Действующий в Армении режим, установленный премьер-министром Николом Пашиняном, является беспрецедентным в истории – считает известный российский историк, армянин по происхождению Олег Рудольфович Айрапетов. Автор фундаментальных трудов, учебников, монографий и научных исследований по внешней и военной политике России, многие годы преподававший на историческом факультете МГУ, советник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации Президента России, проанализировал в интервью интернет-изданию EurAsia Daily актуальные внутриполитические процессы в Армении и сделал выводы об их возможных последствиях для жителей нашей страны. В разыгрываемом Пашиняном псевдополитическом фарсе, который выражается, и в речах об отрицании Декларации независимости Армении, в его поступках и проводимой его правительством политике острый взгляд искушенного в исторических перипетиях ученого безошибочно распознал суть происходящих процессов: «Пашинян — это фактически функция. Функция ревизии Александрополя», а ожидаемый итог действий этой функции – оставить от Армении Ереванский уезд под протекторатом Турции. Ниже предлагаем интервью Олега Айрапетова вниманию наших читателей:
— Олег Рудольфович, на днях незабвенный армянский премьер-министр Никол Пашинян не стал ходить вокруг да около и рубанул с плеча прямо с трибуны парламента, что принятая в 1990 году Декларация о независимости Армении — опасный и вредный документ, который исключает самое существование руководимой им республики. Потом он сбрил бороду и через «Ватсап» уволил половину кабинета министров. Вам, как историку, известно об аналогичных или подобных событиях в истории государств, когда лидер страны лично подвергает сомнению правовые основы ее существования?
— Нет, конечно! Кстати, я еще минувшим летом говорил, когда комментировал историю с учебником истории, в котором Россия аннексировала территорию Армении у Ирана. Я говорил, что режим Николаши-Нидвораши фактически беспрецедентен.
Действительно, нет такого примера, когда стране насаживается концепция, что она не имеет права существовать. Летом это проявилось на невинном, как могло показаться, уровне учебника, но на самом деле это был пробный шар. А сейчас уже глава правительства просто открыто говорит, что для страны опасен документ о её независимости. Не припоминаю ничего подобного в истории мира. Но своя логика у Никола Воваевича есть. История Армении, по этой логике, должна начинаться с него. Государство — это он. Раньше в сумасшедших домах были популярны Наполеоны, а сейчас пошли Людовики XIV. В армянском правительстве не страдают mania grandiose, ею явно наслаждаются. И понятно почему.
В принципе, движение Республики Армении к достижению независимости было непосредственно связано с карабахской проблемой. Сейчас карабахскую проблему Пашинян и Алиев совместными усилиями решили. И действительно, зачем Армения должна быть независимой? Пашинян ведь довольно откровенно об этом говорит. И говорил — в последовательности ему не откажешь. Для тер-петросяновцев теперь, оказывается, это независимость Армении была важна только для выхода из СССР, а затем она превратилась в товар, который они хотят сбыть со своих рук. Уж больно политика Пашиняна похожа на поиск того, кому он и его люди эту независимость республики могут продать. В Армении они явно не видят страну. Для них это даже не республика, а территория. Это ведь разные термины, разные понятия, а за этими разными понятиями стоят и разные реалии. Эта группа людей, конечно, выглядит как сборище идиотов, но на самом деле они не идиоты. Они просто гешефтмахеры от политики.
— Давайте попробуем разобраться. Под Декларацией о независимости Армении стоит подпись Левона Тер-Петросяна. Но ведь именно Тер-Петросян вывел в буквальном смысле за руку Никола Пашиняна на политическую авансцену. И теперь получается, Пашинян, десятки раз перечитав указанный документ, пришел к выводу, что он опасен для страны. А чем опасен? Отсылкой к Арцаху и проблеме признания геноцида армян? Я правильно понимаю?
— Высшая форма завершенности есть круг. Так бывает. Началось с Тер-Петросяна — а закончилось Пашиняном. Вырождается армянский политикум. Это же явное свидетельство о скудоумии — testemonium paupertatis.
