Вероятность войны в зоне Карабахского конфликта в 2015 году минимальна, однако год может быть довольно напряженным, заявила эксперт аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк» Эрмине Мхитарян.
«У нас мало оснований ждать положительных изменений в 2015 году в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, либо того, что год пройдет спокойно. Мне кажется, наоборот. Исходя из ожидаемых в 2015 году событий, в частности 100-летия Геноцида армян и позиции Турции по этому вопросу, год будет довольно напряженным в плане приграничных инцидентов, хотя вероятность войны минимальна», - сказала Мхитарян на пресс-конференции в четверг.
Подводя итоги 2014 года в плане развития события в Карабахе и вокруг него, она отметила, что год был напряженным в смысле инцидентов на границе, однако в переговорном процессе не было зафиксировано существенных подвижек.
«Уже уже 20 лет при де-юре режиме прекращения огня мы живем в состоянии ни войны, ни мира. Свидетельством тому стали августовские события, беспрецедентные по напряженности», - сказала она.
В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на линии соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.
«Организованные затем три встречи президентов продемонстрировали желание трех сопредседателей сохранить баланс (в переговорном процессе), а также их приверженность исключительно мирному урегулированию Карабахского конфликта», - сказала Мхитарян.
Член правления ОО «Европейская интеграция» Нарек Минасян, в свою очередь, отметил, что в плане региональных развитий, имеющих отношение к Карабахскому конфликту, весьма опасным является экономическое и политическое сближение Турции, Азербайджана и Грузии, что несет в себе вызовы для Армении.
«В этих условиях Армения должна проявлять более активную позицию по сближению с Грузией, чтобы не оказаться в изоляции», - сказал он.
По его словам, последний год был весьма результативным в плане армяно-грузинских отношений, и с учетом разновекторных интеграционных процессов, осуществляемых в Грузии и Армении, есть все основания полагать, что сотрудничество между двумя странами может быть взаимовыгодным.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Новости-Армения