансена заняла работа, направленная на оказание помощи армянскому народу после зверств младотурок. Восприняв трагедию армян - жертв Геноцида как собственную, он осудил как Османскую Турцию, так и европейских политиканов и правителей, втянувших наш народ в свои политические игры. В 1925 году Лига Наций поручила Фритьофу Нансену изучить вопрос о возможности устройства армянских беженцев, для чего была образована специальная комиссия, возглавленная самим ученым. В июне того же года он прибыл в Ереван, посетил районы Армении, пытаясь выяснить возможности страны в принятии беженцев.
По возвращении в Женеву Ф.Нансен представил Лиге Наций доклад о результатах посещения Советской Армении, в котором отметил успехи армянского народа, возрождавшего свою Родину, его готовность принять беженцев. По подсчетам Нансена, Советская Армения способна была разместить у себя 25-30 тысяч беженцев в случае оказания ей материальной поддержки: ведь, по мнению ученого, которое он не скрывал, подобная помощь являлась моральным долгом европейских стран перед армянским народом. Однако Лига Наций медлила с вопросом о репатриации армянских беженцев, и Нансен решил лично заняться спасением жертв Геноцида.
Благодаря его усилиям и гуманистической деятельности удалось собрать немало средств и организовать репатриацию 7 тысяч армян-беженцев. Став Верховным комиссаром по делам беженцев, он учредил Нансеновское паспортное бюро: около 320 тысяч армян, имея на руках знаменитые "нансеновские паспорта", смогли получить убежище и гражданство в 52 странах мира. Заботу об армянском народе Фритьоф Нансен не оставлял до конца жизни. В 1928 году он совершил турне по Америке, во время которого читал лекции с целью сбора средств в пользу армян.
Первый доктор и профессор Ереванского государственного университета, Ф.Нансен посвятил истории армянского народа и Армении множество статей, докладов, в которых также выступил в защиту Армянского вопроса. По воспоминаниям его дочери Лив Хейре-Нансен, он умер со словом "армянин" на устах.
В 1927г. на норвежском, а затем на английском, французском, голландском, немецком и китайском языках была издана книга Нансена "Обманутый народ", написанная по следам его путешествия в Армению и посвященная различным страницам армянской истории и культуры. Этот литературный труд под названием "Армения и Ближний Восток" в 1958г. вышел в свет в Бейруте и лишь в 1996г. - в Ереване.
Сегодня в Ереване, Спитаке и Степанаване есть улицы, а в некоторых городах Армении и школы имени большого друга армянского народа Фритьофа Нансена. В Гюмри действует детдом им.Нансена, а в столичном районе Нор Норк раскинут парк, где установлен памятник спасительному паспорту Нансена. В год Спитакского землетрясения по инициативе Норвежского Красного Креста в разрушенном городе была сооружена больница, на открытии которой присутствовал внук Ф.Нансена, всемирно известный архитектор Эйгиль Нансен. В советские же годы Юрий и Рубен Ерзнкяны сняли фильм "Фритьоф Нансен и Армения", а в 2008г. на экраны вышел фильм Эдуарда Тер-Саакяна по сценарию Ф.Бахчиняна "Фритьоф Нансен - совесть мира".
В июле 2002г. начал свою работу и фонд "Фритьоф Нансен", основанный Феликсом Бахчиняном. За 8 лет деятельности усилиями фонда в ЕГУ и РАУ созданы аудитории им.Нансена, а также небольшой музей (спонсор – Ральф Йирикян); изданы десятки книг и монографий, проведены научные конференции и выставки. Первая книга Фритьофа Нансена в переводе на армянский язык – "К полюсу" - вышла в свет в 1906г. в Измире. И вот спустя век фонд "Фритьоф Нансен" преподнес нам библиографическое издание с литературными трудами ученого и гуманиста. В ближайшее время планируется выход в свет еще двух томов Нансена на армянском языке, а затем начнется подготовка к празднованию в Армении 150-летия со дня рождения Нансена, которое будет отмечаться осенью 2011г.
"Нансен был великим человеком. Он не был армянином, но благодаря его помощи многие армяне смогли выжить в ужасные годы Геноцида. Умирая, он сожалел, что не успел помочь армянам до конца", - сказал на презентации 8-томника Ф.Бахчинян, подаривший от имени фонда по два экземпляра книг Нансена на армянском языке Национальной библиотеке. В свою очередь директор библиотеки Давид Саргсян вручил Феликсу Бахчиняну именную медаль Акопа Мегапарта за исключительную деятельность в сфере культуры и пропаганды Ф.Нансена.
"Мне довелось побывать в доме Нансена в Норвегии, первый этаж которого отведен под научный институт, а второй - под музей великого гуманиста, - отметил директор Национальной библиотеки Д.Саргсян. – Здесь же, во дворике, находится могила ученого, к которой возлагают цветы не только норвежцы, но и представители армянской диаспоры в Норвегии. Мне бы хотелось, чтобы и граждане Армении всегда помнили и чтили норвежского сына армянского народа Фритьофа Нансена".
Магдалина ЗАТИКЯН, "Голос Армении"