Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что если бы его дебаты с Николом Пашиняном состоялись, он бы принес собой документ о Мадридских принципах, который сопредседатели МГ ОБСЕ представили в 2007 году. Как сообщает Новости Армении - NEWS.am, с содержательной точки зрения он назвал это кульминационным документом переговоров, которые велись с 1994 года.
«Если Пашинян говорит, что с 1994 года переговоры велись о том, чтобы передать Арцах Азербайджану, то это означает, что такой пункт должен был быть закреплен в кульминационном документе. Но это просто не закреплено, наоборот в нем закреплено право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
Страны сопредседатели МГ ОБСЕ на уровне глав МИД России, США и Франции этим документом заявили международному сообществу, что это их окончательное предложение об урегулировании карабахской проблемы, на основе которого, то есть на основе права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, и должен решиться этот вопрос. Армения и Азербайджан приняли этот документ за переговорную основу, и в этом документе нет ни слова о территориальной целостности Азербайджана.
В документе сказано, что Нагорный Карабах имеет право путем референдума решить свою судьбу. Причем на референдуме вопросы ничем не ограничены – от независимости до воссоединения с Арменией. При этом до проведения референдума международное сообщество, в том числе Турция и Азербайджан, признавало де-факто статус Нагорного Карабаха. Это был мирный договор с Азербайджаном того времени.
Это говорит о том, что Пашинян лжет народу, но не могу понять, с какой целью. Пашиняну нужно было начинать не с нулевой точки, а продолжить переговоры на основе Мадридских принципов. В таком случае сегодня был бы Арцах с Лачинским коридором, были бы налажены нормальные армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения с открытыми границами.
Пашинян – главный и виновный, и ответственный за потерю Арцаха. Я призываю его не перекладывать ответственность на других, а взять ответственность на себя», – добавил Осканян.