Авторитетный американский фонд «Наследие» (Heritage Foundation) совместно с изданием The Wall Street Journal опубликовал мировой рейтинг экономических свобод, в котором Армения заняла 39-ое место.
Значение индекса у Армении - 68,8 баллов и она классифицируется как страна со «сравнительно свободной» экономикой.
По сравнению с показателями прошлого года, Армения потеряла 0,9 балла, однако сохранила место в рейтинговой таблице.
Эксперты Heritage Foundation считают, что в Армении ухудшилась ситуация в областях свободы от коррупции, свободы в сфере государственных затрат и денежно-кредитной политики.
«Армении удалось сохранить основные экономические свободы в ходе последнего мирового экономического кризиса. Эффективна нормативно-правовая база, чему способствовали упрощенные процессы в сфере бизнеса и конкурентоспособные налоговые ставки.
Действует политика поддержки свободных рынков, что делает конкурентоспособными осуществленные в стране инвестиции и торговые режимы.
При наличии положительных показателей по четырем основным критериям, экономические свободы не обеспечены независимой и сильной судебной системой, а постоянная коррупция расшатывает возможность более стабильного и динамичного развития экономики», - говорится в характеризующей экономику Армении статье фонда.
Рейтинг составляется на основании четырех критериев: вмешательство государства в экономическую жизнь, эффективность органов власти, соблюдение законодательства и открытость рынков. Экономики, набравшие 80 и более баллов, характеризуются как «свободные», от 70 до 79,9 - как «в основном свободные», от 60 до 69,9 – «сравнительно свободные», менее 60 – «в основном несвободные» и менее 50 характеризуются как «закрытые».
Примечательно то, что Армения превзошла такие страны, как Норвегия, Франция, Словения, Польша.
Среди стран региона Армения уступает только Грузии, которая заняла 34-ое место, Азербайджан на 91-ом месте, Турция – на 73-ом, а Иран – на 171-ом.
В пятерку лидеров вощли Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария. США находятся на 10-ом месте, Германия – на 26-ом, Россия – на 144-ом.
Tert.am