Необязательно брать кредит на покупку нового ноутбука, машины или квартиры: при желании можно самостоятельно накопить нужную сумму. Эксперты портала 1MBANK.KZ, который оказывает помощь в подборе микрокредитов жителям Казахстана, рассказали о 7 проверенных способах, которые приблизят к достижению цели.
1. Следовать принципу «в первую очередь заплати себе»
Следует откладывать определенную часть от зарплаты или другого регулярного дохода сразу, а уже остаток суммы распределять на другие траты.
В идеале стоит откладывать 10-15% в месяц, но следует учитывать свой заработок, так как накопление средств не должно негативно влиять на другие сферы жизни.
Этот вариант актуален для людей с любым уровнем дохода. Можно начать с 1-5% от зарплаты, чтобы сформировалась привычка копить. Постепенно можно увеличить сумму.
2. Оптимизировать расходы
Сначала важно понять, на что уходят деньги. Для этого желательно:
- Считать все расходы, включая мелкие. Можно вести учет трат вручную или с помощью специального мобильного приложения. Удобнее записывать расходы по категориям: покупка продуктов, бензин, счета за коммуналку, медицинские услуги, общественный транспорт, кафе и др. Спустя месяц будет понятно, сколько денег и на что уходит.
- Проанализировать результаты. Возможно, некоторые расходы можно сократить или вовсе исключить. Например, не покупать каждый день кофе или брать на работу ссобойку.
- Планировать бюджет. Необходимо проанализировать траты в прошлом месяце, чтобы составить более оптимальный план на следующий.
- Установить лимиты на расходы. Особенно это касается необязательных покупок, которые незаметно «подъедают» бюджет.
- Заранее отложить деньги на крупные покупки. Это позволит не урезать бюджет и не отказываться от важных трат (например, от покупки зимней одежды).
- Аккуратно использовать кредитки. Есть целый ряд преимуществ, которые дают кредитные карты, однако важно учитывать и возможные минусы их использования, чтобы не тратить лишние деньги за пользование кредитными средствами.
Эксперты утверждают, что умение контролировать расходы упрощает накопление денег. Если отслеживать, анализировать и оптимизировать траты, в среднем удается сэкономить 10-15% от заработка.
3. Отказаться от импульсивных покупок
Спонтанные покупки мешают быстро сформировать сбережения. Чтобы избавиться от плохой привычки, достаточно соблюдать простые правила:
- Составлять список покупок и следовать ему.
- Убедиться в необходимости товар — частая покупка мелочей опустошает кошелек.
- Не отправляться в супермаркет голодным, чтобы не купить лишнего.
- Обедать дома или сэкономить траты, заменив кафе на столовую.
4. Создать подушку безопасности
Наличие денег на «черный день» снижает риск оказаться в долгах. Например, при потере работы, сокращения заработка, серьезном заболевании или поломке автомобиля. Отложенных средств должно хватать хотя бы на полгода привычной жизни.
5. Найти способ дополнительной экономии
Есть несколько вариантов, как начать откладывать больше денег в копилку:
- Покупать вещи со скидкой. С помощью распродаж реально сэкономить 70% и более от первоначальной стоимости товара. Магазины устанавливают максимальные скидки на старые коллекции или после окончания сезона. Летнюю обувь выгоднее купить зимой, так как она обойдется в 2-3 раза дешевле. Но следует учесть, что иногда акции являются лишь маркетинговой уловкой, а на самом деле вещи продаются по прежним ценам.
- Оформить карту с кешбэком. Большинство российских банков внедрили программы лояльности для держателей дебетовых карточек. Пользуясь советами экспертов, можно возвращать приличную часть от чека, особенно при наличии повышенного кешбэка в любимых категориях.
- Следить за льготным периодом при использовании кредитки. Если погасить долг в течение грейс-периода, банк не начислит проценты.
- Пользоваться купонами. Их можно найти на специализированных сайтах, где представлено много выгодных предложений по покупке товаров и услуг с огромными скидками в категориях «Красота», «Кафе», Образование», «Спорт» и т.д.
6. Открыть банковский вклад
Это простой вариант для тех, кто хочет сохранить и приумножить денежные средства. Следует открыть депозит с возможностью пополнения и регулярно класть туда сэкономленные деньги. За счет процентов удастся компенсировать обесценивание денег из-за инфляции.
7. Сохранять спокойствие на пути к цели
Если придерживаться перечисленных рекомендаций, копить деньги с нуля будет проще и быстрее. Подойти к процессу следует ответственно: следить за расходами и регулярно откладывать деньги в копилку, шаг за шагом приближаясь к цели.