А насчет речей г-на Пашиняна… Понять их невозможно. Для объяснения его речей, да и поступков, и политики не нужна логика. Здесь необходим врач. Нужен хороший психиатр. Я глубоко убежден, что этот человек не полностью адекватен. То есть он душевнобольной. И не в том плане, что он болеет душой за свое Отечество, а в том, что он просто является хорошо манипулируемым сумасшедшим. При этом «сумасшедший» не означает, что человек — дурак в обычном смысле этого слова. Душевнобольные часто бывают в чем-то одаренными, даже талантливыми. Вот талант Николаши-Нидвораши в том, что он всегда может объяснить свои поражения и провалы.
— Может, он принципиально и по личным мотивам хочет изничтожить наследие своего учителя?
— Может быть. Как говорят узбеки: лучшая минута в жизни нахлебника — это когда он может плюнуть в лицо своему благодетелю. Каким бы ни был Тер-Петросян, для него страна не была предметом торга.
Впрочем, Николаша-Нидвораша имеет оправдание для всего. Он же все делал, делает и будет делать во имя интересов народа.
— Да, о людях он тоже сказал весьма интересно. Мол, будет государство, значит, будет армянский народ, а не будет государства, то и армянского народа не будет. Хотя до этого рассказывал, как армянский народ 600 лет без государства существовал. Где здесь логика или смысл?
— Да какой там может быть смысл? Человек говорит, что для существования народа нужна страна. Это аксиома. А потом говорит, что этой стране не нужна независимость. Оказывается, народу угрожает сама декларация о создании страны. Ну где же здесь логика? У меня полное ощущение, что к нему нужно вызвать, возможно, уже не просто врача, а ветеринара. Хотя, наверное, это излишне. Я не собираюсь оскорблять животных. Гераклит говорил, что звери, живя с людьми, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими. От себя добавлю — некоторые доходят до озверения.
— А почему Пашинян не поехал в Баку на конференцию ООН по климату? Как думаете? И вообще, допускаете ли вы, что Ильхам Алиев в итоге подпишет некое мирное соглашение с Пашиняном?
— На месте Алиева это было бы логичное поведение. Тем более, что этот человек, который сейчас возглавляет правительство Армении и который превратил это правительство в ликвидационный комитет, он явно готов пойти на уступки и по территориальному вопросу. Почему бы Алиеву не подписать подобный документ?
Для Алиева принципиально важно довести разгром Армении до конца. Добиться коррекции границы и, например, выйти к восточному берегу Севана. Если Алиев этого добьется, он установит навсегда династию Алиевых. Азербайджан окончательно превратится в алиевский ханат. Поэтому для Алиева это абсолютно разумно. Он вообще последовательно и логично себя ведет.
А вот где логика в заявлениях и поведении существа, стоящего во главе правительства Армении? Её нет. Поскольку Пашинян Ex officio, нравится он кому-то или не нравится, является премьер-министром страны, его подпись, например на любом соглашении с Азербайджаном, будет иметь юридическое значение...
...Если вы заметили, то лично против Пашиняна уже никто в Азербайджане не выступает. Он полностью устраивает тамошних политиков, и было бы странно, если бы было наоборот. Если раньше бакинская пропаганда говорила, что Армения не имеет права на существование, то сейчас за них это делает премьер-министр Армении. Несравненный политик. Такого действительно больше нигде не было никогда. Если армяне Республики Армения боролись за право попасть в Книгу рекордов Гиннесса, то с Николашей-Нидворашей они туда точно попали.
Я снова говорю. Лучше всего, чтобы к этому человеку вызвали ветеринара. Потому что, судя по состоянию дел, людской врач ему уже не сможет помочь. Я более чем убежден, что, когда дело дойдет до крайностей, господин Пашинян достанет секретный документ, который свидетельствует, что он не является правомочным по причине сумасшествия. Я думаю, что сейчас это главный государственный секрет Республики Армения. Впрочем, подозреваю, что это — секрет Полишинеля.
Публикуется в сокращении
EurAsia Daily